Весна покажет, кто где…

Прошлой весной решила прогуляться до редакции пешочком. На улице апрель, снег тает, под ногами жижа, но настроение все равно хорошее — в конце концов, каждый видит то, что хочет видеть, выбор широкий: либо дерьмо, внезапно показавшееся вместо подснежников, либо небо голубое и радугу в сосульках. В тот день я видела небо и радугу.

Так вот, иду себе, не помню от чего счастливая, думы думаю, на прохожих засматриваюсь, а навстречу молодой человек идет. Тоже счастливый, потому что улыбается, по сторонам смотрит и явно видит не дерьмо, а радугу. Поравнялись. Внезапно он останавливается и говорит: «Девушка, извините, я не местный — в командировку приехал, через пару часов у меня такси до аэропорта. Скажите, куда у вас сходить можно, какие достопримечательности в городе есть?».

И тут я потерялась: стою, смотрю на него молча, хлопаю накрашенными ресницами и даже по привычке вместо ручки начинаю грызть кончик ногтя — усиленно думаю. Что сказать, куда послать (в хорошем смысле этого слова)? Почему-то кроме площади Победы, на которой стоит дедушка Ленин, а также пятачка напротив набережной Нижнего пруда, где БТР, ничего на ум не приходит. Парк культуры и отдыха — сходите, полюбуйтесь на мастодонта в виде неработающего колеса обозрения? Или музей Новотрубного завода? А может театр? Но как объяснить приезжему человеку, что театр находится не в Театральном переулке и даже не на проспекте Пушкина, а на остановке со странным названием Старотрубный, да и это полуразрушенное здание только лишь одно напоминание о театре? Ротонда, фонтан, «Знак в Первоуральске, рядом с которым все фотографируются», а может памятник Павлику Морозову? А недавно мы про свалку писали, по привычке сравнив завали мусора с Неаполем — тоже какая-никакая достопримечательность. Молодой человек стоит напротив и загадочно так улыбается — понимает, что либо ступор на меня напал, либо весеннее солнышко сказывается на нестабильной женской психике.

— Так вы в Первоуральск именно за достопримечательностями приехали? — начинаю, наконец, говорить я.

— Да нет, я пошутил, пойдемте пообедаем, — улыбнулся командировочный. — У меня на самом деле два часа до самолета, а в этом городе я никого не знаю — составьте мне компанию.

В итоге компанию я не составила, а показала несколько направлений, где есть уютные кафешки с бесплатным вай-фаем — кафешек у нас много, и есть даже приличные.

Иду дальше и снова думы думаю: знакомые спрашивают — что ты забыла в Первоуральске, почему не работаешь в мегаполисе, ведь там жизнь, а тут — глухо, провинция, с миллионом баров и неработающим колесом обозрения. Я всегда отвечаю односложно: живу. Ну, вот честно: с вагоном амбиций, массой идей, с двумя детьми и уверенностью в том, что в провинциальном городе люди не существуют, а живут. При этом делают крутые проекты, влюбляются, не стесняются носить красный шарф с зеленым платьем. Не все, конечно, но многие.

Осень этого года. Внезапно наставшая зима скрыла все то же дерьмо — красиво и загадочно получилось. Иду пешочком до редакции — по тому же проспекту Космонавтов. Думы думаю. И тут голос: «Девушка, а куда у вас здесь сходить можно?».

— Не знаю, — отвечаю, — не местная. На «Европу-Азию» съездите — там все фотографируются.

Про себя думаю: плитку к стеле, интересно, приклеили?

На фоне упадочных мыслей появились две идеи. Первая: народ, а давайте-ка вместе составим список первоуральских достопримечательностей, которые не стыдно показать гостям города.

Вторая идея подсмотрена у одного из сообществ в «ВКонтакте», администраторы которого предложили людям фотографировать самые позорные места города, за которые перед гостями нашего города как раз очень-очень стыдно, и выкладывать в сеть. Смысл прост: есть обозначенная проблема — надо вместе искать решение. Так что ждем от вас звонков и писем.

Куда писать: kolesnikova@gorodskievesti.ru, vk.com/gorodskievesti

Куда звонить: 8(3439) 6-39-39-0

А то построят нам ДНК, будем отправлять приезжих современным искусством восторгаться, а кругом, не дай бог, весна, которая показывает, кто где, простите, справлял нужду большую и маленькую.

43 thoughts on “Весна покажет, кто где…

  1. Простите за оффтоп, Светлана! Но что у вас с интервью Гусева? Почему не печатаете?

    1. Мы готовим подборку по итогам года Алексея Дронова в этот номер. Мнение Анатолия Васильевича выйдет вместе с остальными респондентами

  2. Я тут увидела, что свадьбы уже ко львам у здания, отстроенного Тимансом, ездят фотографироваться — то, что на Строителей. Плитку, Свет, к стеле так и не приклеили! Лавочку с замками спрятали, пока та совсем не разрушилась от тяжести любви. В парке пахнет советским союзом от каруселей, которые везут к нам видать со всей России (не скажу, что плохо, но от их скрипа замираешь и молишься, чтоб ничего не отлетело, пока «Орбита» тебя крутит!)

