В Первоуральске в апреле начинает работу школа замещающих родителей

«Я — мамин и папин, меня любят просто потому, что я есть,» — вот, что чувствует ребенок в нормальной семье. Семья — естественная среда для развития личности ребенка. Только здесь создаются условия для формирования здоровых отношений привязанности и развития личности, атмосфера любви и принятия, чувство защищенности и принадлежности, которые переживает ребенок.

Потребность в необходимости развития различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привела к появлению профессиональных замещающих семей.

Обучение в Школе для приемных родителей — это возможность для кандидатов оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка. Опыт показывает, что проведение подготовительных занятий с семьями до того, как они возьмут  к себе ребенка, помогает разобраться слушателю в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность. Подготовиться морально и практически к приему ребенка в свой дом, дать системные знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи. Занятия проводятся в форме лекций, семинаров, практических занятий с элементами тренингов.

Цели «Школы замещающих родителей»:

  • Побудить приемных родителей еще раз задуматься над тем, действительно ли они хотят взять на воспитание ребенка.
  • Помочь приемным родителям стать более восприимчивыми по отношению к чувствам и реакциям других людей, прежде всего ребенка.
  • Привести приемных родителей к осознанию реальных проблем, с которыми им предстоит столкнуться, ответственность, которую они берут на себя.
  • Развить у приемных родителей большую уверенность в себе, помочь им узнать свои сильные и слабые стороны.

Мы приглашаем будущих родителей, планирующих принять на воспитание в свою семью ребенка, будущих усыновителей, семьи, воспитывающие приемных детей и испытывающие трудности в воспитании.

Программа обучения включает следующие разделы обучения:

Психолого-педагогический курс, направлен на формирование психолого-педагогической компетентности будущих замещающих родителей.

Социально-правовой курс, направлен на повышение уровня знаний будущих замещающих родителей в области правовых, законодательных актов.

Социально-медицинский лекторий направлен на получение знаний об особенностях возрастной физиологии детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Формы обучения — индивидуальное и групповое.

Подробную информацию можно получить по телефону 25-74-73, а так же записаться на курс обучения. Ближайшая дата начала  занятий в школе замещающих родителей запланирована на 01.04.2015г.