Адвокат Татьяна Будкевич рассказала, почему не берется защищать убийц детей

20 ноября 1864 года император Александр II принял судебные уложения в рамках судебной реформы в России, которая включала в себя и создание прототипа нынешней адвокатуры. Были введены должности частных поверенных. Защитники прав и свобод днем своего рождения считают именно эту дату. В связи с такой солидной датой «Городские вести» решили рассказать о тех адвокатах, которые трудятся в Первоуральске. Сейчас у нас в городе более 50 защитников. Наш первый гость — председатель Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», руководитель первоуральского филиала коллегии адвокатов «Свердловская областная Гильдия адвокатов», адвокат Татьяна Будкевич.

 У адвоката должен быть пытливый ум

— Татьяна Георгиева, расскажите, как вы пришли в профессию, с чего начинали?

— Я 20 лет отработала в органах внутренних дел, большую часть из этого времени в следствии, ушла в отставку в должности начальника следственного отдела. Естественно, встал вопрос — а что же делать дальше? Единственное, что я могла для себя осознанно выбрать — это профессия адвоката. В этом амплуа тружусь уже 17 лет. Я за эти годы ни одной минуты не пожалела, что пришла в профессию.

— Известно, что вы работаете, в основном, по уголовным делам разной направленности — и налоговые, и экономические, и общеуголовные…

— Если речь идет, например, о налоговых делах, то ты не сможешь защитить человека грамотно и профессионально, если не будешь знать налогового кодекса, если ты сам не разберешься — правильно ли следователь предъявляет обвинение, допустим, в уклонении налогового агента от выплат в бюджет и внебюджетные фонды. Если ведешь дело по экономическим преступлениям, то, не дай бог, не разберешься в бухгалтерии. Приходится штудировать, изучать различные нормативные материалы, исследовать судебную практику. Но профессия эта тем и интересна, что предполагает наличие у человека огромного количества знаний и пытливого ума. Не будет этих качеств, интереса к повышению своей квалификации — адвокат как специалист сводится на нет.

 Помню все свои дела

— Сколько дел на вашем счету? Расскажите, пожалуйста, о самом интересном.

— Я затрудняюсь сказать точно, сколько дел я уже провела, но они исчисляются тысячами. Интересно любое дело, главное — как к нему подойти. Я помню одно из своих первых дел, я защищала некоего гражданина, который, находясь у себя дома, решил пострелять из окна квартиры из боевого пистолета. Пуля изменила траекторию, попала в трамвай, одну женщину ранила, а вторую — убила. Естественно, этот гражданин был осужден. Спустя некоторое время мне довелось у этого же судьи поучаствовать в процессе, о двойном убийстве. По итогам этих процессов судья отметила, что я вела себя очень профессионально. Это было приятно — ведь это были только мои первые шаги в адвокатуре. Я вела дело пожилого мужчины — ему было 74 года — в отношении которого было возбуждено уголовное дело по убийству соседа. Его, в силу возраста, под стражу не взяли, но дело об умышленном убийстве ушло в суд. Тогда судья принял совершенно правильное решение об оправдании дедушки, потому что в его действиях были признаки необходимой обороны. А вообще, я помню все свои дела — хоть убийства, хоть налоги.

— Может ли человек на судебном процессе обойтись без адвоката?

— Человек, конечно, может сам себя защищать, но есть дела, когда защитник предоставляется в обязательном порядке. Это, например, несовершеннолетние, недееспособные люди, психически больные — хотите вы или нет, но адвокат приставлен будет. И тут уже большую роль играет личное отношение адвоката к своим профессиональным обязанностям.

 Об адвокатской тайне

— Какими качествами должен обладать адвокат?

— Чтобы работать адвокатом, необходимо иметь определенный юридический стаж, не иметь судимости и успешно сдать квалификационный экзамен. Самые главные качества для адвоката — честность, принципиальность, совестливое отношение к людям, уважение к клиенту, профессионализм.

Адвокатура — вне государственное образование, но адвокаты должны обладать такими же качествами, как и сотрудники правоохранительной системы, в первую очередь — это высокими моральными качествами, уважением к закону. Нас закон от этого не освобождает.

— По-вашему, каковы недостатки вашей профессии?

— Самый главный недостаток нашей профессии — попытка умалить суть Адвокатуры. Попытки следственных органов каким-то образом воздействовать на адвоката — незаконные обыски в адвокатских конторах, незаконно изъятие документов, задержание адвокатов, попытки допросов адвоката по делу его клиентов. Но закон четко говорит, что адвокат не имеет права разглашать те сведения, которые ему изложил клиент. Есть такое понятие, как «адвокатская тайна», и оно начинается ни с того момента, когда человек передал мне какие-то документы, а с той минуты, как он зашел ко мне в кабинет. Я уже не могу сказать на допросе, что он у меня был, по каким вопросам я его консультировала, какие документы он предоставил. С попыткой нарушить эти правила мы столкнулись совсем недавно — моя коллега посещала в ИК- 2 своего подзащитного, и на выходе ее подвергли досмотру, отобрали все документы адвокатского досье, на котором было четко написано, что «содержащиеся сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну». Все это было у нее изъято. Естественно, она обратилась в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями, прокуратура признала действия сотрудников ИК- 2 незаконными. Вроде бы, правда и закон восторжествовали. Но так ли это, если документы адвоката более суток находились у оперативных сотрудников?