  3. Слушайте, а Набережную почему бы до ума не довести? Место обалденное, руки бы только приложить.

    1. сейчас бюджету дай бы Бог справиться с многолетними проблемами….дойдут руки и до благоустройства, мне кажется,что через партнёрство коммерсов и власти, по другому маловероятно

      1. Ясно, что никак. Просто такие сотрудничества чреваты тем, что коммерсы что-то за свои услуги просят — земли под постройку кафе или магазинов, например. Народ потом бузит недовольный.

        1. ну а как иначе, пусть коммерс на Набережной строит развлекат.центр или что то подобное…..взамен его немножко обременить….будет красиво и уютно….а недовольные всегда недовольны — любым строительством, любым благоустройством, тем, что им не досталось…..
          мы же не «собаки на сене»….в конце- то концов

          1. Было бы клево летний кинотеатр. Экран большой и фильмы какие-нить не мейнстримовские. Как, например, в Бурге проходит фестиваль музыкальных фильмов. Я так «Паяцов» посмотрел. Вот тут вам и культура в массы.

          2. вариантов миллион…..согласитесь, что место позволяет

    1. всё будет….будет в городе привлекательный экономически- инвестиционный климат- появятся долговременные инвесторы, будет и благоустройство…..будет хаос- ничего не будет

      1. Вы на самом деле считаете, что кто-то против того, чтобы город стал привлекательным во всех смыслах?

        1. Вы знаете, я думаю, что все городские силы заинтересованы в инвест.привлекательности города…..но…..есть одно полит.течение, которое не видит для себя другой возможности для прихода к власти, кроме как через хаос…..ну или организацию этого хаоса в головах как можно большего числа жителей.

          1. Да ладно, «яблочники» сейчас какие-то мирные сделались, не слышно их, не видно. В любом случае, должна быть какая-то сила, которая следит за властью и время от времени ее, власть то есть, в бок шилом колет, чтоб не расслаблялась. А то расслабятся, оборзеют и получим мы опять разруху.

          2. они тихо шипят в своём углу……почитайте ради прикола, все у них идиоты, все полудурки, они самые умные…..просто затаились и ждут……
            позиция отрицания она в таких случаях самая продуктивная……обхаивай власть и намекай, что ты будешь лучше…..и делать то больше ничего не надо

          3. Ионкин, вы до прихода во власть новотрубников по другому себя вели что ли? Точно так же хаил власть, только делал это ни тихо, а аж глотку драл. У каждой позиции должна быть оппозиция. Если бы не «яблочники» не подпинывали Дронова, может быть ничего бы и не было. Он же действует не ради дела, а вопреки. Вопреки предыдущей власти. Пусть делает.

          4. У оппозиции тоже должна быть позиция.
            А наша (ваша т.е.) опппозиция собрала в одну кучу всех недовольных. В любом социуме обязательно есть и будут недовольные …..неважно чем…..возьмите 100 человек, раздайте каждому по 100 тыс.долларов- 1 человек сразу скажет, что мало, двое останутся недовольны состоянием банкнот, парочка возмутится тяжестью пакета (почему домой не доставили)……вот и наша оппозиция такая, она НЕ КОНСТРУКТИВНА!!!
            Ей бы заниматься волонтёрским движением, там кошечки бездомные, мамки в больницах одинокие, старушки больные…..так нет…..с легкой руки листраткина и К эту оппозицию несёт в какой то бредовый туман…..их послушать- так в городе жить нельзя…..из кранов не бежит вода, батареи остыли…..власть только и издевается над народом.
            Листраткин занял шикарную позицию, как в местный бюджет НДФЛ башлять……пардон, он самый умный…..лучше он на эти деньги детские городки воздвигнет- вещь нужная…..как бы и совесть немножко очищается…..
            Ещё раз повторяю- оппозиция должна быть не из серии «они там все подонки и идиоты»….а чуть — более конструктивной

          5. мне вообще в те времена все до лампочки было…..я немного стал проявлять интерес к происходящему с началом знаменитой саги о войне против «козлодронов»…..первая мысль была, неужели эти, на вид, умные люди, считают возможным выиграть сражение таким способом (примитивно- ублюдочным)…..это просто тихое массовое яблочное помешательство…..каким надо быть, выдавая ложь за правду, обливая всех и вся грязью

  4. С достопримечательностями в черте города действительно напряженка. Возможно таковым может стать активно ремонтируемая аллея на улице Ватутина,особенно если там установить модные в настоящее время металлические скульптуры и саму пешеходную зону выложить тротуарной плиткой.

    1. скамейки бы еще путевые, а не антивандальные. А то антивандальных сидеть холодно. Но я понимаю, с чем связана такая необходимость — поставь нормальные деревянные, мигом изрежут и сожгут. И опять вопить начнут — власть дерьмо!! как кругом некрасиво и не душевно… руки опускаются уже.

