«Белым снегом ночь туманная ту стёжку замела …»

Да стёжку-то непростую, а тропу народную к уральскому «Александрийскому столпу», так высокопарно прозвали 25-метровую, увенчанную двуглавым российским орлом, колонну, что стоит в центре географического архитектурного комплекса на границе Европы-Азии.

И не подобраться теперь к «столпу» этому ни с какой стороны: вместо расчищенных стёжек-дорожек — одни сугробы. На днях, проезжая мимо, стала свидетелем сценки, сколько сугробов пришлось преодолеть испанским туристам, чтобы запечатлеть себя на фоне знаковой колонны.

В прошлом году, отправляясь в тур по провинциям Испании, старательно учила испанский. Оттого, заслышав посреди родных сугробов жаркую речь Сервантеса и Лорки, попросила водителя притормозить и вышла пообщаться. Общительные же испанцы пребывали в полном недоумении, близком к оцепенению, почему брэндовый памятник «не работает»: он как бы есть и в то же время его как бы нет. Испанцы привыкли к тому, что на их родине все многочисленные памятники и брэнды работают и приносят доход в казну. Сразу почему-то вспомнила, как прошлой осенью добиралась по ослепшим от солнца белым улочкам Севильи, атакуемая стайками подбористых, без умолку галдящих «карменсит», пытавшихся всучить мне веточки розмарина (розмарин — это прелюдия к выниманию евро из твоих карманов), на Севильскую табачную фабрику, где работала самая знаменитая в мире Кармен. В тот день экскурсий не было, но за определенную плату все же удалось договориться.

Комплекс "Европа-Азия" не только не ремонтируется, но даже не чистится от снега. Фото Ольги Варгановой
Комплекс «Европа-Азия» не только не ремонтируется, но даже не чистится от снега.
Фото Ольги Варгановой

В отличие от испанцев, нас почему-то не удивляет, что изображенный на гербе Первоуральска памятник, символизирующий границу двух частей света, не ремонтируется (мы уже писали, что он начал облетать, как тополь в листопад, сбрасывая наземь одну за другой облицовочные гранитные плитки «под яшму» китайского производства), не чистится от снега. Замечу, имущественный комплекс «Европа-Азия» находится на балансе первоуральской муниципальной казны, стало быть, прямой спрос за его надлежащее содержание — с сити-менеджера господина Дронова.

Значит, брэндовый памятник от снега расчистить, чтоб иностранцам да и соотечественникам тоже не стыдно в глаза было глядеть — руки не доходят. Зато на официальном сайте администрации читаем: «Объявлен конкурс на выполнение общестроительных работ по объекту «Перепланировка помещений столовой в здании администрации ГО Первоуральск» на сумму 4 млн. 108 тыс. 487 руб. Победитель пока не определен.

Перепланировка столовой, спору нет, наиважнейший приоритет. Но мне почему-то в этой связи вспомнился старый совдеповский анекдот: «В райкоме партии идет совещание. Рассуждают, как наладить работу, чтоб народ партрайкомом доволен был. Наконец, первый секретарь предлагает поменять всю мебель в кабинетах райкомовского аппарата на новую. Все соглашаются. В это время из-за двери раздаётся голос уборщицы: «Я тута еще до революции работала, тогда здесь бордель был. Так хозяйка, коли клиент недоволен был, не мебеля – проституток меняла»».

Да что там «памятник на гербе», если до расчистки дорог и дворов у дроновской администрации руки тоже никак не дойдут. Каждое утро жители, отправляясь на работу, по делам, провожая ребенка в школу, детский сад, вынуждены, как первопроходцы, протаптывать себе тропки в снежной «целине» двора. И это при том, что с 1 июня 2014 по настоятельной просьбе местных управляющих компаний в Первоуральске повышен тариф на содержание жилфонда (куда, кстати, входит уборка от снега придомовой территории). Помнится, перед этим историческим шагом, сити-менеджер Дронов заявлял нам, что у него-де теперь появится мощный рычаг воздействия на управляющие компании. Но реальность убеждает нас, что господин Дронов с его «рычагом воздействия» и нерадивые «управляшки» с их бездействием, как говорят в Одессе, «две большие разницы»: как бездельничали, так и продолжают бездельничать. При этом на недавнем совещании у дроновского заместителя по коммуналке господина Зверева, руководители местных УК цинично изволили заметить, что есть польза и от повышения платы за содержание и ремонт жилфонда. Возможно, для них польза и есть, но никак не для жителей. Ау, управляшки, почистите занесённые снегом дворы. А где, пардон, многочисленная уборочная техника, приобретением которой так гордилась нынешняя администрация? Почему мы не видим ее в наших дворах? А может, запчасти, как педальки к мусорным контейнерам, забыли приобрести?