В Первоуральске прошел Уральский чемпионат по панкратиону

Полное название соревнований — «Чемпионат и первенство УрФО по Панкратиону среди детей и взрослых». По его итогам первоуральцы завоевали два «золота», столько же «серебра» и две «бронзовых» медали. Максим Ольховый и Лев Бубнов получили путевку на чемпионат России в Перми, несовершеннолетние победители — на юношеский чемпионат России в Уфе.

Конкуренция на турнире была бешеная: померяться силами в Первоуральск приехали спортсмены из 19 городов.

— Панкратион отличается от других контактных видов спорта минимумом правил: разрешены удары головой, коленями. Запрещены: удары по затылку, по спине, в глаза, горло, пах, удары локтями, — говорит организатор турнира президент ассоциации «Универсальные бойцы» старший тренер Михаил Махнев. — Боец может максимально проявить себя в поединке, показать на что способен. Соответственно, и физическая подготовка должна быть отличной.

Взрослые бойцы проводили один раунд по пять минут, младшие — три раунда, которые у самых маленьких длились по две минуты, у старших — до четырех. Спортсмены выступали в шлемах и накладках на руки.

— В полуфинале выиграл по очкам, старался экономить силы,  — говорит победитель в весовой категории до 92 кг Максим Ольховый. — В финале встречался с одноклубником Львом Бубновым, он тяжелее борец, потому главное для меня было не попасть в партер. Лев все же провел два болевых на колено и ахилл, но победа осталась за мной. Выступаю в панкратионе впервые. В планах попасть в призеры на чемпионате России.

Максиму 25 лет. Он — полицейский-кинолог изолятора временного содержания Первоуральска. Старший сержант Ольховый имеет первый взрослый разряд по рукопашному бою (серебряный призер областных соревнований), навыки приобрел во время срочной службы в отдельной снайперской роте в Моздоке (Северный Кавказ). До армии Максим занимался плаванием, выполнив первый взрослый разряд.

Обладатель «серебра» первоуралец Бубнов пришел в смешанные единоборства довольно поздно в 23 года. Лев по профессии стоматолог. При этом, по словам тренера, ранее контактами видами спорта молодой человек не занимался.

Бойцы АСЕ «Универсальные бойцы», занявшие призовые места (Первоуральск):

1 место — Эдуард Гумеров Эдуард  (12-13 лет, до 38 кг.)

1 место — Максим Ольховый Максим  (18 лет +, до 92 кг.)

2 место — Павел Хомяков (8-9 лет, до 26 кг.)

2 место — Виктор Шелехов (8-9 лет, до 38 кг.)

2 место — Лев Бубнов (18 лет +, до 92 кг.)

3 место — Семен Жугарев (12-13 лет, до 55 кг.)

3 место — Никита Смагин (14-15 лет, до 47 кг.)

— Лев в секции два года, — говорит Михаил Махнев. — Думаю, у него с Ольховым есть все шансы победить на чемпионате России в Перми.

Помимо взрослых призерами чемпионата УрФО стали пятеро юных первоуральцев.

— В поединке испытываешь волнение, — говорит победитель в весовой категории до 38 кг 12-летний Эдуард Гумеров. — В секцию друг пригласил, пошел, чтобы уметь постоять за себя. Занимаюсь со второго класса.

Эдуард выиграл три поединка. В финале заставил соперника сдаться, проведя болевой прием на руку. Гумеров — ученик 6 «Б», школы № 1. До смешанных единоборств школьник увлекался футболом.

Следующий подобный турнир состоится в апреле-мае и будет еще более захватывающим.

Все призеры (победители в своих категориях) получили медали, а команды, в чьих рядах оказалось больше всего сильнейших, наградили кубками.

— Панкратионом можно заниматься с шести лет, — говорит Михаил Махнев. — И до… впрочем, здесь ограничений нет. К нам приходят 26-28 летние и выигрывают чемпионаты России. Секция находиться в доме № 6 на ул. 1 Мая.