Упавшая береза «выключила» Первоуральск больше чем на сутки

В районе 19 часов 24 августа «черные лесорубы» уронили березу на провода двух ЭВЛ напряжением 110 киловольт, которые снабжают электроэнергией Первоуральск, Динас и филиал Новотрубного завода. Две линии были отключены. В 4 часа утра одна из линий заработала, соответственно, электроснабжение было восстановлено, но в 8 часов утра линия вновь отключилась. Подробности – в материале «Городских вестей»

Собрали комиссию

Сергей Лаврик, заместитель главного инженера «Западных горэлектросетей»
Сергей Лаврик, заместитель главного инженера «Западных горэлектросетей»

Как сообщил заместитель главного инженера «Западных горэлектросетей» Сергей Лаврик, авария произошла в районе коллективного сада №27. Неизвестные просто решили заготовить немного дров, спилили березу, которая, упав на провода, обесточила почти вест город. Минимальный свет в Первоуральске был — работала среднеуральская линия мощностью в 110 киловольт, все социально-значимые объекты были запитаны, но промпредприятиям пришлось сбрасывать нагрузку, чтобы две оставшиеся линии выдержали. Кроме Первоуральска никто не пострадал, в соседней Ревде со светом все было в порядке.

— Ограничение мы планируем снять к трем часам дня понедельника, полностью восстановить рабочую схему — к 9 утра вторника, — сказал Сергей Николаевич. — Повреждения достаточно тяжелые, на месте аварии на данный момент работают четыре бригады и пять единиц спецтехники.

Как сообщила пресс-служба администрации, с раннего утра понедельника специалисты администрации и муниципальных учреждений работали над устранением последствий и достижением стабильной работы предприятий в сложившихся условиях. В 13:00 в администрации Первоуральска состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой глава администрации Алексей Дронов провел разбор ЧП, сложившегося после аварийного отключения высоковольтной линии электропередач «МРСК Урала». Также одним из основных вопросов стало рассмотрение первоочередных мероприятий для организации жизнеобеспечения муниципалитета.

 Больных спас Гарипов

На заседание комиссии были приглашены руководители «МРСК Урала», «Горэлектросети», «Облкоммунэнерго», МЧС, «Водоконала», управления образования и здравоохранения, полиции, прокуратуры, другие руководители предприятий, городских служб и ведомств.

Первым делом глава администрации затребовал отчет о происшествии от представителя «МРСК Урала». Представитель компании рассказал, что на линии всего — семь обрывов.

Геннадий Гарипов, директор "Горэлектросети"
Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети»

Директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов сообщил, что в городских электрических сетях аварий не было. Городские энергетики лишь выполняли распоряжения областных диспетчеров о поэтапном обесточивании потребителей. Геннадий Григорьевич также рассказал, что в четыре часа утра пришло распоряжение от областных диспетчеров «МРСК-Урала» о начале поэтапного подключения потребителей. Но в понедельник в начале девятого утра у энергетиков «МРСК» вновь пропало напряжение в сети и часть жилых домов, производств и объектов соцкультбыта снова осталось без напряжения.

Ситуацию в здравоохранении спасло вмешательство Геннадия Гарипова, который нашел возможность подключить больницу к резервной схеме.

— Отключение электроэнергии у нас прошло безболезненно, его, можно сказать, никто и не заметил, — говорит главный врач ГБ №1 Николай Шайдуров. — В нашей больнице на случай чрезвычайных ситуаций есть три дизельные установки, рассчитанные на хирургический, перинатальный и терапевтический корпуса, которые включаются автоматически, если есть какие-то перебои со светом. У меня в штате есть электрик и сантехник, которые в этот раз очень оперативно сработали.

Отдельное спасибо Николай Григорьевич говорит Геннадию Гарипову, который прислал в больницу свою бригаду, чтобы помочь в случае чего, и звонил каждые 15 минут — сообщал, какая обстановка в городе в связи с массовым отключением электричества.

Остальные больницы сильно не пострадали — поликлиника на Гагарина, 38а функционировала в нормальном режиме, горбольница №4 принимала пациентов, делала заборы анализов, лаборатории работали как обычно. Не готовой к чрезвычайной ситуации оказалась лишь больница №3, где не обнаружилось резервного энергоснабжения.

Новотрубный не пострадал

В понедельник отсутствовал свет в двадцать одном детском саду Первоуральска. Две с половиной тысячи воспитанников детских дошкольных учреждений были отправлены обратно домой.

Как сообщает портал Перво.ру, ограничение электроснабжения не повлияло на производственные планы ПНТЗ.

В понедельник на Новотрубном заводе возобновлено производство. Предприятие продолжает работу в обычном режиме. На период вынужденного простоя на ПНТЗ была организована стабильная работа всех систем, обеспечивающих требования промышленной и экологической безопасности.

Несмотря на временную приостановку, предприятие намерено своевременно и в полном объеме выполнить обязательства по поставкам трубной продукции клиентам.

Неизвестные лесорубы решили разжиться дровами и срубили березу, которая упала в аккурат на ЛЭП
Неизвестные лесорубы решили разжиться дровами и срубили березу, которая упала в аккурат на ЛЭП

Как сообщает сайт tsg66.ru, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер вчера побывал в Первоуральске и проконтролировал ход восстановления энергоснабжения города.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области
Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области

— Более суток часть потребителей Первоуральска находилась без электроэнергии. Был закрыт 21 детский сад, более 2400 детей были отправлены по домам, соответственно, родители не смогли пойти на работу. Ограничение энергопотребления коснулось ряда промышленных предприятий города, промышленники понесут убытки. Мы должны разобраться в причинах произошедшего и определить комплекс мер по недопущению подобных ситуаций, — отметил Денис Паслер.

Паслер дал поручений представителям муниципалитета провести инвентаризацию генераторов.

По словам главного инженера «Водоканала» Юрия Иванова, отключение электроснабжения практически не коснулось, вода в городе была повсеместно. Дали сбой канализационные системы, но неполадки были быстро устранены.

Вопреки опасениям, что свет в квартиры не придет еще долго, многие первоуральцы смогли вновь наслаждаться благами цивилизации уже в понедельник ближе в восьми часам вечера. Менее везучие ждали включения электричества до одиннадцати часов.

Во вторник утром город полностью подключили к электропитанию.

 

11 thoughts on “Упавшая береза «выключила» Первоуральск больше чем на сутки

  1. > В районе 19 часов 24 августа «черные лесорубы» уронили березу на провода двух ЭВЛ мощностью 110 киловатт

    Брехня какая-то. Посмотрите на линии 110 кВ (киловольт — это напряжение, а не мощностью 110 кВт, поправьте ошибки), какой высоты должно быть дерево, чтобы падая, задеть провода? Откуда оно там, если учесть, что просеки должны регулярно чистить? Чухню в уши дуют, а местные «журналисты», не особо задумываясь, перепечатывают. Да еще и с ошибками.

      1. Не осталось журналистов в Первоуральске, только и могут перепечатывать официальные версии, да и то с ошибками.

  2. «Больных спас Гарипов, который прислал в больницу свою бригаду, чтобы помочь в случае чего, и звонил каждые 15 минут – сообщал, какая обстановка в городе». За заголовок и текст – отдельное спасибо, широко улыбнулся. Я, конечно, не специалист в энергетике, но в лесу, как и многие, бываю часто и видел линии и 110 кВ, и даже 220 кВ. Ну и деревья, которые там растут, тоже видел, но березовых монстров достигающих до проводов, аж двух ЭВЛ не видал. Так что в версию с березой верю не очень. Почти сутки устраняли обрыв от упавшего дерева ! — это надо быть большими спецами в своем деле)))

    1. John Heart, Все для вас))) версия с упавшим деревом — официальная версия, так что ничего не придумали. По крайней мере, мы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *