Капитально. Дорого. Нужно

«Городские вести» разобрались, почему людям стоит платить за капитальные ремонты многоквартирных домов

Еще в 2005 году государство приняло новый Жилищный кодекс и решило — теперь за капремонты домов будут платить собственники квартир, ведь общее имущество дома (крыша, подвал и прочее) – является долевой собственностью.

Но, если раньше государство не обязывало собственников проводить капремонт дома, то изменениями от 2013 года, внесенными в Жилищный кодекс, это стало обязанностью собственников. Всей серьезности нововведений люди не понимали до тех пор, пока не пришли первые платежки. В редакцию «Городских вестей» все чаще стали обращаться жители Первоуральска с просьбой объяснить: для чего людям платить за капремонты, если программа настолько долгосрочна, что неясно — будут ли проживать плательщики в доме до того времени, когда наступит долгожданная пора ремонтов. Настроения разные: кто-то радуется тому, что за многострадальные жилые дома наконец-то взялись, и отслеживают списки капитальных ремонтов, кто-то, напротив, считает это «очередной профанацией» и призывает не платить. Мнения экспертов в материале «Городских вестей».

infografika
Кликните на картинку, чтобы она стала крупнее

Забудьте про слово «не платить»

Перед нами список домов городского округа Первоуральск, в который вошел 1071 дом. Программа расписана вплоть до 2045 года. Размахивающие квитанциями пенсионеры, часто заглядывающие в редакцию, считают это основным раздражающим фактором: «Наш дом будут ремонтировать в две тысячи­-лохматом году, к тому времени я на облачке отдыхать буду, а не о насущном думать. Не попал дом в программу капремонтов…»

Ксения Лумпова
Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»

— Формулировка «Мой дом не попал в программу…» некорректна, так как в программу капремонта попали все дома Свердловской области, за исключением домов, которые и не должны были в нее попасть. Это — аварийные дома, дома, в которых меньше трех квартир. Но по таким домам и не выставляется квитанция по оплате взносам на капремонт, — комментирует председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального

Первые ремонты в Первоуральске начнутся уже в 2015 году, а вот, например, в доме по ул. Строителей, 29 ремонт запланирован на 2042-2044 годы.

Чтобы узнать, в каком году ремонт будет проведен в вашем доме, вы можете самостоятельно найти ваш дом в программе. Для этого необходимо найти на официальном сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области раздел «Капремонт» и выбрать «Первоуральск ГО».

отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова. — Если же речь идет о том, что срок ремонта очень далеко, например, 2030 год, и возможно до ремонта Вам «не дожить», то обращаю внимание, что обязанность по оплате взносов возложена на вас федеральным и областным законодательством. Вы должны уяснить, что оплата взносов по капремонту — это такие же платежи, как оплата жилищно­коммунальных услуг. Соответственно, неоплата взносов — это рост задолженности по услугам ЖКХ, начисление пени, взыскание долга в судебном порядке с возложением судебных издержек, госпошлины. Кроме того, если у вас имеются льготы по оплате услуг ЖКХ, в случае неоплаты взносов по капремонту, выплата льготы будет приостановлена до погашения задолженности.

тариф

Следующий момент — продолжат ли собственники жилья платить за кап­ремонты, если их дом уже отремонтируют.

— Конечно, — отвечает Ксения Лумпова. — Платить собственники жилья продолжат до тех пор, пока «не погасят долг» за проведенный капремонт, то есть пока не возместят Региональному фонду потраченные на ремонт средства. Понятно, что на текущее время жители успели оплатить лишь толику необходимых для ремонта средств.

 

Как это было

В 2007 году вышел 185 закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который определил, что собственники за капремонт будут платить 5%, остальное добьет государство. Тогда по стране прокатилась волна капитальных ремонтов домов. Первоуральск тоже принял участие в этой программе, тогда за счет государства  (более 155 млн руб.) было отремонтировано 97 многоквартирных домов. Хорошо ли, плохо — пусть судят правоохранители. Но срок программы истек, более Фонд не финансирует работы по капитальному ремонту жилых домов. Однако нужда в них не пропала.

В 2009 году «Городские вести» пристально следили за тем, как в городе выполняется программа капремонтов на деле. Наши журналисты общались не только с чиновниками в кабинетах, но и проверяли — как слова сходятся с делом. Например, одной из целей выполнения программы капремонтов было обеспечение рабочими местами нуждающихся в работе строителей. Без привлечения дешевой рабочей силы гастарбайтеров. На практике все оказалось иначе: на лесах под лучами жаркого солнышка туда-сюда сновали выходцы из Средней Азии, усиленно скрывающиеся от объективов камер. Как грибы после дождя, выросли ТСЖ, заключившие договоры с подрядчиками. При этом обещанная черепица или сайдинг менялись на более доступные, а значит, дешевые материалы.

Тогда в 2009 году контролирующий тему капремонтов депутат гордумы Наталья Воробьева, сказала в интервью «Городским вестям»:

Наталья Воробьева, депутат
Наталья Воробьева, депутат

 «Многие предсказывали, что часть УК и ТСЖ не смогут уложиться в сроки выполнения капремонтов. До последнего все ждали — какой выход найдет администрация из сложившейся ситуации. То, что придется искать выход, было ясно как божий день — срыв федеральной программы мог стоить кресла сразу нескольким высоким городским чиновникам. Но боязнь областного гнева ничто по сравнению с необходимостью выполнять финансовые обязательства — присутствие на капремонтах многих подрядных и субподрядных организаций было пролоббировано представителями власти, о чем неоднократно говорили руководители УК и ТСЖ. Не будем лукавить, настойчивое отстаивание интересов той или иной компании вряд ли было безвозмездным. Так что откаты получены, купленные обещания надо выполнять».

В 2012 году были приняты изменения в Жилищный кодекс, которыми определена процедура участия собственников в финансировании работ по капитальному ремонту. Через два года Заксобранием Свердловской области утверждена Региональная программа капитальных ремонтов, что послужило точкой отсчета сроков для принятия решения собственниками о выборе способа накопления денег и отсчет времени для наступления обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт.

Несмотря на то, что программа капремонтов стартует уже в этом году, городские чиновники не торопятся высказываться на эту тему. Несмотря на обещания собирать еженедельные брифинги и знакомить людей с предстоящими мероприятиями.

 

Ждем‑с

dom
Таисия Лаптева, жительница дома №9 по ул. Пушкина, вошедшего в программу капитальных ремонтов на 2015 год: «Получится ли следить за ходом ремонта, не знаю. С нашими соседями договориться не получится, тут же никому ничего не надо. Но те проблемы, которые я сама знаю, за ними следить, конечно, буду» Фото Анны Неволиной

Пока чиновники хранят молчание, жители делают выводы на основании доступной информации. Например, жители дома №9 по улице Пушкина в микрорайоне Динас с нетерпением ждут капитального ремонта. Им повезло — капитальный ремонт в их доме пройдет уже в этом году. Работать тут есть над чем — течет канализация, все трубы пришли в негодность.

— Соседи сверху нас затопили, потолок разбух и частями уже начал падать, — говорит жительница дома Таисия Лаптева. — Все из‑за труб, которые уже просто не выдерживают. Соседи платить не собираются, руками разводят — денег у них нет. Я бы и сама сделала ремонт, только смысла не вижу. Сказали, что в этом году будут капитальный ремонт делать, а значит, и трубы поменяют. Теперь вот ждем, потом и сами ремонт в квартире сделаем.

За капитальный ремонт Лаптевы платят исправно, с нетерпением ждут, когда к ним уже придут ремонтники.

— Я сама ходила в наше ПЖКУ «Динас», узнавала насчет ремонта. Сказали, что делать будут в этом году, когда точно — неизвестно, — продолжает Таисия Степановна. — Получится ли следить за ходом ремонта, не знаю. С нашими соседями договориться не получится, тут же никому ничего не надо. Но те проблемы, которые я сама знаю, за ними следить, конечно, буду.

Дом старый и, как говорят жильцы, за пятьдесят с лишним лет здесь ни разу не было капитального ремонта. А в некоторых местах по стенам уже пошли трещины, видно это и снаружи дома.

dom
Фасад дома №9 по улице Пушкина (мкр. Динас) Фото Анны Неволиной

— Облицовка дома совсем страшная, посмотрите, какие огромные дыры на стенах, — добавляет Лаптева. — Всю стену надо полностью делать заново, ее тронешь, и сразу все обваливается.

Усугубляет ситуацию подвал старого дома. Из-­за сырости в подвале страдают стены в подъезде, а в некоторых квартирах разрастается плесень.

— Сначала за капремонт платили чуть больше трехсот рублей, сейчас уже 740 рублей платим каждый месяц. Конечно, это очень много. Но ремонт дому необходим, мы же здесь только год живем, но натерпелись уже — в квартире сыро, появляется плесень на мебели, — добавляет еще одна жительница дома №9 по улице Пушкина Фая Гирфанова. — А в подвале было много крыс, сейчас их, слава богу, нет. Но это не значит, что они не могут вернуться. Мы туда не заходим, там страшно.

Про то, что в их доме будет проходить капитальный ремонт, жители узнали от представителей управляющей компании, которые приходили в дом, чтобы подписать договор.

— Сказали, что как только начнется теплый сезон, начнутся работы, это примерно май­июнь, — сказала Гирфанова. — Обещали, что батареи с трубами поменяют, крышу починят, фасад полностью отремонтируют.

IMG_1587
Фото Анны Неволиной

Тут же — в микрорайоне Динас, на соседней улице Ильича жители дома №15, наоборот, отказываются платить за капитальный ремонт. Объясняя это тем, что, мол, когда надо было, управляющая компания им не помогла, а теперь они и сами горазды ремонт в своем доме сделать.

Двухэтажный барак по улице Ильича — один из трех, который ожидает в этом году ремонт. В подъезде стоит железная дверь с домофоном. Внутри сравнительно чисто. Но стены и потолок в подъезде разваливаются

— Приходили из ПЖКУ, говорили, что трубы нам надо поменять, фасад. А нам этого не надо. Мы сюда недавно переехали, еще даже в квартире ремонт не доделали. Но трубы, стояк мы поменяли за свой счет, поставили железную дверь, чтобы у нас подъезд в гадюшник не превратился тоже на свои деньги, — комментирует жительница дома Любовь Ширяева. — Я даже не знаю, сколько там за капремонт насчитывают, не собираюсь платить. Я и так в квартиру полмиллиона вбухала, уже не рада, что купила. Если надо будет, мы и в подъезде ремонт сами сделаем.

dom
Галины Курицына: «Гниль — благоприятное условия для размножений всяких насекомых, на первые этажи через пол лезут жужелицы». Фото Анны Неволиной
IMG_2187
Фото Анны Неволиной

 

Дом № 3 по улице Физкультурников построили немцы в 1954 году. Дом построили качественно, но за 60 лет здесь ни разу не было капитального ремонта. На обрушившийся фасад жители дома уже не жалуются, главные их проблемы — сгнивший подвал и старые трубы.

— Гниль — благоприятное условия для размножений всяких насекомых, на первые этажи через пол лезут жужелицы. Жителей этажей повыше последние годы душат мошки. Это мерзость такая, — жалуется жительница дома Галина Курицына. — Мы знаем, что капитальный ремонт предполагает ремонт и подвалов. Каждому жителю нашего дома пришло официальное письмо из фонда капитального ремонта, там все подробно написано. А трубы уже настолько старые, что не выдерживают и просто  рассыпаются. Старые стояки прорывает часто, мы уже не удивляемся, что стабильно раз в месяц с крыши льется кипяток вплоть до первого этажа. Сколько здесь живу, здесь вообще ничего кроме подъезда никогда не ремонтировали. Я одна живу и плачу где-то 600 рублей за капремонт, и соседи мои тоже все платят. Все понимают, что это нужно.

 

Выбираем счет

Первый способ формирования фонда капремонта — перечисление взносов на специальный счет в банке. Открыть его можно в российском банке, величина капитала которого должна быть не менее 20 млрд рублей. Список таких банков публикуется на официальном сайте Центробанка РФ.

Владельцем спецсчета может быть ТСЖ или ЖСК, созданное в одном или нескольких многоквартирных домах, в которых не более 30 квартир. Собственники, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, могут оформить спецсчет на счете регионального оператора. В этом случае функции регионального оператора сводятся просто к открытию счета, причем, он по закону не имеет права отказать в этом собственникам. Распоряжаться средствами такого спецсчета региональный оператор не может — это делают сами жители.

Константин Болышев

Подумайте, что выгоднее

Константин Болышев, директор УК ООО «Даниловское»:

— Как известно, деньги за капитальный ремонт жители могут переводить либо в так называемый общий котел, либо провести собрание и открыть специализированный счет для своего дома. В последнем случае деньги будут идти только на будущий ремонт конкретного дома. Конечно, тем людям, которые живут в старом разваленном жилфонде, выгоднее скидываться в общий «котел», т.к. их дома будут ремонтироваться в первую очередь, а тем, кто живет в «хрущевках», «брежневках», а тем более в «новой планировке», нужно собирать деньги для себя. Открытие своего счета дает возможность сделать капитальный ремонт гораздо раньше того срока, который назначил Фонд капитального строительства Свердловской области. Но это люди сами должны решить на общем собрании. И в этом мы, как управляющая компания, будем помогать

На спецсчете аккумулируются средства собственников конкретного дома — и только на ремонт этого дома они могут идти. По требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств и всех операциях по данному спецсчету должны предоставлять владелец спецсчета и банк, в котором счет открыт.

Сами собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ. Поскольку средства на спецсчете — не собственность ТСЖ или регоператора, если владелец банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, средства на спецсчете неприкосновенны. Ими вправе распоряжаться только собственники дома.

Собственники дома полностью распоряжаются средствами на спецсчете — при этом и полная ответственность лежит на них. Надо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы, самостоятельно вести претензионно­исковую работу. В случае некачественного ремонта самостоятельно осуществлять взыс­кание средств на капремонт с соседей­-должников.

Второй вариант — перечисление взносов на счет регионального оператора. В Свердловской области Региональный фонд — это некоммерческая организация, которая создана при Правительстве Свердловской области. Средства учитываются регоператором отдельно по каждому собственнику. Каждый собственник в любой момент сможет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено. Собственникам не придется самим заниматься текущими вопросами: регоператор сам выступает заказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков, и т. д. Выбрать такой способ могут собственники всех многоквартирных домов, включая те, в которых есть ТСЖ и ЖСК. Регоператор вправе использовать средства, собранные одним домов, на ремонт другого, кому ремонт нужен раньше. Правда, такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе. Надзор за соблюдением регоператором обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Госжилинспекция.

таблица
Адреса домов, в которых планируется провести капитальный ремонт в 2015 году Кликните на фото, чтобы было крупнее