Первоуральскому адвокату Светлане Медведевой интересна даже кража из подвала

«Городские вести» продолжают рассказывать первоуральцам об адвокатах, которые посвятили свою жизнь защите прав и свобод граждан. Гость этого номера — заведующая адвокатской конторой №1 Светлана Медведева

Адвокат не зажат рамками

— Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш профессиональный путь?

— После школы у меня было твердое убеждение, что поступать я буду только в юридический институт, поэтому я пошла работать секретарем суда. В 1981 году обязательным условием для будущих абитуриентов юридического института было два года стажа. Молодых людей брали только после армии, а девушки могли поступить, только отстажировавшись, потому что профессия связана, в первую очередь, с людьми и требует определенного опыта. Именно стажировка помогала понять — твое это или нет, потому что, работая каждый день и видя, с чем ты сталкиваешься, понимаешь, будешь ты в этой профессии или следует поискать что-то иное.

— Какую область юриспруденции вы выбрали?

— После окончания высшего учебного заведения встал выбор, кем идти работать — будучи секретарем, я видела работу судьи, прокурора, следователя, адвоката. Тогда же определилась — буду адвокатом. Эта работа хороша тем, что ты помогаешь людям, защищаешь, отстаиваешь их интересы. Иной раз бывает безвыходная ситуация, но все равно пытаешься помочь. Адвокат не связан рамками уголовного дела: судьи и прокуроры зажаты ими, а вот адвокат — нет, он может четко высказать свое мнение по тому, что происходит в судопроизводстве. Поэтому я для себя решила, что моя жизнь будет связана только с адвокатурой. Только вот в 80-е года попасть туда было просто нереально. Нам говорили: не мечтайте распределиться в Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск — все места там укомплектованы. Хотя такого уж переизбытка адвокатов на тот момент не было. Ситуация, когда только ленивый вуз не выпускал юристов, на тот момент еще не сложилась. По моему мнению, штампование подобных кадров довольно пагубно влияет на профессию. А тогда это был жесткий отбор. Выпускники Свердловского института высоко ценились по всей стране. Было всего четыре юридических вуза на весь Советский Союз.

— В чем были сложности во время обучения?

— Вот как раз во время учебы сложностей было мало. Тем более нас обучали такие профессионалы, глядя на которых, хотелось соответствовать. Я до сих пор помню их по именам. Они говорили: «Не забывайте, что ваша профессия связана с людьми, от вас будут зависеть их судьбы». Нам всегда приводили в пример уголовное дело Андрея Чикатило, когда было расстреляно несколько мужчин, которых признали виновными в преступлениях этого маньяка. И мне уже тогда стало понятно, что если человек говорит, что он виновен, это совсем не значит, что так оно и есть. Надо разобраться, почему он так делает. Иной раз человек прямо говорит: «Я знаю, что вы считаете меня невиновным, но я все возьму на себя». Так случается, когда арестовывают бездомных людей, особенно зимой. Адвокат пытается защитить человека, смягчить наказание, просит не арестовывать, а человек в клетке говорит: «Пожалуйста, так сильно меня не защищайте, пускай я лучше останусь под стражей. Меня тут накормят, да и крыша над головой есть». Вот это страшно, с этим мы сталкиваемся очень часто.

— И как вы выходите из таких ситуаций?

— Я понимаю, что на сегодняшний день этому человеку проще и лучше в СИЗО, да и закон в этом случае на стороне обвиняемого — если нет постоянного места жительства, то избирается именно содержание под стражей.

 Не жалеем, а пытаемся понять

— А какое дело из своей практики вы считаете самым интересным?

— Я работаю, в основном, по уголовным делам. Количество дел я вам сейчас даже не назову, потому что работаю уже более 25 лет, их было очень и очень много. Есть клиенты, которым я помогала еще в самом начале своей карьеры. Сейчас они здороваются со мной, рассказывают о своих семьях. Вот сегодня шла на работу, встретила двух своих подзащитных — молодую девочку, которая была осуждена за нанесение тяжких телесных повреждений, и супруга ее тоже я защищала. Сейчас у них родилась прелестная девочка, все благополучно. Любое дело, пусть даже банальная кража из подвала, интересно. Нужно же вникнуть, почему человек так поступил. Нас иной раз спрашивают — почему вы всех жалеете, защищаете? Мы не жалеем, мы пытаемся понять.

— Вы не совсем лестно отозвались о сегодняшних выпускниках, с чем это связано?

