300 километров ради трех минут? Да хоть пятьсот!

Блог Юлии Королёвой

Именно так отвечали волонтеры, приехавшие в прошлую субботу в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» в поселке Илим Шалинского района.

В этом году почти весь мир будет праздновать 70-летие Великой Победы, и наше посещение центра было приурочено еще и к этому знаменательному событию.

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

А начиналось это так. Около трех недель назад позвонила мне моя дорогая подруга Валентина Губкина из Екатеринбурга и спросила: «Юлька! Ты же со своими собаками ездишь к детям?», хотя могла и спрашивать, зная ответ заранее. Валя в моих глазах — настоящий герой, она работает 29 часов в сутки, все выходные и вечера проводит с воспитанниками из детских домов. Она же с волонтерами курирует детский дом-школу №1 в Екатеринбурге, где мы как-то тоже выступали. А раз за дело берется наша Валя, значит, собирается команда неравнодушных людей, в этот раз еще и с собаками. С легкой руки Валентины Губкиной и Ольги Голдовой у нашего движения появилось название — «Лапа друга». И первым центром для праздника у нас стал именно центр «Надежда».

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

Что такое центр «Надежда», буквально пару слов, чтобы иметь представление. В этом центре проживают ребята из неблагополучных семей. Возраст воспитанников от трех до шестнадцати лет. Дети сложные, порой ничего доброго в своей жизни не видевшие. С такими ребятами, лично мне, очень нравится работать, когда по кусочкам, по крупицам каждый раз ты открываешь душу ребенка и даешь возможность поверить в то, что не все так плохо в этом мире, что он не один, что в любой трудной ситуации есть возможность найти и помощь, и поддержку. А это стоит очень дорого, каждая крупинка такой души — целая победа. А дети открываются, когда ты не видишь в них плохое, а общаешься с ними на равных, и, самое главное, они видят, что им доверяют! Ради этих верящих глаз, ради того, чтобы зажечь блеск в детских глазах, мы готовы ехать очень далеко. Потому что именно дети наше будущее поколение и то, какими они вырастут, целиком и полностью зависит от нас.

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

Три недели мы готовились к поездке. Екатеринбуржцы собрали несколько пакетов игрушек, одежды. Лана Лебедева получила от Среднеуральской птицефабрики коробку куриного мяса для шашлыка. Кто-то закупил овощей, кто-то картошки — с миру по нитке, и мы устроили ребятам и себе грандиозный праздник.

Погода уральская, конечно, не радовала — то снег, то ливень, то сильный ветер. Но разве нас это остановит? Ни за что! Екатеринбуржцы добирались сами, мы — первоуральцы — тремя машинами — я, Евгений Катаев и Ирина Политова. Загрузив собак по машинам, вооружившись «снарядами» двинулись в путь. Каких-то полтора часа и мы на месте.

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

И, наверное, я никогда не перестану восхищаться екатеринбуржцами, потому что в Первоуральске сложнее поднять людей, знаю по собственному опыту… Мужчины сразу же занялись приготовлением обеда, эх, жаль не было в этот раз Шакира Юлдашева с его восхитительным пловом, но зато была как в детстве печеная картошка! Вкус настоящего детства! И курица на шпажках!

Девчонки развлекали ребят. Шикарные восточно-европейские овчарки  Светланы Баранкуловой — Люцифер, Сибирь, Альфа Ирины Олейниковой и мой любимый Рассвет Евгения Катаева. Невозможно позитивные русский черный терьер Бася Евгении Ловелиной и белоснежный самоед по имени Солнце Елены Малыгиной, мега-зажигалки бордер-колли Спот и Вега Ольги Голдовой показали ребятам как весело можно играть с собаками в тарелки — фрисби, очаровашка шпиц Михась (безответно влюбившийся в большую певицу Плюшку) Екатерины Кузнецовой, шелковистые бедлингтон-терьеры Сонька и Деньди Анжелики Будариной, очень серьезная и очень красивая энтлебухер Шкода Александры Комаровой, вечно поющая моя немецкая овчарка — дурында Плюшка, мой дорогой ученик американский стаффордширский терьер — собака-улыбака — Риччи Ирины Политовой, в довесок два гнома моей мамы Натальи Трубниковой — цвергшнауцеры Ника и Мальчик (первый выход в свет, ибо возраст его не полных четыре месяца), в первый раз танцевавших вальс в паре,  невозможно притягательная дворняжка Жужа (как я люблю эту кличку!), а также потрясающе харизматичный хорек Евгении Ловелиной, который знает азы дрессировки не хуже собак. Вроде никого не забыла, а если забыла, простите.

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

Чего только не показали ребятам! Был общий курс дрессировки и выборка вещи, веселые игры с восточником Люцифером, обожание шпица, самоеда и бедлингтонов, разные трюки и фокусы бордер-колли, энтлебухера и стаффорда. Кому понравилось больше, детям или взрослым, еще вопрос! Но внимания хватило всем.

Мы с сыном готовили доклад о собаках в годы Великой Отечественной войны, презентация которого состоялась три года назад у него в школе.

Не многие знают,  какой вклад был сделан собаками в военное время: на различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало…

Фото предоставлено Юлией Королевой
Фото предоставлено Юлией Королевой

Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов (для справки — состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!), а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км). Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км (что сопоставимо с площадью некоторых Европейских государств, так, например, площадь Бельгии — 30, 5 тыс. кв.км.), обнаружено и снято свыше 4 млн мин.

После представления воспитатели забрали у нас один экземпляр доклада для более детального изучения, сказав, что даже и не подозревали о таком вкладе собак в дело Великой Победы.

Жаль, погода подкачала, зато шашлык и картошка удались на славу. А после выступления было самое приятное для ребят — они тискали собак! Фотографировались и снова обнимались! Задавали колоссальное количество вопросов. Если бы вы могли видеть это счастье в их глазах! Неподдельный восторг! Ради этого блеска в глазах стоит жить. И абсолютно не важно, сколько километров придется преодолевать, чтобы подарить кусочек себя и своей радости тем, кто в ней особенно нуждается.