«ПроЧтение»: Николай Гумилев «Жираф»

В очередной серии проекта «ПроЧтение» стихотворение Николая Гумелева «Жираф» читает журналист Ольга Варганова. Вот как Ольга объясняет выбор стихотворения:

— Когда вокруг много агрессии, вранья, пустой суеты, раздёрганности-расхристанности — хочется припасть к чистому «колодезному» источнику. Иногда это желание просто термоядерное! Хочется отключить все средства коммуникации, снять с заветной полки над столом, где только Библия в гравюрах Гюстава Доре и стихи, любимый томик, спрятаться от всех в угол, где хотя бы с полчаса никто не достанет, и читать вслух.

Стихи Гумилева — именно тот источник. Из раннего Гумилева люблю африканский цикл. «Жираф» — самый безупречный его шедевр. Настолько зримы, слышимы, осязаемы, обоняемы и вкусны его образы, само стихотворение настолько совершенно по форме и содержанию — что пьешь его по каплям, как драгоценное изысканное вино.

Оно будит воображение, будоражит фантазию, распечатывает спрятанные в глубинах памяти ассоциации. Зовет к путешествиям.

 

49 thoughts on “«ПроЧтение»: Николай Гумилев «Жираф»

  1. Господи, вы даже то немногое прекрасное, что есть на этом сайте, умудрились смешать с политикой. Что ж вы за люди-то такие? Ольга Алексеевна, отлично читали, спасибо большое. Не обращайте внимание на местных политиканов, которые стремятся испортить всё и вся.

      1. Так то тема. А есть в Первоуральске мероприятия, где любой человек может публично прочесть стихотворение? С удовольствием бы сходил, послушал.

        1. Да пожалуйста! Зачем специальные мероприятия? Вышел в парк, на площадь, на 1 проходной у ПНТЗ-читай в свое удовольствие

  2. Про Чтение — классный проект, поэзия в нашем шумном мире как глоток воздуха.

    1. Согласна, поэзия дает нам возможность отдохнуть от всего происходящего, но и тут начали свинячить… Печаль (

  3. В отличии от Красулиной Варганова прочитала весьма неплохо. Но не могу отделаться от впечатления что яблочники зарабатывают себе стихами на подарки, словно дети на новогодней елке.

    1. А что, «яблочникам» уже и стихи запрещено читать? Матиуш так постановил? Он теперь во всём будет усматривать политическую подоплёку?

      1. Не понимаю, где вы увидели политическую подоплеку? Ну а что касается яблочников вообще, то да, для меня они бесполезные люди. Я не Путин, я не толерантен.

        1. Да плевать мне на твою толерантность! А как ты, Малыш, оцениваешь собственную полезность для общества? Выведи-ка, дружок, КПД Матиуша (в миру — Вадима Кудрявцева).

          1. Хахахахахаа. То что я Кудрявцев Вадим я никогда не скрывал. ГВ не дадут соврать. Вот только большинство из таких как вы не осмеливаются назвать себя. А потому я считаю себя вправе не отвечать на подобные вопросы. Не ровня вы. Я любому могу сказать все что думаю, тогда как подобные вам предпочитают анонимность.

          2. Да потому что ответить нечего. А кто же тебе ровня, Малыш?

          3. С чего вы взяли. что я обязан отвечать анонимам. Я это делаю когда захочу. А вот когда человек выступает под своим именем, то тут другое дело.. В отличии от вас я могу сказать открыто Переверзеву, Варгановой, Красулиной и т.д. все что я думаю. Тогда как вы предпочитаете из под тишка, а потому , именно вы точно не ровня

          4. Это не намеки и никак недвусмысленные.

          5. Ладно, умник, оставайся при своих интересах и при своих намёках

          6. Спокойной ночи, дружок. О глупости поговорим в другой раз

          7. Ты уже притомил всех своею непроходимой кондовостью, неотёсанностью, дремучестью.

          8. ))))))))))))))))))))).Я и не хочу и не стараюсь нравится ( о яблочниках уж и не говорю)

          9. ))))))))))))) Ну так вы и не следуете своему же совету.

          10. Единство и борьба противоположностей……диалектика…..от любви до ненависти один шаг и наоборот

          11. Начать с Матиуша: сто плетей по голой заднице, чтоб избавить его от вечной поперечности. Пусть осваивает науку толерантности.

          12. Когда разборки заходят в тупик, то пороть надо всех, и правых, и виноватых…..на всякий случай

          13. Я вас обоих просто обожаю…..ваши пикировки так оживляют скучно-серый мир, ставший таковым после исчезновения с арены дяди Саши Драгункина……мир потерял знатного аналитика…..а мне стало постоянно скучно

          14. Когда разборки заходят в тупик, то пороть надо всех, и правых, и виноватых…..на всякий случай
            Мотьке нужна кастрация! Да еще в присутствии енкина для оживления его скучного мира. Повеселитесь вдвоем, не приставайте к нормальным людям.

          15. Десять полудурков на весь город…..10!!! могу всех перечислить и человек 15 из числа быших юркиных подчинённых….и человек 50 родственников…..и всё!!!! и вся эта яблочно- переверзевская нечисть думает что они и представляют город…….они представляют только листраткинско- переверзвские амбиции и жажду власти

          16. Страшно далеки Вы от народа……плетями — это по спине

          17. Если сразу не запретили, теперь уже вряд ли? Надо же как-то еще «лицо держать» перед демократическим Западом. А способов сохранять «хорошую мину при откровенно плохой игре» остается все меньше. Совсем не остается. А, собственно, речь здесь не о политике, а о прочтении классики.

          18. мне ваша колхозная политика безразлична, если честно…..но что поделаешь, когда в городе есть с пару десятков моральных извращенцев, желающих любой ценой получить власть…..они то и суют политику везде где только можно…..причём первыми , просто проанализируйте…..

    2. Что-то вас, батенька, сегодня несет. Чего торкнуло-то? Помоему Ольга Алексеевна прочитала Гумилева очень душевно. Только что жене показал, она даже слезу пустила ))) Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *