Из-­за дождливой погоды первоуральские аграрии не успели посадить картофель в срок

В мае работы у специалистов сельского хозяйства, как обычно, невпроворот. О выходных и не мечтают, просят у журналистов, чтобы пожелали хорошей погоды. У аграриев в первоуральском городском округе проблема нынче одна: нескончаемый дождь не дает посадить картофель. Обнадежив первоуральских сельхозпроизводителей, что все будет хорошо, «Городские вести» задали им важный вопрос «А что кушать зимой будем?».

Земля пока холодная

Несмотря на природные ненастья, местные сельхозпроизводители в один голос уверили журналистов, что без еды первоуральцев не оставят. Объемы посевов в СХПК «Первоуральский» не изменились. В этом году, как и в предыдущем, садят 170 га картошки, 60 га капусты, 20 га моркови, 10 га свеклы, 15 га прочих культур — редиски, редьки, зелени.

На момент подготовки материала в первоуральском совхозе посадили уже восемь с половиной гектаров капусты.

Агроном СХПК "Первоуральский" Анатолий Лукоянов уверен, что несмотря на дождливую погоду, урожай будет хорошим Фото Анны Неволиной
Агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов уверен, что несмотря на дождливую погоду, урожай будет хорошим
Фото Анны Неволиной

— Уже третий день капус­ту садим. За десять дней должны всю капусты высадить. Капусты у нас 16 сортов: ранняя, брокколи, засолочная, на хранение… Капусту садим вручную. Между рядом обработку делает машина, все остальное пропалывают опять же люди, — говорит главный агроном СХПК «Первоуральский» Анатолий Лукоянов. — Для поливки у нас есть четыре катушки, сегодня работаем двумя. В идеале, если нет дождей, то нужно поливать каждые пять дней. Летом, когда будет сильно жаркая погода, будем поливать через день.

К картошке пока не приступили — мешает погода. Старая картошка осталась только под семена. Остальную всю реализовали.

— Земля пока холодная, — говорит Анатолий Лукоянов. — Готовим пашню, выгнали сажалки на поля, настраиваем их. Можно садить, когда почва прогрета больше десяти градусов. В этом году рано растаяло, но были долгие ночные заморозки. Картошки у нас два сорта — «Невский» и «Ред Скарлетт». Мы с ними давно работаем, они нам нравятся, и спрос на них есть. В течение следующей недели уже высадим.

Чего ожидать от погоды, агрономы не знают. До 15 мая прогнозы были, но в определенный момент они перестали сходиться с реальной погодой.

— Мы, так же как и все, открываем интернет, смот­рим прогноз. Раньше, я помню, в 1980-­х годах, существовал прогноз Дьякова, тогда мы им пользовались, — продолжает Анатолий Иванович. — Тогда на всех совещаниях нам его давали, и он более менее совпадал.

Овощи — побочная прибыль

План по урожаю для первоуральского совхоза никто не устанавливает. Нынешние объемы держатся на протяжении пяти лет.

— Мы реально оцениваем свои силы. Столько, сколько мы сможем обработать и убрать — наш план. Нам же нужно сработать так, чтобы еще и животных накормить. У нас основные деньги сегодня — от животноводства. Овощи — это, можно сказать, побочная прибыль. Но от города спрос есть. Продукцию мы также поставляет в Ревду, Екатеринбург, вообще в область, — говорит агроном. — Мы и рады работать над увеличением урожайности, но площадей категорически не хватает. Работаем по заявкам магазинов. Сейчас продаем к тому же и рассаду всех культур — у нас восемь точек по городу. В эти выходные будет особенный ажиотаж, люди будут стараться посадить картошку до конца мая.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Из­-за того, что в совхозе увеличили поголовье животных, пришлось на 200 га сократить зерновые культуры. На их месте посадили однолетние травы.

— Нам проще купить для животных зерно, чем самим его выращивать. У нас сейчас две с половиной тысячи поголовья. 500 голов на откорме в Нижнем Селе, 880 дойных коров в Новоалексеевке, и на цент­ральной усадьбе около тысячи коров, — продолжает Лукоянов.

— Потребности горожан закроете? — спрашиваем мы.

— В овощах нам одним точно не закрыть потребности, — разводит руками Анатолий Иванович. — Но у нас в городе есть еще и Битимский сельхозкооператив.

Картошки —на полсотни гектаров больше

Посевная кампания в Свердловской области перешла экватор. Как сообщил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, сейчас в хозяйствах Свердловской области приступили к посадке картофеля.

Однако в интервью нашему изданию директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев с сожалением  констатировал, что к посадке картофеля они еще не приступили. Причина все та же — погода.

Михаил Мальцев, директор СХПК "Битимский"
Михаил Мальцев, директор СХПК «Битимский»

— Некоторые сложнос­ти есть с посевной. Начали работать рано, а сейчас дождики пошли, погода испортилась. К 20-­ым числам мая надо было посадить уже процентов 30, а мы еще не начинали. Мы подготовку почвы начали делать под картошку, в субботу должны были начать сажать, но не смогли, потому что дожди все идут, — говорит Михаил Федорович. — Прогнозы из интернета берем, обещают, что вроде как погода должна настроиться. Но капусту мы, кстати, садим.

В Битимке более 30­-ти наименований сортов капус­ты. Цветная, ранняя, среднеспелая, поздняя, которая хорошо хранится.

— С хранением капусты у нас все хорошо, спрос на продукцию сейчас идет круглогодичный. Это раньше — произвел, сдал и забыл. Сейчас оптом не закупают, возим круглый год. Хранить продавцам капус­ту негде, храним мы ее сами, — продолжает Михаил Федорович.

В этом году объемы посева в СХПК «Битимский» увеличились. Картошку в том году сажали на 190 га, в нынешнем — уже 250 га. Капустой засевают 45 га, морковью — 15 га.

— Мы построили новое хранилище, сделали большие вливания: построили терминал, линию переборки, фасовки, мойки. Теперь надо отбивать вложения. Тем более возможность такая есть, поля позволяют, техника имеется. Посадка у нас полностью механизирована, рубит капусту все равно человек, а вот убирает машина.

Хранить­-то нам

Традиционные для «Битимского» сорта картофеля — «Ред Скарлетт», «Родриго», «Крепыш». В этом году добавился и новый — «Гала».

— «Гала» — красивый сорт, мимо него не пройдешь в магазине. Этот новый сорт мы начали размножать только­-только, посмотрим, как себя покажет в наших условиях. Вкусовые качества у него хорошие, товарный вид тоже — ровненькая, без глазков. Санкционная составляющая не сказалась на наших семенах. Купить можно все, но мы ставим перед собой задачу — получать  эти сор­та у себя. Мы не можем себе позволить платить в два раза больше за сорта, — рассказывает директор. — Остальные наши сорта культивируются уже много лет, никто не жаловался, покупатели их очень хорошо берут. Для нас немаловажно, чтобы картошка имела товарный вид, вкусовые качества и хорошо хранилась.

Работники сельхозкооператива "Битимский" перебирают остатки картофеля. Бракованные овощи — на корм животным. Крупный картофель фасуют и отправляют на продажу, мелкий оставляют на семена Фото Анны Неволиной
Работники сельхозкооператива «Битимский» перебирают остатки картофеля. Бракованные овощи — на корм животным. Крупный картофель фасуют и отправляют на продажу, мелкий оставляют на семена
Фото Анны Неволиной

На полях битимского сов­хоза вовсю идет работа по посеву зерновых культур. Картофель пока перебирают в хранилищах. Подготавливают семенной материал, после чего он там сортируется. Для посева картофеля есть полный комплекс машин.

— 50 тонн картофеля наши работники перебирают в день. Крупный отправляют на продажу, маленький — на посадку. На обслуживании сейчас всего восемь человек, раньше было 150, остальных заменяет техника. Почва для посадки должна быть мелкоструктурная, там не должно быть комка. Культиватор взрыхляет землю, а фреза «Доминатор» обрабатывает структуру почвы, — рассказывает об этапах посадки картофеля Михаил Федорович. — У нас две посадочные машины, в день они сажают до 15 га. Потом в процессе уборки землю просыпают сквозь транспортер. Если будет плохая почва, комбайн будет работать с низкой производительностью.

Длительных контрактных обязательств сейчас у битимского совхоза нет. Сельхозкооператив работает исключительно по потребностям рынка.

— Сейчас наши постоянные покупатели — продуктовые сети. Нас все знают, как порядочное предприятие. Потребности горожан мы, конечно, закроем, — заключил Михаил Мальцев.

Садим только самое необходимое

Первоуральцы в плане обеспечения продовольствием и сами не лыком шиты: в редкой семье не найдется шести соток, на которых большинство и выращивает стратегический запас еды. Мы приехали к хозяйке участка в поселке Доломитовый.

— У нас участок — десять соток, — рассказывает Екатерина Деева. — Урожай делю с семьей. Выращиваем все необходимое: картошку, морковку, свеклу. В теплице выращиваю и перчики, и помидоры, и огурцы. В общем­-то, не так много и сажаю тех же огурцов, но на засолку хватает, и летом на салаты. Картошку нынче посадить только не успела. Да вроде и есть еще время. Некоторые у нас в деревне говорят, что картошку надо посадить до именин святого Николы Вешнего. Ой, я на это не ориентируюсь. Единственное, так это я смот­рю на Луну.

В этом году Екатерина Деева прикупила два новых сорта картошки: «Скарлетт» и «Адрета».

— Сноха купила. Эта желтая вырастет, другая — красная. Теперь это все пересадить надо, — продолжает хозяйка. — Кабачки посадила, тыквы. Вот редиска — вот ее фотографируйте. Из тыквы очень вкусное варенье с курагой делаю: килограмм тыквы и триста граммов кураги.

В магазинах черти что

В первоуральском коллективном саду Александр Краснощеков трудится уже 15 лет. Шутит, что он уже «садист со стажем».

"Садист со стажем" Александр Краснощеков Фото Анны Неволиной
«Садист со стажем» Александр Краснощеков
Фото Анны Неволиной

— Помидоры пока растут у нас на подоконнике. Лук, чеснок уже посадили. Что тут на наших четырех сотках можно уместить? Только самое необходимое. Картошки много разных сортов, я все уже и не вспомню. Но ее мы пока не посадили, так получилось, — пожимает плечами Краснощеков.

Александр Краснощеков поделился секретом успешного урожая:

— Главное, чтобы желание было в саду работать, тогда все хорошо вырастет. Бегом, второпях ничего нормального не вырастет. А еще знаете, когда поддатым сажаешь, тоже прекрасно получается, потому что не в напряг. В том году мы сажали китайские огурцы, длинные такие. В этом году решили не садить их, мне не понравились: мало «мяса», много воды. Вообще, конечно, хорошо иметь свой сад. А то посмотрите, что в магазинах творится, покупать вообще нечего.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной