Мертвый порядок

Для горожан, проживающих в самом центре Первоуральска, первый месяц осени можно назвать «черным». Жители домов на улицах 1 Мая и Ватутина, расположенных вблизи администрации города, стали свидетелями того, как велась зачистка центра города от зеленых насаждений. А как еще назвать тот факт, когда под топор пошли рябины, березы, вязы, тополя и даже сирень?!

Осознав, что реально лишаются островка спокойствия и свежести, люди начали звонить во все инстанции и бить в набат по поводу массовой вырубки деревьев. Причем законность действий «лесорубов» вызвала у граждан большие сомнения.

«Зачем вырубать взрослые деревья? Кто уничтожает зеленый Первоуральск с каждым днем?», — вопросы посыпались один за другим.

— Ради очередной стоянки под автомобили, под окнами администрации, только не с лицевой стороны, а со двора вырубили десятки полувековых деревьев, — возмущенно рассказывает Ольга Степановна Черемисинова. — Вы не поверите, я сама лично насчитала только 55 поваленных крон. Но думаю, что рубанули значительно больше. Нас попытались убедить, что уничтожению подвергаются только сухие и больные растения, однако мы уверены, что вместе с ними город лишают и совершенно здоровых зеленых насаждений. Вы видели, как «вылизали» территорию около администрации? С обратной стороны, после массового «лесоповала», тоже порядок, только мёртвый какой-то. Во дворе одни «залысины», деревьев практически не осталось. Придется дышать воздухом многочисленных припаркованных автомобилей.

— Напротив нашего окна было два тополя, я еще их сажал, так их спилили. Красивые были, — с сожалением говорит Сергей Иванович Краско. — От этих машин уже в городе дышать не чем! Все загазовано. Конечно, давайте строить парковки, они важнее, а деревья всего лишь вырабатывают кислород.

Он также заметил, что ни у него, ни у соседей никто не спрашивал мнения о вырубке деревьев и обустройстве в их дворе парковки.

В то время как машины с комфортом располагаются на расчищенной от деревьев территории, «безлошадная» публика ищет тех, кто дал указание рубить зеленые насаждения. Прошел месяц и пока безуспешно. Хотели наладить диалог с руководством УЖКХ, но не вышло. Помните фольклор: «Ванька дома — Маньки нет, Манька дома-Ваньки нет, а кто ж виноват?».

— Я думаю, что многие горожане не так себе представляют термин «благоустройство города», — рассказала жительница улицы 1 Мая Светлана Власова. — Однако, судя по всему, в администрации города видимо имеют своё понятие о «благоустройстве города» и его экологии, раз с легкой руки были вырублены десятки деревьев. Понятно, что это стало возможным с прямого благословления руководства мэрии. Поверьте мне, через полгода здесь квадратных метров автовладельцам будет не доставать. А деревья едва ли можно восполнить. Как же жалко деревья! Наоборот, их сажать надо, чтобы наш город был красивее и зеленее, а они их «стирают с лица земли».

Еще Светлана сообщила, что совсем недавно опустошили двор около дома 8-а по проспекту Ильича, уничтожили березы. Сначала будто бы кронировали, потом срубили и выкорчевали. Такой же «пейзаж» на улице Ватутина 38. А еще на улице Ватутина уничтожена почти вся акация.

— Несколько лет назад, вспоминаю, как высадился десант новотрубников, чтобы навести порядок на центральной алее по проспекту Ильича, — говорит Светлана. — Сколько же было яблонь уничтожено напротив школы №32! Вывозили все на самосвалах. Потом, помню, Переверзев сам лично посадил на этом месте саженцы. Но когда они вырастут? Нужны десятилетия. А срубить с одного раза можно. Мы плакали, когда деревья рубли, но нас никто не спросил.

Каждый месяц листаю страницы «Подзнамёнки», чтобы потом рассказать или напомнить читателям, чем жил наш город на протяжении последних пяти десятилетий. И нахожу такой факт: «За семь месяцев 1958 года в Первоуральске было высажено при индивидуальных домах 1800 деревьев, 8000 кустарников, построено 3300 погонных метров тротуаров, вырыто 6200 погонных метров кюветов». Попробуем посмотреть вперед и представим, что прочитают жители о событиях 2014 года? А вот что прочитают: сейчас в большом дворе пятиэтажек за администрацией пусто и голо. Гуляет ветер. Полностью уничтожена вся растительность. Ребятишки на ветру цепляются друг за друга, как на открытом поле. Зато появилась несколько больших парковок. Их засыпали щебнем прямо в снег. Весна едва ли разукрасит эту картину. Что ей одевать в зеленые платья?

60 thoughts on “Мертвый порядок

  1. Чернобыльский зяблик»

    Ну вот еще один колпак зазвенел. Вы уже с одного компа работаете, не вставая с постели?

  2. Ёнька, или кто там за тебя сейчас клаву давит, я же и говорю: одна и та же мелодия! Вот и сейчас она прозвучала: ЮП, Листраткин…
    Всё продолжаете писаться при их упоминании.

    1. Не писаюсь, а раскрываю глаза заблудшим душам на одиозность этих персоналий. Хочешь и тебя вылечу от засилия яблочных демонов в твоей душе.

  3. (хотела сказать, врожденный в компьютер Ионкин)

    Ёнька это коллективный проект, матька на подхвате! Шуты с бубенцами, которые играют одну мелодию.

    1. Привет, ты сегодня рановато, обычно ночью приползаешь…..

      знаешь, мой друг, твои высказывания однозначно грешат субъективизмом и повторением ранее сказанного. Так что наезд про одну мелодию — это к зомбовладельцам…..хотя можно ли назвать серую невзрачную личность Юрия Олеговича зомбовладельцем…. скорее это применимо к Виталию Павловичу

    2. ))))))))))) Чернобыльский зяблик Штым везде, даже в пекущемся блине, узревает лик своего спасителя и вседержителя яблочника ЮОП.Все хотят ( после провала)выйти на новый качественный уровень. Но фактически от них остаются только следы..как за коровой.

    3. Не знаю насколько коллективный, но то, что шуты — это точно. И цирковая программа у них одна и та же.

  4. Но все-таки хотелось бы трель троллей читать, а сказать мнение о теме данной публикации. Деревья рубят в городе в больших количествах. Это правда. В моем дворе по улице Ватутина несколько берез срубили. Кому они помещали? Говорят в баньку к руководителям ЖКХ увезли. Мне интересно, сколько деревьев в этом году посадили? И сколько вырастет реально через несколько лет?

    1. Березы и тополя- это как часть агитки местным не проканает (не видят в них ничего ценного) ,упор надо делать на липы, вязы…..

    2. Ещё в баньку вместе с березами увезли нескольких молодых девушек, гуляющих в тот момент возле дома

    3. «Деревья рубят в городе в больших количествах.»

      Конкретно по теме данной публикации. Давайте дождемся, когда закончат благоустройство дворов, а потом будем осуждать. Или хвалить. А то ничего не делают — плохо. Делают — тоже плохо. Люди, вы когда-нибудь бываете довольны?

  5. Для информации всем — Е.Красулина отвечает за поиски ОБУП, а О.Варганова шукает по всем углам ВП.

    1. Для информации, Виктор Юрьевич, вы приходите лучше на публичные слушания Полипласта. Вместо того, чтобы здесь языком трепать дённо и ночно (хотела сказать, врожденный в компьютер Ионкин), придите на столь важное мероприятие и скажите свое веское слово. А мы послушаем. Может быть согласимся.

      1. Спасибо за заботу обо мне, я действительно хронически не высыпаюсь- для давления яблочной гидры не жалею себя…..я бы пошёл…..с умными….понимаете….иногда кроме убеждений в своей правоте нужны знания, лучше не гуманитарные…..

        1. То есть вам БЫ мешает? Другого ответа от вас не ожидала. Трепитесь дальше на виртуальных просторах. Видимо это ваш удел. Ну, и как я понимаю, заработок. Старайтесь, старайтесь, выполняйте пятилетки в три года с высоким качеством. Может вам за это дадут премию.

          1. БЫ мешает. Что же непонятного? Ну, как плохому танцору….

          2. знаете, это как пойти на общественные слушания по поводу отмены зимы…..вот в воспаленных мозгах этих двух товарищей всплывёт такая идея- и Вы пойдёте, а я нет….в чём просто люди отличаются от яблочного зомби- зомби не надо думать, странные вы какие…..год уже без вас дышим спокойно, а вы всё лелеете надежду штыма и К в курятник обратно запустить.

          3. Спасибо Ионкин за толковый ответ зрелого мужчины. Дышите спокойно. Что вам еще остается делать?

          4. Дыши со мной! Отражая тени — мы танцуем под водой.
            Дыши со мной! Может быть, когда-то мы увидимся с тобой

          5. наш удел трепаться, ваш удел — вершить великие дела

          6. Взывать к чуду – развращать волю! -провозглашала Гиппиус

      2. я иногда не понимаю яблочных экологов….ну, которые куплены, с теми всё понятно, я про тех, которые как бы независимы…..сбросная нелегальная труба с предприятия Х в реку Y, а рядом мальчик сикает….так они на это пять статей напишут, в грязь этого мальчика втопчут…..не замечая трубы…..Аня? или замечая

  6. Человек пишет по делу. Есть проблема! Нет, троллю-клоуну матиушу (где ионкин) надо всё обгадить. Воняете уже ребятки за версту!

      1. мне он, тем не менее, глубоко симпатичен, что- то такое в нём есть…..притягивающее, завораживающее…..внеземное

          1. да нет…..не могу объяснить…..просто тянет и всё

  7. Как там обстоят дела с освещением на улицах? Было ли обращение в ГИБДД, или после публикации той статьи освещение сразу включили?

  8. Проявилась Елена Григорьевна. Видимо поиски подшивок ОБУП, исчезнувших в прошлом году при загадочных обстоятельствах, ни к чему не привели. Или не дают санкции на раскопки.

    1. Вы так болезненно воспринимаете автора, как будто она наступила вам на больную мозоль? Насколько я помню, она писала изъятии администрацией из библиотеки «Вечернего Первоуральска», а не ОБУП.

      1. Матиуш, не старайтесь стучать по клаве. Я с вами в перепалку вступать не буду. Не стоит того. Пустое.

        1. Хахахахаха. Буду смотреть на вас, как на гусенницу на моем любимом растении

      2. Красулина…»..Это экскурс в историю
        событий Первоуральска разных лет. А чтобы сделать этот экскурс вместе с
        читателями, надо покопаться в подшивках газет. И вдруг с удивлением
        обнаруживаю, что на полках читального зала нет местных газет за прошлый
        год.» Т.е речь идет обо всех газетах, в т.ч и ОБУП

        «Вы так болезненно воспринимаете автора,»

        Напротив, автор придает мне энергии.

        1. Еще бы ума маленько придала. Ну хоть чуток. А то энергия без ума — одно электричество будет.

          1. Ххахахаха Зачем мне селиконовые мозги? Наслаждайтесь ими сами

          2. Действительно, зачем? Они у вас уже есть.

          3. ))))))))))) Нет, это вы мне пожелали их втюхать. Вот и пойте теперь «гоп со смыком» с ними.

          4. Да вы, батенька, еще и шовинизмом страдаете? Пойду ка я лучше в реальную жизнь — на кухню. А вы тут малость погутарьте между собой. Приятно же поговорить умным людям с умными людьми.

          5. «Пойду ка я лучше в реальную жизнь — на кухню»

            Да-да, с выражением лица Е.Онегина перед дуэлью

          6. Как вам только Матиуш удается множить глупость с таким остроумием?

          7. Вы выбирайте что-либо одно. Все-таки это взаимоисключающие вещи. Либо ваша оценка неверна

          8. Ничего не собираюсь выбирать: глупость -ваша, остроумие — чужое.

          9. «Да вы, батенька, еще и шовинизмом страдаете?»

            Бескультурно и пошло, матушка, так явно демонстрировать вместо серого вещества свой мускулис глитеус

          10. Вернее будет сказать мускулюс глютеус — ягодичные мышцы. Вы в словосочетании два раза ошиблись, даже если пошутили.

          11. Память стала подводить. Забываю латинский.

          12. Разве можно забыть то, что не знаешь? Хотя… в вашем случае — можно.

          13. Вас только время исцелит, правда исход все-равно летальный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *