Почему дома на проспекте Ильича красят не полностью

Любой мало­-мальски внимательный первоуралец без труда заметит ряд изменений, произошедших с городом за это лето. Тут вам и благоустройство дворов, и долгожданный масштабный ремонт дорожного полотна и тротуаров по проспекту Ильича, и даже пластиковые мусорные контейнеры с педалью по европейским стандартам. Словом, паровоз благоустройства в Первоуральске помчался полным ходом.

Дан приказ — навести глянец!

— Я в далекой юности жила в Первоуральске, а потом переехала в Курган. Теперь приезжаю сюда изредка к внукам и изменения для меня очевидны. Приятно, что город стал преображаться. Улицы как будто заиграли новыми красками. Да еще и стадион отремонтировали. Сегодня проходила мимо и как будто в молодость вернулась, в те года, когда еще тут жила, и город только построили, — делится впечатлениями пенсионерка Ангелина Важина.

Преобразиться кардинально этим летом должны были и фасады домов в центре Первоуральска. Как писала пресс­служба администрации еще перед Днем города, «главные городские улицы должны принять праздничный вид». Такую задачу поставил глава администрации городского округа Алексей Дронов перед управляющими компаниями, обслуживающими дома в центре Первоуральска — на проспекте Ильича, улицах Ленина и Ватутина.

Как утверждается в официальном сообщении, работы, с учетом сжатых сроков, управляющие компании начали незамедлительно. Более тридцати домов, чьи фасады выглядели не лучшим образом, должны были к празднику быть оштукатуренными и покрашенными. Навести глянец предписано и в домах микрорайона Динас, выходящих фасадами на улицу Ильича.

Граффитчики все испортили

Тем не менее, по мнению первоуральцев, покраска фасадов домов на проспекте Ильича, приуроченная ко Дню города, стала одним из наименее заметных внешних изменений. И если здание мэрии в новом цвете прямо бросается в глаза, то разглядеть наведенный стараниями управляющих компаний обещанный «глянец» на жилых домах оказалось сложновато.

dom
Лоск наводят только на те стороны зданий, которые выходят на проезжую часть. А вот вид фасадов со двора все также удручающе неизменен — облупленная тусклая краска, побитые временем карнизы и стекающая местами ржавчина.

— Красили, говорите? Да что­-то не заметно, — скептически отмечает студентка Настя Бурцева, — по мне так тут хоть площадь Дворцовую воспроизводи — ничего не изменится.

— Покрасили-­то может и хорошо, но как бы ни старались, все труды насмарку из за граффитчиков, сами видите, в центре вроде только-­только красоту навели, а все стены снова исписаны этими наскальными письменами, — присоединяется к ней проходящий мимо ученик школы №1 Егор Лоскутов.

На лицевой стороне домов №№21, 25 и 29 по проспекту Ильича низы которых вроде бы совсем недавно обновляли, пока всего парочка тегов, но не нужно обладать орлиным зрением для того, чтобы приметить на бежевом фоне яркие, еще не успевшие выцвести надписи. Хотя назвать творцов этих надписей граффитчиками — это сильно польстить.

 Одни синий, другой — зеленый

А вот два дома по проспекту Ильича резко выделяются на остальном неярком фасадном фоне: дом №7 в настоящий момент покрывают ярко­-синей краской, дом №17 стал сочно-­салатовым.

При более пристальном рассмотрении становится понятно, что лоск наводят только на те стороны зданий, которые выходят на проезжую часть. А вот вид фасадов со двора все также удручающе неизменен — облупленная тусклая краска, побитые временем карнизы и стекающая местами ржавчина. В общем, ничем не примечательные первоуральские дома.

— Нам поставили задачу до конца месяца завершить покраску. Дворовый фасад домов не входит в наш рабочий план. Лично я думаю, это вообще не первостепенно, так как эту сторону все равно никто не видит, а затраты компании бы были намного больше, — рассказывает нам один из отошедших на перекур маляров Игнат Иванов.

Подробней ситуацию прокомментировала замдиректора управляющей компании «Дом Плюс» Ирина Мартынова:

— Толчком для ремонта и покраски фасадов домов №№7 и 17 по проспекту Ильича послужила подготовка к празднованию Дня города. Совместно с сотрудниками администрации мы проехали по жилфонду нашей управляющей компании и выбрали именно эти два дома. Это ведь центр города, но фасады представляли собой жалкое зрелище.

По словам Ирины Мартыновой, «Дом плюс» отремонтировал фасады исключительно за свой счет и силами своих специалистов.

— Не могу ответить вам по поводу затраченной суммы, так как не имею возможности посмотреть сметы. Надо сказать, что удовольствие это достаточно дорогостоящие, ведь перед тем, как красить дома, мы произвели затирку межпанельных швов, там, где это требовалось, отбили старую штукатурку, отремонтировали водосточные трубы и только потом покрасили. Что касается выбора именно этих двух домов, то это обусловлено их размерами. Покраска домов под номерами 5 и 15 запланирована на следующий год. Выбор цветовой гаммы мы согласовали с главным архитектором города.К сожалению, ремонт фасадов затянулся. Это связано с дождливой погодой, которая установилась на Урале, но работы мы обязательно закончим к концу августа, крайний срок — начало сентября.

 

Автор: Екатерина Осина, студентка УрФУ

25 thoughts on “Почему дома на проспекте Ильича красят не полностью

  1. Я дико извиняюсь. А что, интересно, означает «за счет УК»?
    По-моему у 99,9% УК нет самостоятельной дополнительной прибыли, кроме как платежи населения.

    Кроме того, ремонт фасада по этим домам является одним из видов работ в рамках программы кап.ремонта. Этот вид будет исключен из программы, и собственникам за него не нужно будет платить с 01.11.14г.?

    1. УК — коммерческое предприятие, цель которого — извлечение прибыли. Вот с этой прибыли и можно отремонтировать дома.

      1. Иван, не ни прибавить, ни убавить!!
        Вообще-то основным видом деятельности УК является качественное предоставление услуг населению, обеспечение безопасного проживания в доме.
        Я с вами соглашусь, что если есть прибыль, тогда с удовольствием пусть красят. Но таковой прибыли не имеется практически у каждой УК. Тогда за чей счет этот банкет?

        1. > Вообще-то основным видом деятельности УК является качественное
          предоставление услуг населению, обеспечение безопасного проживания в
          доме.

          Я думал, что основная цель деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли.

          > Но таковой прибыли не имеется практически у каждой УК

          Если УК работает без прибыли, значит это не коммерческая, а благотворительная организация. Другой разговор, что эту прибыль УК могут скрывать. Тогда это дело полиции и налоговых органов.

          1. работа без прибыли или с мин.таковой- высший пилотаж бухгалтерии

          2. Это Ксения утверждает, что УК не имеют прибыли. Мне и самому интересно, как так?

          3. Кто-то из вас мне может пояснить здраво, откуда у УК прибыль? Если источник — сборы на содержание и ремонт жилфонда, и весь тариф расписан по услугам. Убыточное УК или не убыточное, не об этом речь ведем.
            Я спрашиваю вашего мнения, за счет каких средств ремонт фасада) Хватит препираться, просто ответьте, если знаете)

          4. за счёт других статей…..что- то не сделали

          5. Вот именно! Спасибо за ответ. Что-то не сделали…

          6. Ксения, но это же очевидно……вместо там….ну не знаю…..вместо работ типа «мокрой протирки дверных козырьков», которые и так никто никогда не выполняет, сотворили эту…..

          7. Первоначально обрадовалась, что вы не заговорили именно об этом..
            а вы хоп..и исправились:(

          8. ну это же так очевидно…..часть прописанных работ и услуг не выполняется…..таких…..не очень важных

          9. > Кто-то из вас мне может пояснить здраво, откуда у УК прибыль?

            Прибыль из их коммерческой деятельности. УК — это коммерческая организация или нет?

          10. хватит мыслить категориями. ближе к делу, от какой деятельности?? что она делает для того чтобы получить прибыль? откуда деньги??

          11. Ксения, да ну её лесом эту риторику…..если приход- расход расписан 100%, то только за счёт невыполнения каких- то работ, услуг…..так- то, Вы, безусловно правы…..Вы очень умны

    1. Законодательство у нас пока еще беззубое, особенно по отношению к онижедети……так бы родителей оштрафовать тысяч на пятьсот, загнав в пожизненную кабалу……может на десятом разе до кого-нибудь дойдет

      1. Руководство МВД вправе обратиться к законодателю с просьбой рассмотреть изменения в законах. Но это не поможет. Штрафы за нарушение ПДД регулярно повышают, а нарушений ПДД меньше не становится, наоборот, все больше и больше. Не в штрафах дело, а в отношении к работе. Если бы хотели навести порядок, давно бы уже навели. Поймали бы, и вкатили счет родителям художников за ремонт фасада.

  2. Да, хоспади, повелел Дронов порядок навести. Навели через жопу опять. Дронов зато отрапарует, мол, смотрите, как я тут постарался. Управляшки сэкономили, а вот жителям стопудов включат в счет эту покраску, поди еще за все четыре стены, а не за частичную покраску.

    1. Ну когда включат за 4 стены тогда и разговор другой пойдет. Сейчас-то чего предположения строить?

  3. В Питере это обычная практика — красить только фасады. А Пер-ск чем хуже?»Лично я думаю, это вообще не первостепенно, так как эту сторону все
    равно никто не видит, а затраты компании бы были намного больше, «—
    рассказывает нам один из отошедших на перекур маляров Игнат Иванов.Эта фраза просто великолепна — в ней весь менталитет русского чела, хоть маляра, хоть президента.
    И еще один момент, на который никто не обратил внимания: фасады красят, а кровля в порядок не приведена, дождь и тающий снег быстренько смоют всю краску и штукатурку — деньги на ветер. А, может, кто-то и наварился на этом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *