Жители дома №71 по улице Ватутина возмущены вырубкой деревьев в их дворе

Двор на Ватутина, 71 вошел в областную программу «1000 дворов», поэтому недавно управляющая компания «Дом плюс» начала приводить близлежащую территорию в надлежащий вид — на старой детской площадке был убран весь мусор и старые спортивные конструкции, началась работа по разметке. И все бы хорошо, если бы не одно «но». Какое — в материале «Городских вестей»

Зелень под корешок

В плане оказалась заасфальтированная парковка, расположить которую собрались между детской площадкой и домом №71. Соответственно, место под автомобили нужно расчищать — сейчас там растут высокие тополя, кусты акации, черемуха. Но зеленый островок не умилил работников УК, которые на днях пришли к дому с пилами.

— Вот посмотрите — зелень всю под корешок, а на ее месте — асфальт и машины, — показывает пока что шумящие на ветру тополя жительница третьего подъезда дома Раиса Федотова. — Мы смотрели план — там деревьев нет. Вчера подъехали работники из УК «Дом плюс» и стали все кусты спиливать. Мы спросили, по какому праву они сюда приехали, ответили, что по распоряжению УК. Мы обратились в управляшку, там нам ответили, что они лишь исполняют распоряжение, данное свыше. Мы побежали в администрацию, нас отправили в отдел благоустройства. Там ответили, что парковка у них запланирована, а жителей просто поставили перед фактом.

— Мы не против стоянки, мы против вырубки деревьев, — поддерживает Федотову ее соседка с первого этажа Татьяна Смолина. — Сами посмотрите — сделают парковку, весь дым от машин повалит к нам в окна, а у меня ребенок маленький. Сейчас и так все детки аллергичные. А если столько машин будет здесь газовать? Сюда же не только жильцы нашего дома будут ставить автомобили, но и из соседних дворов подтянутся.

 Обещанного три года ждут

Жителей дома уже не в первый раз лишают «зеленой радости» — несколько лет назад с другой стороны здания уже срубили кусты.

vatutina
В плане оказалась заасфальтированная парковка, расположить которую собрались между детской площадкой и домом №71. Соответственно, место под автомобили нужно расчищать — сейчас там растут высокие тополя, кусты акации, черемуха.

— Три года назад стоянку сделали для посетителей ЕРЦ, я тогда обращалась в «Дом плюс», там пообещали, что сделают нам ограждения, кусты посадят. Говорят, что обещанного три года ждут, так прошло уже три года-то, а ничего не изменилось. Сейчас божатся, что сделают, но только опять не в этом году.

У жителей есть свои предложения, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

— Территория, которую собираются облагородить, большая, можно ведь занять все детской площадкой, а немного места выделить под парковку, — рассуждает Раиса Григорьевна. — Да и с левой стороны у нашего дома есть большой пустырь, проезд к нему даже заасфальтирован, пускай там сделают. Мы в этой парковке не нуждаемся. Для наших машин места хватает.

— Мы живем здесь с 1963 года, дом построили, мы сюда въехали, я еще маленькая была, — говорит Татьяна Смолина, — так мы эти кусты, которые хотят сейчас вырубить, садили своими руками, мне их очень жалко сейчас. За зеленью надо следить, не нужно все под корень губить. Если уж так хотите — подрезайте кусты, кронируйте тополя. У нас яблони росли, боярышник, сирень — все же срубили. А кто их будет садить, да еще сколько они будут расти? Дышать-то чем? Подушки хлопать можно было, одеяла — все оборудовано было. А если все уберут, как выхлапывать? В соседний двор бегать с подушкой наперевес? Я обошла жителей нашего подъезда, все они против стоянки, даже те, у кого автомобили есть.

 Мы что, пустое место?

Пока по просьбе жителей дома срезку деревьев и кустов приостановили.

— Проект был согласован еще зимой, а почему же с нами не согласовали, неужели мы тут — пустое место? — негодует Раиса Федотова. — Мы бы лучше помогли детскую площадку облагородить — кусты посадить, цветы, покрасить что-то, но нам бы не хотелось, чтобы наше портили.

Заместитель начальника управляющей компании «Дом плюс» Ирина Мартынова так объяснила сложившуюся ситуацию:

— По поводу переноса стоянки я вам ничего прокомментировать не могу, это — в ведении администрации. Но точно могу сказать, что парковка будет, и деревья спилят однозначно. Но взамен будет обязательно высажена другая растительность — так прописано в плане. Если подрядчик не выполнит озеленение, администрация просто не примет объект.

По словам Ирины Сергеевны, в проекте четко прописано даже количество деревьев и кустов. Будет высажено 16 кустов сирени, 9 душистых яблонь, 126 кустов дерна, газон засеют травой.

— Я уверена, что когда люди увидят получившуюся красоту, они изменят свое мнение. У нас же всегда так — сначала в штыки все воспринимаем, а потом восторгаемся, как же в итоге хорошо получилось.

9 thoughts on “Жители дома №71 по улице Ватутина возмущены вырубкой деревьев в их дворе

  1. > сейчас там растут высокие тополя

    Когда высокие хрупкие тополя падают на головы людям, эти тетки громче всех начинают верещать про бардак и плохо работающих коммунальщиков. Посадят вместо тополей сирень и яблони, будет только лучше.

    1. почему-то никто не обращает внимание что управляющая компания не имеет никаких прав особенно если речь идет о придомовой территории все что на ней находится включая многолетние насаждения , любые действия должны решаться только собранием жильцов причем только при условии 100% согласия так что насчет стоянка будет полюбому это управляющей компании надо к маратке или самуилу ибрагимовичу бендеру

      1. > особенно если речь идет о придомовой территории

        Данная придомовая территория отмежевана и принадлежит собственникам жилья? Или же это муниципальная земля?

        А недовольные найдутся всегда. Листраткин, вон, недавно жаловался, что бабки во дворах против детских городков, пишут жалобы в прокуратуру. Вот такие же бабки против благоустройства их двора.

        1. скорее всего, что придомовая территория муниципальная…..кто ж будет нести расходы по межеванию + налог ежегодный…..маловероятно, что собственники квартир сподобились на сей подвиг

          1. Ну раз муниципальная, вот муниципалитет ее и благоустраивает так, как он это благоустройство видит.

  2. Киса через пару лет будет критиковать высоту забора вокруг лагерного барака…..жаловаться солагерникам в короткие минуты отдыха перед отбоем.

  3. Аллею на Ватутина начал уничтожать предприниматель Брагин: поставил забор , сдирает асфальт, корчует деревья. Появится офисное здание, не будет зеленой зоны.

  4. Никого не слушать, под термином «никого» понимаются персоналии типа «отважной гульназ»….которые вечно всем и вся недовольны…..делать как задумано…..

  5. У нас же всегда так — сначала в штыки все воспринимаем, а потом восторгаемся, как же в итоге хорошо получилось.

    +100500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *