Виталий Лиханов, читатель: «Вести от шайтана»

Недавно мне на глаза попалась маленькая газетка со странным названием «Шайтанский вестник». Шайтан по-тюркски — это черт или сатана, в общем, существо, с которым человеку лучше не сталкиваться и не общаться. Интересно, о чем черт сообщает?

И правда, вести от черта для рядовых жителей города неутешительные. Хотя преподносятся так, как будто мы давно этого ждали и, наконец, оно свершилось. Радостно сообщается, что избранники народа — ставленники олигарха-взяточника и владельца ПНТЗ Андрея Комарова, в очередной раз нарушив наши права, увеличили тариф на содержание жилищного фонда сразу же в 1,5 раза. И это несмотря на то, что УК не проводят отчетных собраний перед собственниками жилых помещений, где должны представить свои предложения о размере тарифа, аргументировано обосновав его. Вот поэтому тарифы столько лет не повышались, как в известной пословице — дитя не плачет, мать не разумеет.

Я попросил смету расходов по нашему дому за 2013 год. В статье расходов на текущий ремонт и содержание жилфонда и правда перерасход порядка 110 тысяч рублей, но туда было включено все, что можно, и эти цифры нужно изучать и проверять. Но этого никогда не делали, так как собственников жилых помещений в нашем доме более 200 человек, и на собрание их никогда не собрать. Этим и пользуются наши депутаты и УК.

Я спросил у начальника участка нашей УК: «Почему тариф установили 14 рублей? А может, надо 20 или 25 рублей за м2?» На что последовал ответ, что так решила наша дума с подачи «крупного» специалиста по ЖКХ Зверева.

Я поинтересовался у специалиста-экономиста по ЖКХ в администрации: «Откуда взялась эта цифра?» Ответ меня очень удивил: эта цифра — средняя по городу. Но дома у нас все разные, и расходы на содержание разнятся. Это как средняя температура по больнице. Вот по нашему дому, с учетом того, что все расходы включены правомерно, хватило бы и 10 рублей за м2. А то, что каждый месяц по нашему дому идет переплата в 23 тысячи, и куда эти деньги расходуются — большой вопрос без ответа. А если учесть то, что в УК «Даниловское» более 150 домов, то за год набегает более 4 млн рублей. Вот поэтому у директоров УК зарплата — коммерческая тайна, но почему тайна от нас, тех, кто оплачивает их услуги, а они получают в зависимости от этого зарплату. Вспомнил, как в прошлом году жители собирались на многотысячные митинги на площади, как не хватило мест в самом большом зрительном зале города в кинотеатре «Восход» для всех, кто недоволен действиями депутатов. Как наша полиция не пустила нас на общественные слушания по изменению устава города, когда думцы выбрали самый маленький зрительный зал на 120 человек и привезли на автобусах сотрудников ПНТЗ, чтобы они, как люди, зависящие от руководства завода, проголосовали за решение, устраивающее Комарова, Козлова и далее по списку. И тогда эти депутаты не появились ни на одном митинге, чтобы объяснить свою позицию, так как сказать в свое оправдание было нечего. И тогда ни прокурор, ни суд, ни областные власти нарушений не заметили, и как они переживали, что в Первоуральске глупые жители все время выбирают не тех, кого им нужно. Пусть это делает послушная дума и назначает людей из областной администрации, которые им знакомы. Так вот опытный специалист по ЖКХ господин Зверев, который хвалится тем, что давно знаком с губернатором, и поэтому у него нет проблем с тем, чтобы Первоуральску выделили побольше денег на ремонт дорог. Только, господа, зачем закапывать эти деньги буквально в снег? Много ума или опыта не надо, чтобы увеличивать тарифы на текущий ремонт, на плату за воду, на капитальный ремонт. Как высказался в СМИ директор УК «Даниловское» — большинство жителей не заметит повышения тарифа. Может быть, и так! Но как выживать пенсионерам, у нас сейчас уже больше 50% пенсии расходуется на оплату коммунальных услуг?

Вот так и живем — не по закону, а по понятиям. Это я к тому, что в этом году рядовой житель города подал исковое заявление в суд на администрацию и думу в связи с тем, что они нарушили права граждан, по своей инициативе повысив тариф на текущий ремонт и содержание жилого фонда.

По своей наивности подумал, что, может, суд защитит нарушенные права собственников жилых помещений.

Но, когда молодой, холеный, интеллигентный судья, облаченный в черную судейскую мантию, начал этот процесс, я сразу понял, что мои надежды на правый суд и справедливость напрасны. Это надо было видеть, как судья общался с истцом и как он обращался к обвиняемым. С истцом — примерно как начальник с подчиненным в повышенном тоне, останавливая на полуслове, угрожая удалить из зала суда, унижая его человеческое достоинство, и в конце концов зачем-то вызвал охранника, видимо, для того, чтобы истец понял, кто тут хозяин, хотя в зале возмущаться было некому.

Ну, а с представителями городских властей — юристами администрации и думы, диалог был совсем другой, по крайней мере — уважительный. Непонятно одно — зачем этот процесс нужно было вести два часа, все было ясно с самого начала. В общем, суд никаких нарушений в этом постановлении не увидел, и иск остался без удовлетворения. Не знаю, будет ли истец обжаловать решение местного судьи в вышестоящей инстанции, но думаю, что и там нарушений в жилищном кодексе не заметят, так как это нарушение было принято депутатами и чиновниками, которые угодны областной власти.

Вот такие нехорошие мысли приходят в голову простого обывателя после таких новостей из чертова вестника.