Студенты политехникума узнали, как работает станция переливания крови в Первоуральске

Студентам политехникума провели экскурсию по маршруту настоящих доноров. Показали работу всех специалистов, рассказали, почему важен каждый донор и провели туда, куда не пускают обычного посетителя.

Подари жизнь, донор

На часах уже девять утра. Смотрю, возле регистратуры в «переливашке» собираются ребята, точнее — одни девочки. Их человек шесть, с ними куратор Ирина Савченко — педагог­психолог.

— «Подари жизнь, донор!» — акция от волонтеров политехникума, – говорит Ирина Владимировна. — Нужно рассказать каждому студенту, что нужно и важно быть донором. Все это объясняют волонтерам здесь с помощью специалистов станции переливания крови. В будущем волонтеры уже сами будут рассказывать это людям. Мы провели так уже пять акций: выходили в людные места и выдавали буклеты, которые создавали сами. Эти экскурсии полезны студентам для их саморазвития и социальной деятельности. Благодаря всем этим акциям, большинство студентов, как правило, мальчики, стали донорами, а девочек­доноров меньше потому, что боятся за свой вес.

Ребятам особо это было не интересно, все стояли, как сонные мухи. Фото Артема Изгагина
Ребятам особо это было не интересно, все стояли, как сонные мухи. Фото Артема Изгагина

Вопрос на засыпку

К регистрации подходит наш экскурсовод Наталья Порвина — фельдшер донорского отдела, здоровается с нами. Экскурсия началась с регистрационного пункта. Наталья Михайловна объяснила, как заполнять анкету. Ребятам особо это было не интересно, все стояли, как сонные мухи.

Затем Наталья Михайловна стала задавать вопросы на засыпку.

— В каком возрасте можно стать донором?

— 18, — отвечают хором студенты.

После мы направились в первый кабинет. Там берут кровь из пальца для специального обследования крови: определение различных антител. Кабинет оборудован новой специализированной техникой, можно практический сразу узнать группу крови и резус­фактор. Девчонки немного взбодрились и внимательно рассматривали технику.

Следующий кабинет принадлежал нашему экскурсоводу Натальи Порвиной. Ее работа — проинформировать донора и задать несколько вопрос по заполненной анкете. Девочки внимательно слушали о том, кто может стать донором.

Естественно, затем у них возникли уточняющие вопросы.

— При предменструальном синдроме можно сдавать кровь? — посыпались вопросы из толпы. — А во время беременности можно? А если вены не видно, тогда что?

— Сдавать кровь можно только спустя пять дней после менструации, — отвечает Наталья Михайловна. — Во время беременности нельзя вообще сдавать кровь. А то, что вен не видно — не проблема. Жгутом затянут руку, и все.

Святая святых

Последний пункт — кабинет терапевта. Терапевт смотрит в анкету, которая заполнена донором, и задает вопросы по состоянию здоровью. Кстати, станция переливания крови давно перешла на компьютерную форму по специальным программам. Можно узнать, сколько раз донор сдавал кровь. Терапевт измеряет давление, вес и рост. И потом решает, можно ли донору на данный момент сдавать кровь.

Корреспондент Артем Изгагин так проникся экскурсией, что тоже решил сдать кровь.
Корреспондент Артем Изгагин так проникся экскурсией, что тоже решил сдать кровь.

— Теперь мы на кухне, — продолжает нашу экскурсию Наталья Михайловна. — Перед сдачей крови нужно немного подкрепиться. Каждому донору выдается черный чай с сахаром и несколько печений. Девочек этот факт уди­вил.

— Плотно кушать нельзя, а чай с сахаром и печеньем можно — это легкий завтрак для донора, — отвечает Наталья Михайловна.

Дальше мы пошли в святая святых — туда, где непосредственно сдают кровь. Поднялись осторожно по лестнице вверх. Первое, на что обращаешь внимание — стерильность. Кабинеты оснащены современным оборудованием.

Дальше мы направились во второй кабинет, там доноры сдают свою кровь на плазму.

— Кровь состоит из плазмы и эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Плазма — это жидкая часть крови, состоящая из воды, белков, растворенных солей, — рассказала Порвина. — При донации крови у донора забирается цельная кровь. При донации плазмы на аппаратах автоматического плазмафереза у донора забирается кровь, плазма отфильтровывается, а форменные элементы крови возвращаются обратно. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь 40 и более раз, а плазму крови — более 60­-ти раз.

А дальше мы пошли туда, куда не заходил ни один донор. В лабораторию, где кровь проходит много процессов, и где ее хранят. Кстати, кровь после сдачи донора не используется сразу по назначению, она проходит всяческие процессы очищения и хранение в морозильной камере около трех месяцев.

Наша экскурсия была завершена, и девчонки поделились своими впечатлениями.

— Я третий раз прохожу экскурсию. Мне всегда интересно: процесс сдачи крови и как он происходит. Я волонтер и в будущем постараюсь стать донором, если буду проходить по здоровью, — говорит Дарья Попова. — В настоящее время агитирую других, что ­бы шли и сдавали кровь.

— Люблю помогать людям. Но на станции переливания крови я впервые, — делится Анастасия Шатова. — Благодаря этой экскурсии я узнала, как становятся донорами, и что нужно для этого делать. В дальнейшем, когда мне исполнится 18 лет, я обязательно пойду сдавать кровь.

gvp_2711