Аудиенция у Козлова?

Интервью редактора газеты «Общественная безопасность-Урал» Ольги Варгановой с депутатом Владимиром Плюсниным

По гамбургскому счету

На сайте Первоуральской городской Думы сообщается, что Глава городского округа Козлов в ближайшее время планирует провести рабочие встречи со всеми депутатами, поскольку он, видите ли, убежден, что в производственной ежедневной текучке они-де могут позволить себе забыть о главных своих обязанностях — исполнении наказов избирателей.

Решила позвонить одному из таких потенциально «забывчивых» депутатов — руководителю думской фракции «Яблоко» Владимиру Серафимовичу Плюснину, чтобы спросить, назначил ли уже Николай Евгеньевич ему аудиенцию.

— Должен вам признаться, пока никакого официального приглашения от Николая Евгеньевича я не получал.

— А если  поступит такое приглашение? Пойдете?

— Разумеется, нет! Хочу еще раз напомнить Николаю Евгеньевичу (вдруг председатель Думы забыл об этом?), что единственный, перед кем депутат должен отчитываться, это его избиратель. И если уж говорить по большому счету …

— По гамбургскому счету?

— Именно так! Только результаты грядущих выборов покажут, кто и насколько эффективно из политических партий и конкретно депутатов работали. Я, в отличие от Козлова, внимательно изучил Устав города и думский регламент. Так вот, там нигде не написано, что депутаты должны отчитываться перед председателем Думы. А Козлов, между прочим, в силу своей должности обязан блюсти Устав и регламент Думы, как Конституцию.

Мне интересно, как Николай Евгеньевич будет отчитываться в качестве депутата и Главы городского округа перед своими избирателями (напомним, Козлов прошел в Думу по партсписку «Единой России» —авт.) и перед  депутатами,  большинство из которых в свое время проголосовали за него, как за фигуру компромиссную (у инициатора переформатирования власти в Первоуральске – олигарха Комарова — была на примете другая фигура — авт.). Кстати, в Федеральном законе о местном самоуправлении и Уставе города написано, что не депутаты должны отчитываться перед Козловым, а, наоборот, Глава города должен держать отчет перед нами. И оценку его работе тоже должны ставить мы!

— Я уж не говорю, что нынешняя двухголовая власть не проводит пресс-конференций, и вообще администрация ГО Первоуральск сегодня больше напоминает закрытое режимное предприятие …

— Я считаю, здесь налицо политика откровенной самоизоляции от народа и попытка переложить свою работу на чужие плечи.

— Владимир Серафимович, на Ваш взгляд, как часто Глава города должен встречаться с жителями, вести личный приём граждан?

— Я достаточно долго проработал в муниципальных структурах и мне есть с чем сравнивать. Всегда существовала «железобетонная» традиция: каждый Глава города по понедельникам вел личный прием граждан, с пяти вечера и до последнего посетителя. Что мы видим сегодня? Со слов самого Главы города Козлова, мне известно, что он проводит плановый прием посетителей один раз в месяц. Достаточно ли этого, чтобы заявлять, что ты открыт для всех? Сомневаюсь.

«Прозаседавшийся». Почти по Маяковскому

—- Но Николай Евгеньевич сам же признался, что работа Главы городского округа отнимает у него большую часть суток. Позволю себе процитировать Главу города: «Бесконечные совещания, большинство из которых проходит в Екатеринбурге. И я, каюсь, порой забываю, что я, в первую очередь, депутат и руководитель депутатского корпуса». Может, Николаю Евгеньевичу стоит освежить в памяти классику, например, почитать Маяковского? А вообще, Владимир Серафимович, почему именно сейчас Козлов в спешном порядке озаботился депутатскими отчетами?

Плюснин

— Потому что Николай Евгеньевич поспешил громогласно заявить, что в Думе наступил «мир». Простите, о каком мире может идти речь, если сам главный «миротворец» и провоцирует конфликты. Достаточно вспомнить, как Николай Евгеньевич препятствовал мне в исполнении моих депутатских функций.

— В чем это конкретно выражалось?

— Он достаточно долго под разными предлогами пытался не выдавать удостоверение моему помощнику Елене Елисеевой, чтобы не допустить квалифицированного юриста на заседания Думы. Елена Юрьевна получила удостоверение помощника депутата только после моих обращений в прокуратуру и суд, который Козлов с треском проиграл. У меня есть решение суда, где написано, что действия Козлова противоправны. Когда я рассказываю об этом своим коллегам из Законодательного Собрания Свердловской области, из представительных органов других городов — сказать, что они в шоке от того, что творится  в Первоуральской Думе, заметьте, под руководством Козлова, — значит, ничего не сказать!

«Королевство кривых зеркал, или почем нынче толерантность

— Вы хотите сказать, что для первоуральских депутатов вполне привычное явление, когда у входа в зал заседаний Думы устанавливают полицейский пост? Было же такое? Было! И свидетелем тому стал один из депутатов Государственной Думы. А когда вышибалу на «ворота» Думы ставили, по сути, «держиморду» в юбке? Было такое? Было! Сама от нее пострадавшая, в силу разницы в весовых категориях. Почему сейчас об этом все забыли?

— Видимо, кому-то надо, чтоб об этом забыли. Вообще, Первоуральская Дума напоминает порою «Королевство кривых зеркал». Вспомним хотя бы, что только после прокурорского протеста по поводу открытого доступа граждан на заседания Думы были внесены необходимые изменения в регламент. Фракция «Яблока» была единственной из всех думских фракций, которая сразу указала на необоснованность  действий руководства Думы.

— Про «Королевство кривых зеркал» Вы хорошо сказали, осталось выяснить, кто в этом «королевстве» «йагупоп»?  Владимир Серафимович, далее цитирую пресс-релиз Думы: «Николай Козлов планирует провести встречи со всеми депутатами Первоуральской городской Думы. Вне зависимости от партийной принадлежности и личных симпатий каждого депутата». Что-де для руководителя депутатского корпуса все народные избранники равны. Вы, как руководитель думской оппозиционной фракции,  как расцениваете нынешнюю «толерантность» спикера Козлова?

—  Как неуклюжую попытку вмешаться во внутренние дела фракции «Яблоко».

— Полагаю, Николаю Евгеньевичу и без Вас есть кого контролировать, и с кого спрашивать?

— Разумеется. У него есть два заместителя Вольхин и Сафиуллин, что трудятся в Думе за зарплату, и что-то мне подсказывает, что зарплата у депутатов-бюджетников далеко не 6 тыс. руб. У него есть еще депутат Пунин, что работает в системе муниципалитета. У Козлова имеется в подчинении аппарат Думы, который выполняет все его распоряжения, кого «пущать!», кого — «не пущать!». Вот пускай с них и спрашивает.

—Депутаты-бюджетники Вольхин с Сафиуллиным, работающие в Думе, как Вы выразились, далеко не за 6 тыс. руб, уже отчитались перед своими коллегами?

— Что-то не припомню такого. Хотя любопытно было бы услышать их отчёт о проделанной работе. Мне интересно, Козлов уже запросил этот отчет?

— А Вам не кажется, Владимир Серафимович, что им просто нечем отчитываться? Вот для этого-то в срочном порядке и потребовались депутатские отчеты, в том числе, и от оппозиционных партий, чтобы потом «состряпать» из них один ба-а-альшой отчет?

— Не исключаю этого.