В Билимбае начали восстанавливать мемориальный комплекс

— Хорошее дело задумали… Не просто задумали, а воплотили, — военный в отставке, председатель Совета ветеранов Александр Слабука каллиграфическим почерком оставляет памятную запись в гостевой книге.

Александр Викентьевич в составе многочисленных гостей — чиновников, депутатов, жителей Билимбая от мала до велика — с интересом рассматривает экспонаты, выставленные на мобильной музейной экспозиции. Музей-палатка вырос за считанные часы и простоит напротив главной святыни поселка — Свято-Троицкого храма — до 9 мая. В нем — стенды, рассказывающие о легендарных авиаконструкторах, трудившихся над созданием первых реактивных самолетов. Самолет Би-1, например, созданный в советское время в стенах Свято-Троицкого храма, испытывал летчик Бахчиванджи — здесь же, в Билимбае. Спустя время о легендарном пилоте истребителя с уважением отзовется Юрий Гагарин: «Без полетов Бахчиванджи не состоялся бы полет в космос».

slabuka
Александр Слабука Фото Анны Неволиной

 

— Сегодня мы сделали первый шаг, — комментирует Станислав Могила, председатель благотворительного фонда «Строганофф» (фонд создан для возрождения Строгановской дачи как части туристического маршрута областного значения). — Начали модернизацию мемориального комплекса. В планах — создать исторический сквер, где будет представлена модель самолета БИ-1 в натуральную величину, облагородить территорию, в перспективе — восстановление Свято-Троицкой церкви. Но это глобальный проект, о котором мы расскажем чуть позже.

bilimbay
Бюст летчика-испытателя Григория Бахчиванджи — один из экспонатов мобильной музейной экспозиции Фото Анны Неволиной

 

За спиной Станислава Могилы — растяжка, на которой изображен тот самый БИ-1. Место выбрано не случайно — на обширной поляне рядом с Мемориалом вскоре займет свое место реальная модель знаменитого прототипа. К 15 мая активисты фонда «Строганофф» готовят торжественное мероприятие с презентацией фильма о Билимбае и открытием памятника БИ-1.

IMG_9258
Вскоре растяжку сменит реальная модель реактивного самолета БИ-1 Фото Анны Неволиной

Станислав Могила сразу сделал оговорку: первые шаги по восстановлению мемориала — не заслуга одного фонда, а результат стараний билимбаевской администрации и местных предпринимателей. В рекордные сроки убрали повалившиеся ограждения некогда могучей аллеи, заменили их на новые, установили лавочки, вымостили дорожку к главной на сегодняшний день гордости — Мемориалу славы павшим в ВОВ героям-билимбаевцам.

IMG_9212
Фото Анны Неволиной

— Вы знаете, когда берешься за какое-то дело, всегда готовишься к трудностям, — продолжает Станислав. — Они наступают, конечно, их преодолеваешь… Но самое главное — отдача, которую ты видишь от людей. Сегодня здесь много зрителей, школьников привезли, речи говорят, улыбаются, но меня задела другая картина: на следующий день после установки мемориала сюда пришла женщина. Она долго всматривалась в имена на гранитных плитах, потом остановила взгляд на одной фамилии. Упала на колени, перекрестилась и заплакала.

IMG_9175
Учредитель фонда «Строганофф» Андрей Моисеев (слева) и сити-менеджер Алексей Дронов — друзья с детства Фото Анны Неволиной

Тем временем соратник Станислава Могила, соучредитель фонда «Строганофф» Андрей Моисеев разговаривает с главой администрации Алексеем Дроновым. Конечно, уместнее на подобном мероприятии увидеть главу городского округа Николая Козлова, а не хозяйственника, но, как выяснилось, инициатива сити-менеджера не случайна: с Андреем Моисеевым они друзья с детства.

— Я поддерживаю инициативу ребят и стараюсь помогать, — отметил Дронов. — Работы предстоит много, планы амбициозные, но когда у руля стоят люди с горящими глазами — все получится.

IMG_9239