Первоуралец Виктор Носов озабочен огромными счетами за свет

Виктор Носов живет в двухкомнатной квартире новой планировки в доме №46 на улице Трубников. В квартире прописано пять человек. В квитанции за ноябрь показатели израсходованной электроэнергии: днем 68 киловатт, ночью 52 кВт, на ОДН приходится 8,9 киловатт днем и 8,4 — ночью.

— Электроэнергии на общедомовые нужды набегает слишком много, — считает Виктор Носов. — Я обращался в нашу управляющую компанию «Дом плюс» с вопросом, почему так происходит? Отвечают, что те суммы, которые не заплачены должниками за электроэнергию в квартирах, перекидываются и учитываются в квитанции как общедомовые. Делают ли потом перерасчет, когда должники заплатят, неизвестно. Многие запитывают различные электроприборы, те же полы с подогревом на подъезд, то есть в обход квартирного счетчика. Если раньше такие факты подключения проверяли при списывании показаний расхода электроэнергии, то сейчас за этим никто не следит.

По словам Носова, если в ноябре дом израсходовал 48 тысяч киловатт, то 11 тысяч из них — это общедомовой расход электроэнергии.

— Переплата по ОДН за свет небольшая, но если сложить плату всех квартир, то в среднем выходит 100 тысяч в год, — говорит пенсионер. — Раньше с водой такой фокус был, израсходуешь 13 кубов, больше половины приходиться по квитанции на ОДН.

— Никто долги квартир в счет уплаты за ОДН не включает, такой практики нет и не было, — говорит начальник участка УК «Дом плюс» Надежда Яковлева. — Если у жителя какие­-то вопросы по начислениям платы за потребленную электроэнергию, то он может подойти к нам на Чкалова, 34, написать заявление, и мы дадим ответ — распишем до киловатта. Если у вас есть подозрения, что сосед подключился и подогревает полы за счет подъезда, минуя квартирный счетчик, то так же пишите заявление на Чкалова, и наши электрики проведут проверку. Деньги жителей, они сами, в первую очередь, должны контролировать, все начисления по дому. Мы тоже проверяем, например, выявляем незарегистрированных жильцов, но, опять же, по заявлению.