Юрист Ксения Лумпова: «Вы вправе требовать чистую воду»

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России», прокомментировала ситуацию с грязной водой на улице Строителей:

— В первую очередь советую запастись терпением и четко следовать рекомендациям, добиваясь положительного результата. В описанном  случае, жители вправе требовать от управляющей организации, которая является исполнителем услуг, соблюдения следующих норм законодательства:

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, управляющая компания обязана обеспечить постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

В соответствии с СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

В случае если ваши устные (телефонные) заявки не дали результата, управляющая компания проигнорировала ваши требования произвести соответствующие заборы воды в вечернее время, рекомендую вам обратиться в адрес управляющей компании письменно. Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах, подписать, и один экземпляр вручить управляющей организации, на втором экземпляре требуйте поставить штемпель организации, дату и подпись сотрудника, принявшего обращение.

Кроме того, направьте обращение в адрес Роспотребнадзора, данный орган контролирует деятельность управляющих компаний, в том числе, в части предоставления услуг надлежащего качества. В случае если доводы вашего обращения подтвердятся, Роспотребнадзор может привлечь управляющую компанию к административной ответственности.

Обращаю внимание, что в настоящее время управляющие компании гораздо «веселее» исполняют заявки потребителей, дабы избежать административной ответственности. В случае если управляющая компания в течение года будет дважды привлечена к административной ответственности (по одному и тому же дому), она может лишиться лицензии на право управления данным домом.

 

15 thoughts on “Юрист Ксения Лумпова: «Вы вправе требовать чистую воду»

  1. Эх, жаль, что комментарий опубликован не в полной редакции…
    Очень актуальными являются сами приложения — образцы заявлений.

    1. работники ук могут по надуманным предлогам отказаться от

      «на втором экземпляре требуйте поставить штемпель организации, дату и подпись сотрудника, принявшего обращение»

      что делать?

      1. Не встречала такого в своей практике, если честно.
        Но, вариант номер раз: вручать в присутствии двух свидетелей — «понятых», с дальнейшем актированием данного мероприятия. Забавно, это что ж с двумя друзьями в УК ходить?)
        Вариант 2: направить соответствующее обращение в УЖКХ либо Администрацию, с пояснениями об отказе в принятии заявления и просьбой переслать заявление в УК. Это в том числе можно сделать и в электронном варианте на оф.сайте администрации

        1. я в таких случаях посылаю заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении…..

          год назад отказались визировать второй экземпляр, напряг почту…..

          1. С описью — это не заказное, а ценное. Причем, ценное письмо не доставляют в руки адресату, а оно приходит в соответствующее почтовое отделение, которое шлет получателю уведомления, чтобы он пришел и забрал. А получатель может не приходить и не забирать )))

          2. пусть не приходит, уведомление он получил

          3. Надо у Ксении спросить, что означает факт получения уведомления.

            Кстати, надо еще посмотреть в правилах Почты России, каким образом адресат уведомляется о ценном письме, пришедшем на его имя. Если под роспись — это одно, если просто бросают в почтовый ящик — совсем другое.

          4. Ну, если не в напряг ждать 3 недели, тогда конечно

  2. Хе….так всё- таки УК надо жучить…..

    неполиткорректный блог…..раньше у листраткина всё валили на Водоканал…

    1. Здравствуйте Виктор, вся моя «политкорректность» мотивируется Жилищным кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами)

      1. я уже привык, что с лёгкой руки двух человек любая статья превращается в……

        1. рассказ о приватизации ПНТЗ
        2. восхваление какого то там непонятного чувака…жителя Пильной
        3. обвинение работников ПНТЗ
        4. цитатник известных литературных произведений

        и т.п.

        радует, что вся эта шобла вступила в период естественного возрастного угасания…..

        незаметно…..эволюционно…город очистится от скверны

          1. какие две….четыре…..

            если брать за 100% величину зомбированности ночного посетителя Каркарыча (из девок Штыма),

            то у Вас уровень заляпанности составляет примерно 8-12%

          2. Чё совсем?! Где девки Штыма и я?!

          3. я в смысле, что девичья фамилия Каркарыча и Стоп-Крана есть Штыменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *