В Первоуральске судят семью, подозреваемую в желании «отжать» у государства карьер

1 октября на заседании Первоуральского городского суда по уголовному делу семьи Моржериных допросили 15 свидетелей. Глава семейства Сергей Моржерин был во всем белом: белоснежные куртка, брюки, рубашка, туфли и носки. Сидя с планшетом в руках, он иногда просматривал новости, дочь Мария Моржерина тоже была спокойна, ее муж Кирилл Максудов — невозмутим. Семья, словно в кинотеатр пришла.

Однако адвокаты подсудимых были сосредоточены: обвинение выдвинуто по части 4 статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет колонии, штраф до 1 млн рублей). По версии обвинения, Моржерин и родственники, а так же бухгалтер ФГУП «Центрально-Уральское» похитили у предприятия крупную сумму. Мало того, семья пыталась полностью прибрать к рукам государственный карьер.

 

Добровольные мошенники

ФГУП «Центрально-Уральское» занимается добычей кварца. Всероссийскую известность Новоалексеевская геологоразведка (так организацию называет местное население) получила в 2010 году, когда в организации разразился скандал связанный с кражей хранившейся в его запасниках коллекции драгоценных и полудрагоценных минералов, стоимостью порядка 10 млн рублей. Делом занимались самые высокие полицейские чины, но злоумышленников так и не нашли.

Еще раньше, в 2009 году, ФГУП «Центрально-Уральское» было объявлено банкротом, на предприятии ввели внешнее управление. Внешний управляющий Владимир Трусов стал искать инвесторов, которые спасут — дадут средств, чтобы заплатить долги перед налоговой, энергетиками, работниками и так далее. Тогда-то и появились на горизонте господа Моржерины. Их предприятия расположились на территории ФГУП «Центрально-Уральское»: Сергей Моржерин возглавил одно из таких предприятий, Мария Моржерина — стала директором ООО «Карьер Светлореченский», зять Кирилл Максудов стал главой торгового дома «Среднеуральский». Появились и другие компании, в частности «Уралкварц», но Моржерины играли первую скрипку.

Предприятия Моржериных сами кварц не добывали, технику для карьера не закупали, труд рабочих не оплачивали, вообще никак не участвовали в хозяйственной деятельности, но зато, по данным следствия, наладили тесное сотрудничество с бухгалтером ФГУП «Центрально-Уральское» Светланой Старковой. К чему это привело?

— Предприятию причинен материальный ущерб в шесть с лишним миллионов рублей, — говорит представляющий на суде интересы ФГУП «Центрально-Уральское» Александр Отев.

Еще восемь миллионов рублей проходят по делу через статью 30 УК РФ по части 4 статьи 159 УК РФ — «покушение на мошенничество», то есть Моржерины намеревались присвоить данную сумму, но не успели.

 

Сергей Моржерин Фото со странички в сети "ВКонтакте"
Сергей Моржерин
Фото со странички в сети «ВКонтакте»

Меняют показания?

Согласно обвинительному заключению, которое в июле этого года подписал зампрокурора Свердловской области Вадим Чукреев, Моржерин, Максудов и Старкова совершали хищения в период с 2009 по 2011 года. В 2012 году было возбуждено уголовное дело.

В середине июля оно поступило в Первоуральский городской суд, но его рассмотрение дважды откладывалось, в частности из-за неявки защитника, и, наконец, 1 октября — лед тронулся.

Первым свидетелем выступил Глеб Алексеев — юрисконсульт ФГУП «Центрально-Уральское» (работал вначале как частное лицо, потом как директор ООО «Юридическое бюро правозащитник»).

— Моржерин дал предприятию денег (имеется в виду ФГУП «Центрально-Уральское» — ред.), — говорит Глеб Алексеев. — Отремонтировал крышу административного здания, в окна вставил стекла, погасил часть долгов, одних только госпошлин заплатил 500 тысяч рублей. Была построена новая котельная для поселка. Поставок продукции было меньше, чем вложено средств.

— Они вносили деньги, а их привлекают к уголовной ответственности, — высказалась на суде адвокат Пономарева, защищающая интересы Сергея Моржерина. — А в отношении других, на которых мы писали заявления в полицию, приходят отказы.

Но оказалось, и это отметила сторона обвинения, что показания Алексеева, данные следователю, отличаются от показаний данных им на суде.

К тому же Алексеев ничего не мог пояснить суду на тему того как велись карьерные работы по добыче кварца? С кем подписывались договора о его поставке? Способы отгрузки? И главное: почему гранулированный кварц продавал не ФГУП «Центрально-Уральское», а торговый дом под руководством Кирилла Максудова? «Я нее буду отвечать на этот вопрос», — ответил Алексеев.

С другой стороны Алексеев упирал на то что компания «Уралкварц» (выделила ФГУП «Центрально-Уральское» кредит в 26 млн рублей) всячески «вытесняла» Моржерина.

Впрочем, ни один Алексеев «поплыл» в показаниях, другой проходивший по делу свидетель — инспектор отдела кадров и по совместительству секретарь ФГУП «Центрально-Уральское» Водовозова так же показала на суде немного иное, чем то, что ранее рассказывала следователю.

 

 Национальная безопасность

Только «Уралкварц» выделил банкроту 26 млн рублей, а долги предприятия только выросли? Как так?

Согласно обвинительному заключению Моржерины — отец, дочь и зять — не то, что помогали рассчитываться предприятию с должниками, они еще глубже топили государственное предприятие-банкрот: по данным следствия, они пытались увеличить по фиктивным договорам кредиторскую задолженность ФГУП «Центрально-Уральское», и в конечном итоге вывести под свое управление имущество предприятия.

Получается, Моржерины позарились на наше национальное достояние. Не случайно в свое время в 2009 году директор уральского минералогического музея Владимир Пелепенко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить уникальное предприятие.

ФГУП «Центрально-Уральское» — это последнее из 20-ти некогда функционировавших на Урале подобных предприятий. На протяжении более 70 лет, начиная с 1937 года, оно осуществляет поиск и разведку кварцевого и камнецветного сырья, добывая особо чистый кварц, который используется в современной нанонауке. Тогда же в 2009 году в Арбитражном суде Свердловской области состоится суд по банкротству последнего на Урале предприятия, осуществляющего геологоразведку. Предприятие перевели в режим внешнего управления, но тут они — Моржерины.