      1. как с этими идиотами бороться…..руки ломать, так «онижедети», либо по пьянке бес попутал…..у кого какие мысли есть

        1. Мысль есть штрафовать. Если сами «онижедети» еще не зарабатывают, то родителей. И штрафы причем должны быть не 100 рублей и даже не 200, а хотя бы тысяч пять. Штраф пусть в казну города идет, на всякие благоустроительные нужды. Следить должны полицейские. Но тут пусть Матиуш скажет, как это с законной точки зрения. Пока будут чувствовать себя безнаказанным — бесполезняк.
          Получилось же с рекламой, пытаются город от «висящих трусов» избавить — почему бы и тут не попробовать.

          1. законы у нас беззубые…..надо такие штрафы, чтобы покойная прабабушка содрогнулась от страха в могиле…..или виновникам тихонечко ломать пальцы…..
            у нас в стране малолеткам и прочим хулиганам можно абсолютно всё…..фильм «Сволочи» помните…..как он орал «я ещё маленький»…..а ему в ответ «расстрелять»…

          2. Ну расстрелять не надо — мы же все-таки гуманисты )) Но вот исправительные работы — почему нет? Убрал 15 суток на аллее чинарики и пустые бутылки, второй раз убрал, третий — там, глядишь, и дойдет, что нельзя мусорить. И штрафы, штрафы!! Один раз родителям принесли штраф за испорченную скамейку или регу пять тысяч, отлупили ремнем так, что на задницу сесть не мог, отлучили от интернета на месяц — в следующий раз подумаешь пакостить или нет.

          3. какие штрафы по 5 тыс……оценить скамейку и работы по её восстановлению в 125….и выкатить родичам…..но опять законы нужны….такие шустрые законы

          4. Ну или так. А на уровне города возможно самим установить штрафы и наказание за вандализм? Матиуш, вас не хватает. А то мы тут сейчас напридумываем )))

          5. нет….тут же процедура доказательства такая длинная, а там штраф в 200 руб. (условно)…..может уже пора соотв.органам выходить с законодательной инициативой.

          6. либо, как вариант, у каждой красоты должен быть свой хозяин…..так всё равно сломают и разобьют…..везде видеонаблюдение ставить или как?

          7. Обязать собственников? Если собственники будут понимать, что с помощью камер можно найти тех, кто это восстановит, тогда, поди, будут устанавливать. Можно еще стационарных пунктов полиции наставить хотя бы на аллеях, ну или патруль пустить.

          8. дело не в поимке…..дело в наказании после поимки……либо неформальными методами бороться, либо никак- нет у общества прав для отстаивания своих прав

          9. Борьба за порядок в городе…..без надлежащей правовой базы- это борьба с ветряными мельницами……

          10. Моё мнение- в городе нужны показательные процессы над варварами…..с конскими штрафами!!!!!!

          11. мысленно прикиньте, что всё городское имущество является нашей коллективной собственностью. И в городе есть несколько сотен человек, которым мы боимся слово сказать…..доколе!!!

          12. Да не боимся. Просто бестолку. А вот когда за это будут реальные наказания — тогда будет толк гонять и заявы писать. И в камерах наружного наблюдения тоже толк будет.

  5. весна, которая показывает, кто где, простите, справлял нужду большую и маленькую.

    приезжие гадят или местные жители? мне постоянно этот вопрос не даёт покоя

      1. любим мы искать виноватых в наших бедах…..то депутаты подонки и идиоты (c), то инопланетяне пакостят в наших дворах …. как всегда

        1. Я уже писал тут про соседей по подъезду, которые выбрасывают мусор из окон дома, хотя дом с трех сторон окружен мусорными площадками.
          Но я так понял, что пост не о том. Вот даже те же фасады с лепниной на Ватутина кто может восстановить? У администрации вечно денег нет. да и фасады общедомое имущество поди, администрация, может и вообще не имеет право на них бабло выделять. Но может быть коммерсы найдутся, которым не все равно. Реально, взяли бы по дому и отреставрировали ладом. И нам заглядение и им почет и уважуха во веки веков.

          1. Дойдут руки и до этих домов…..разгребутся накопившиеся многолетние проблемы и займутся ул. Ватутина….обязательно займутся….

          2. Был намедни с дочерью в библиотеке на Ватутина, той, которая раньше была новотрубновской библиотекой. Там же лепнина даже внутри, если помните. Дак вот — сейчас там такое ощущение, что колонны скоро обвалятся, ступеньки провалились. С балконов верхних все сыпется, крыльцо развалилось, куски фасада прямо под ноги валятся.
            Грустно все это. Потому что дом невероятной красоты.

  6. Когда ко мне приезжали мои чешские друзья, мы их водили на старую «Европу-Азию», которая понравилась гораздо больше, чем ее попсовая замена. Единственное, приезжали они в марте, до стеллы пришлось брести по пояс в снегу. А еще возили их по улице Ватутина, старой его части, которая напомнила им Дрезден. Чехи были в восхищении и недоумении одновременно — почему такие необыкновенно красивые здания пребывают в таком жутком состоянии? Так что старую часть Ватутина я бы отнес и к списку гордости и к списку «позор города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *