Первоуральцам придется заплатить за установку общедомовых приборов учета

Экономика должна быть еще экономнее — подумали законодатели в 2009 году и приняли 261 Федеральный закон, согласно которому собственники жилых помещений должны были установить общедомовые приборы учета до января 2013 года.

Платить по факту потребленного теплофиката, зависящего от температуры наружного воздуха, а не по нормативу, экономить реальные деньги — такова идея инициаторов закона. В феврале 2014 года СТК установили счетчики на 184 домах. Однако «расплата» за установку счетчиков пришла в майских квитанциях только в этом году. Многие первоуральцы оказались не готовы к предстоящим тратам.

Все законно

— Вы знаете, я, наверное, просто не буду есть в этом месяце, вот не буду и все, — жительница Первоуральска Надежда Мамина-Балахтарь показывает на дополнительную строку в квитанции: «Установка УКУТ — 6511 рублей». — Собираюсь идти в управляющую компанию — разбираться. Ощущение такое, что конкурс объявили на самый изощренный способ содрать как можно больше денег с людей.

УКУТ — узел коммерческого учета тепла

Идти в управляющую компанию «Даниловское», которая обслуживает дом №64 по ул. Ватутина, Надежде Алексеевне не пришлось: объяснения появления новой строки расходов были на обороте квитанции.

— Кто же читает обороты? — возмутилась женщина. С ней согласилось еще несколько десятков человек, которые позвонили в редакцию «Городских вестей» с просьбой объяснить, за что же жителям придется заплатить в этом месяце.

Звонок в пресс-службу управляющих компаний «Даниловское» и «Дом Плюс»:

— Вы знаете, у нас сегодня очередь из посетителей, как в Мавзолее, — собеседнику на другом конце провода явно не до веселья. — С утра очереди, люди нервничают, ругаются, многие не хотят слышать, что это не блажь управляющей компании, а исполнение федерального законодательства.

Пока управляющая компания готовится ответить на интересующие нас вопросы, начальник отдела тепловой инспекции ООО «СТК» Татьяна Черкасова пояснила, откуда взялись новые цифры в квитанциях жителей.

— Собственники были обязаны установить общедомовые приборы учета до 01.01.2013 года. Если же они не исполнили свои обязательства в срок, закон переносит на ресурсоснабжающие организации требования по установке УКУТ и предъявлению жителям счетов на оплату, — комментирует Татьяна Геннадьевна. — В этом случае согласия жителей не требуется. Проще говоря, СТК устанавливает счетчики, а затем через управляющую компанию выставляет счета на оплату.

Несмотря на то, что счетчики были установлены еще в 2014 году, потребовалось время для урегулирования юридических, финансовых и технических вопросов. Поэтому квитанции появились только сейчас.

Страусиная политика

Возникает вопрос: почему управляющие организации не предупредили о факте установки прибора учета?  Почему не предупредили о необходимости заплатить ощутимую для большинства семейных бюджетов сумму?

Константин Болышев, директор УК "Даниловское" Фото Анны Неволиной
Константин Болышев, директор УК «Даниловское»
Фото Анны Неволиной

— Именно по этому вопросу считаю обвинения жителей необоснованными, — отвечает директор УК «Даниловское» Константин Болышев. — В течение последних трех лет регулярно пытаемся инициировать и проводить собрания с жителями, в том числе по вопросу установки приборов учета. В апреле текущего года проводили собрания, приглашали жителей порядка 40 домов. Но результат практически нулевой. В лучшем случае приходит 8-10 человек. При этом в одних случаях собственниками демонстрируется откровенная пассивность и нежелание исполнять требования Закона, а в других — упование на «мифические» программы, согласно которым кто-то придет и все установит. Сам и за свои деньги. Вот такая «страусиная» политика и привела к тому, что пришел тот, кто должен, сделал то, что обязан и теперь получит то, что причитается по закону.

— Люди волнуются, что при начислениях и расчетах может возникнуть неразбериха, которая приведет к возникновению необоснованной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, интересуются, почему не была выпущена отдельная квитанция…

zverev

Геннадий Зверев, эксперт в сфере ЖКХ:

— Это та самая суровая объективная реальность, которая наконец-то настигла, нас как владельцев частной собственности. Если жители на общем собрании не приняли решения об установке прибора учета, то необходимые работы должны выполнить ресурсоснабжающие компании. Однако в любом случае затраты возложены на потребителей, потому что счетчики являются общим имуществом дома. 

— С уверенностью могу сказать, что таких проблем не возникнет, — продолжает Константин Викторович. — В рамках договоренностей с СТК и исключительно для удобства жителей ЕРЦ взял на себя работу по начислению этих сумм в общем платежном документе, ведению расчетов и перечислению собранных средств на счет СТК. В любой момент любой собственник может обратиться и узнать точную уплаченную сумму и остаток к оплате. Я думаю, что эта информация будет востребована, особенно при смене собственника квартиры или нежилого помещения.

Не платить нельзя

У собственников есть выбор: оплатить всю сумму полностью и сразу, или оплачивать нежданное приобретение в рассрочку на 60 месяцев.

— Первый вариант оптимален, — уверена начальник отдела тепловой инспекции ООО «СТК» Татьяна Черкасова. — Так как при рассрочке платежей придется выплатить еще и процент, который равен ставке рефинансирования Центробанка (на сегодняшний день 8,25%). Таким образом, стоимость узла увеличится примерно в 1,5 раза.

Вопроса «А может не платить?» возникнуть не должно — к неплательщикам будут применены суровые меры, вплоть до судебных исков.

Позицию СТК о порядке расчетов дополняет эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Зверев, указав на возможность трехмесячной рассрочки:

— Установка узла учета тепловой энергии это целый комплекс работ, сложность и цена которого определяется конкретными техническими условиями конкретного дома. Цена установленных СТК приборов экономически обоснована и является средневзвешенной на рынке. Финансовая и техническая документация на каждый установленный прибор учета должна быть передана в управляющую организацию. Начисления платы для каждой квартиры действительно индивидуальны, и здесь «чистая математика»: общая стоимость прибора распределена по площади на весь дом, а сумма к оплате зависит от количества занимаемых собственниками квадратных метров. При этом у каждого потребителя есть выбор из трех вариантов: оплатить всю сумму сразу, разделить сумму платежа на 3 месяца без взимания процентов, либо в рассрочку на срок до пяти лет. В этом случае житель «кредитуется» у ресурсника, и сумма, которая приходится на один квадратный метр, будет увеличена с учетом банковской ставки рефинансирования, которая ниже ставок коммерческих банков.