— Я не обобщаю, нельзя же всех под одну гребенку. Но, разговаривая с преподавателями, отмечаю, что даже они не совсем довольны нынешними студентами. Некоторые их них даже не заинтересованы в профессии. Они приходят на экзамен абсолютно неподготовленными. Их цель — диплом, что порождает некачественно подготовленных специалистов. Они пытаются, работают, но пользы от этого нет никакой. У нас же, как у медиков, главная заповедь — не навреди. Конечно, есть прекрасные молодые специалисты — ответственные, знающие, но их немного.

— Профессионализм может прийти исключительно с опытом?

— Длительность и стаж работы — это совсем не залог успеха. Бывает так, что просто видишь у человека аллергию на профессию. Такое часто встречается у педагогов — все мы учились в школе, подробнее, я думаю, объяснять не нужно. Когда ты любишь свою работу, ты будешь стремиться делать ее хорошо, так, чтобы не было стыдно.

 Романтику как рукой снимает

— Какие качества нужны человеку, чтобы стать адвокатом?

— Терпение, умение выслушать, бойцовские качества, чтобы суметь отстоять свою точку зрения, интересы клиента. Умение говорить «нет», что намного сложнее, чем согласиться. Иной раз клиентам следует объяснять, что они занимают абсолютно неверную позицию, вот тогда и нужно сказать — «нет». Некоторые считают, что они видят ситуацию лучше адвоката, но делают только во вред, не понимают тонкостей, каких-то нюансов. Бывало такое, что я говорила, какую тактику я изберу в защите, а люди не слушали, уходили. Потом возвращались, признавали свою ошибку.

— Каковы, на ваш взгляд, достоинства и недостатки профессии?

— Главный недостаток — незащищенность в социальном плане, унизительно маленькая пенсия. Бывает, что сидишь с подзащитным в маленьком кабинете один на один метр, а у него уже легкие в стадии распада — туберкулез, бывает, что еще более страшные заболевания, и если другие люди как-то от этого защищены, то мы — нет. А достоинство — свобода выбора. Можешь свободно высказать свое мнение, что редко встретишь в других профессиях.

— За какое дело вы бы не взялись?

— Таких дел нет. Задача адвоката — разобраться, почему человек поступил так, а не иначе. Если виновен, то верна ли юридическая оценка его действий. Иногда приходится слышать: «Господи, как вы можете его защищать? Он же убийца!» Но ведь нужно разобраться, почему он так поступил, здоров ли он психически.

— Почему люди идут получать юридическое образование?

— У многих, это, скорее всего, романтика. Но когда они сталкиваются с настоящими делами, эту романтику как рукой снимает. Нужно постоянно практиковаться, чтобы не утратить навыки. Законодательство меняется со страшной силой, мы не успеваем покупать новые редакции кодексов. Хотя часто бывает так, что тот закон, который отредактировали, намного хуже предыдущего.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня частенько заменяют реальный срок на условный?

— Далеко не за все противоправные деяния решено давать условный срок. Я считаю, что послабления такого рода все же правильны, ведь не всегда бывает, что человек — отъявленный рецидивист, ему хватит и условного наказания, чтобы он больше никогда не преступил черту закона, а бывает и так, что и реального срока будет мало, чтобы человек понял, что он потерял, нарушив закон. Ведь еще бывает и такое, что потерпевшие сами спровоцировали обвиняемого на совершение преступления, просто успели первыми прибежать и написать заявление.

 Главное — не пасть духом

— Было ли в вашей практике такое, что осудили невиновного человека?

— К сожалению, было. Бывает такое, что потерпевшие настаивают на наказании. Много лет тому назад была ситуация: пришел парень из армии, хороший такой, добрый. Познакомился с девушкой, они тесно общались, а потом девушка испугалась реакции родителей и написала заявление об изнасиловании. И мальчишка уехал в колонию. И таких случаев ни один и ни два. Было дело в отношении несовершеннолетних девочек, которые добровольно поехали со взрослыми мужчинами в квартиру, выпили спиртное. Одна из девушек потеряла телефон, сказала, что если ей его не вернут, она напишет заявление об изнасиловании. В итоге и рассматривали дело об изнасиловании.

— В чем предназначение адвоката?

— Помогать людям, стараться в этом отношении изо всех сил. Конечно, бывает такое, что человек просит помощи, а ты видишь, что никак не сможешь помочь, но в этот момент главное, что ты рядом с человеком, поддерживаешь его и не даешь пасть духом. Бывало, конечно, что мне хотелось уйти их профессии, просто опускались руки, но такие моменты быстро проходили, потому что я свою работу очень люблю.