Достоинство же профессии в том, что ты помогаешь людям, и люди ощущают твою помощь. В этом и заключается предназначение адвоката.

В кино нам показывают идеал

— Чаще всего о работе адвоката люди судят по фильмам. Как на самом деле все происходит — как в кино или менее интересно?

— В фильмах, где фигурируют адвокаты, практически все события гиперболизированы. Где-то допускается авторский вымысел. Мы — люди, состоявшиеся и в жизни, и в профессии, эти фильмы воспринимаем несколько по-иному, понимаем, что такой идеал в жизни найти сложно. Вот некоторые думают: ну, и что адвокат? Пришел на следственные действия, проверил протокол допроса, расписался, и все. Это — миф. Настоящие адвокаты, те, которые хотят помочь человеку на самом деле, очень серьезно работают над каждым делом, над каждой деталью. Если это уголовное дело, то отыскивают очевидцев преступления, беседуют с ними, представляют органам следствия. Если защитники не согласны с экспертным заключением, проводят какие-то независимые исследования, собирают заключения других специалистов. Адвокат должен быть грамотен во всех вопросах. Нельзя быть узконаправленным, это быстро наскучит, и, естественно, приведет к тому, что человек потеряет интерес к своей работе.

— Последнее время профессия юриста стала очень популярной. С чем вы это связываете?

— Профессия юриста всегда была востребована, в любом государстве она престижна. Ведь юрист — это не только адвокат, это и прокурор, и следователь, и судья, и нотариус, и судебный пристав. Каждый студент, оканчивая высшее юридическое заведение, уже сам выбирает область, где применить свои знания. Много молодежи идет именно в адвокатуру. Наверное, это связано с тем, что молодые люди понимают социальную значимость этой профессии, руководствуются желанием помогать людям. Адвокат видит результат по каждому делу — помог ты человеку или нет, выполнил ли задачи, которые перед тобой поставлены. Видя результаты, ты можешь и дальше чего-то добиваться. Эта работа еще интересна и тем, что она подотчетна анализу, она интересна по своей сути, открывает огромные перспективы в плане профессионального роста. Люди ощущают нашу помощь.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

 Главный принцип — не нарушать закон

— Сталкивались ли вы с трудностями в общении с клиентами?

— Была ситуация, правда, единственная за все 17 лет, когда мы с клиентом не смогли найти общего языка в плане позиции защиты. Адвокат обязан поддерживать позицию своего клиента, но в данном случае она была настолько абсурдной, что я сочла невозможным огласить в суде такую линию защиты. Компромисса мы не нашли, но по-доброму с ним поговорили и расстались.

— Есть ли у адвокатов этический кодекс?

— Адвокат, когда его принимают в профессиональное сообщество, приносит присягу, где отражены его обязанности честно служить закону, объективно защищать права граждан, не допускать умаления чести и достоинства людей — это все прописано. Негласных пунктов нет. Есть только один самый главный пункт — не нарушать закон, во всех действиях руководствоваться только им.

— За какое дело вы бы никогда не взялись?

—  Адвокат сам вправе выбирать, какие дела ему вести. Я не смогла взяться за дело, связанное с изнасилованием и убийством нескольких девочек в Первоуральске, не смога себя пересилить. Я не смогла взяться за дело, когда молодой человек убил малолетнего ребенка своей сожительницы, не смогла нарушить свои моральные принципы — я мать двоих детей, бабушка пятерых внуков. Есть вещи, которые я просто не могу принять. Это не карается, это нормально. Другой адвокат смог, в этом нет ничего осуждающего ни меня, ни его. Любой человек по закону должен быть защищен, и адвокат должен был быть ему предоставлен. Просто случаются моменты, когда закон переплетается с моралью.

— У вас огромный опыт адвокатской работы. Можете сравнить специфику дел — каких раньше было больше, каких меньше?

— Одинаково не бывает никогда, потому что уровень преступности зависит от тех социально-экономических условий, в которых на данный момент живет общество. Появились наркотики — сначала был мак, потом — марихуана, героин, синтетику сейчас вагонами везут. Соответственно, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло, потому что для сбытчиков это очень легкий, быстрый и ощутимый доход. Молодежь не способна оценить вред, не могут понять, что это затянет. Эта категория преступлений выросла. Появились сотовые телефоны — участились их кражи и грабежи. Меняется экономическая, социальная ситуация в обществе — и что-то меняется в преступлениях.