Запрещен полиэтилен как главный враг российских алкоголиков

С 1 января 2016 года все алкогольные напитки в России будут продаваться только в «стекле» или «железе», ПЭТ-тара с этого времени под запретом. Поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»  разработаны группой депутатов.

Борьба с термопластиком проходит в рамках концепции государственной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления спиртными напитками и профилактике алкоголизма среди россиян. Данной программой предусмотрено к 2020 году снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся результаты исследований ведущих институтов и лабораторий, входящих в структуру Российской академии наук, которые доказывают: из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется дибутилфталат, это ядовитое вещество при попадании в организм человека может наносить тяжёлый вред здоровью и даже стать одной причиной токсического гепатита и онкологических заболеваний.

— Слушайте, вред здоровью наносит вообще злоупотребление спиртными напитками. Какая разница организму алкоголика, травят его содержимым из стеклянной бутылки или пластиковой? Так что, как обычно, не с теми «врагами» воюют, — уверен управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ «Деловой России» Алексей Головченко. — Нет, чтобы делать спорт доступным, развивать досуг среди подростков, вообще проводить глубокую профилактику алкоголизма среди населения — мы запрещаем пластик! Вот молодцы!

Но, на самом деле, причина совершенно в другом: государство посчитало, что только на акцизах теряет порядка 180 млрд рублей в год. Тара из полиэтилена производится самим производителям алкогольной продукции, и очень трудно вести учет производства (из одной и той же ПЭТ-заготовки можно выдуть бутылку емкостью и 0,33 литра, и 2,5 литра, причем непосредственно на предприятии–производителе алкогольной продукции, поэтому данная упаковка удобна для производителей неучтенной продукции). Очевидно, что государство пытается не допустить, чтобы кто-то смог положить не свои деньги к себе в карман. То есть, сплошная экономика, а не забота о здоровье!

Около 60% реализуемого в России пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Согласно данным Росстата, по итогам 2014 года в России произведено 766,5 млн дал пива (не включая пивные напитки), экспортировано — 14,0 млн дал, импортировано – 17,1 млн дал, продано в розничной торговле — 1001 млн дал. Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн дал пива (без учета пивных напитков), проданного в розницу, — задаются вопросом депутаты. Кроме того, их волнует судьба еще 41,6 млрд руб. акцизных поступлений.

33 thoughts on “Запрещен полиэтилен как главный враг российских алкоголиков

  1. «Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн дал пива (без учета
    пивных напитков), проданного в розницу, — задаются вопросом депутаты.»

    Ха! Типа- » Кто сожрал мою жену?»-кричал Иван-царевич на французском корпоративе.. А вообще, следует помнить что пиво придумали владельцы платных туалетов

  2. Да понятно, что никому не сдалось заботиться о здоровье. Все в деньги упирается. Так бы и говорили. Противно, когда врут, и особенно когда прикрываются красивыми идеями, вроде борьбы с пьянством.

      1. Да, товар должен соответствовать правилу «цена-качество». Зачем платить за маленькую стеклянную бутылку по цене баклахи пива, если разницы не видно? Не думаю что есть такие «гурманы» пива, которые убедят меня в разнице магазинного пойла.

    1. Самое забавное, что в этих пэт-бутылках продают самые разные неалкогольные напитки, но ядовитый дибутилфталат полчему-то только в бухло выделяется.

        1. Вижу, вы не только юрист, но еще и химик )))

          Российский союз химиков считает информацию о наличии дибутилфталата в ПЭТ-таре вымыслом. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов заявил: «Наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и
          зарубежным исследованиям. В процессах синтеза ПЭТ, фталаты не образуются. В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ — высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях»

          1. «Вижу, вы не только юрист, но еще и химик )))»

            Я только предположил))

          2. встряну в вашу интеллектуальную беседу….

            как вы все знаете…я совсем не употребляю алкоголь….пью минеральную воду….так вот вода из стекла и из пэт- тары отличается по вкусу…..особенно когда пласт.бутылка нагрелась на солнце

            думаю, что основной задачей является уменьшение «калибра» бутылки….т.е. пиво будут продавать в разовом объёме не более 0,5 л

          3. «так вот вода из стекла и из пэт- тары отличается по вкусу»

            Пиво тоже. Поэтому пиво в сиськах я не беру.

          4. Да ладно, вы еще скажите что чем дороже, тем вкуснее. Все зависит от количества химии, которое туда добавят. Никому сейчас не выгодно делать качественное пиво, так как это дорого в первую очередь для предприятия. Они же себе в убыток не будут работать.

          5. «Да ладно, вы еще скажите что чем дороже, тем вкуснее.»

            Я пью только Полевское. Стоит 33 рубля в Пятерочке. Поэтому насчет зависимости вкуса от цены не в курсе.

  3. Слушайте, ну разве же так с алкоголизмом бороться нужно? Пьют в депрессивных регионах, как правило.
    Налаживайте экономику, развивайте регионы, сделайте так, чтобы у людей работа и досуг были – и люди пить не будут. А в какой таре пиво – это дело десятое уже.

  4. Правильно. Дозу надо уменьшать

    дозу уменьшить…а цену увеличить……ибо нефиг плодить и размножать яблочный электорат

    1. Не так давно правительство стонало, что, дескать, самогоноварение растет, а продажа алкоголя падает. Сначала задрали цены, потом удивляются, почему люди не покупают. В прошлом году в Крыму брал коньяк по 200 рублей за бутылку. Еще с хохляцкими акцизами. Прямо в магазинах при заводах. Нынче с нашими акцизными марками этот же коньяк стоит за 600. Не дохрена ли денег трясет с меня мое государство на ровном месте?

      1. я бы нолик к ценам дописал….мамой клянусь…..

        цены на бухло поднять в десять раз…..штраф за самогонку 200 тыс.рублей …..доносчику половину

        1. «я бы нолик к ценам дописал….мамой клянусь…..»
          Станете президентом, припишите два. Потом, когда поступления в бюджет подсократятся, 3 нолика уберете. И, заметьте, в обоих этих случаях электорату можно будет в уши дуть, что все это делается ради заботы об его (электората) здоровье. В первом случае увлеченно рассказываем, что цены поднимаем ради сокращения потребления алкоголя населением и увеличения тем самым продолжительности жизни, а во втором, что, дескать, из-за выросших цен стали травиться суррогатом и, надо снизить цены ради сокращения случаев отравления и… увеличения средней продолжительности жизни. А если кризис какой будет, так тоже можно будет подачку кинуть как это нынче Солнцеликий сделал ))

          «штраф за самогонку 200 тыс.рублей …..доносчику половину»

          Точно. И еще за идиотские предложения не забыть штраф сделать. 500 тыс. рублей.

          «будет меньше пустых пэт- бутылок валяться по обочинам тротуаров и дорог»

          Будет меньше пэт-бутылок, и больше стеклянных. Пэт-бутылки валяются не потому, что в них бухло продают, а потому, что всякие мудаки их где попало выбрасывают.

          1. видите ли….цена алкоголя есть продукт компромисса между желанием по- лёгкому наполнить бюджет и неизбежной деградацией страны….

            пить и бухать стали намного меньше…это и невооружённым глазом видно, да и статистика подтверждает….

            но моё мнение, что ползуче- незаметно цены на алкоголь и табак будут неуклонно возрастать….и это правильно!!!

            Про суррогат…..да….либералы постоянно кричат…мол поднимите цены на алкоголь, то люди будут пить суррогат…..

            Эти мерзкие людишки искренне заинтересованы в спаивании народа…..кто был и есть нормальный человек — суррогат он пить не будет…а кто пьёт….тот скоро подохнет и туда ему дорога….потому как ни государству, ни его семье….никому он никакой пользы не принёс и не принесёт….

            Про доносы…..на них построена европейская добродетель….ну никак не получится у тебя что- то сделать противозаконное, когда за тобой внимательно смотрят соседские глаза….это там в порядке вещей…и скоро будет такая практика приживаться у нас….

            обществу необходимо прививать скандинавское отношение к употреблению алкоголя, что сейчас правительство и делает

          2. «но моё мнение, что ползуче- незаметно цены на алкоголь и табак будут неуклонно возрастать….и это правильно!!!»

            Цены на все будут возрастать. И на что бы цены не росли, у вас все правильно. На жратву растут — правильно. На ЖКХ растут — правильно. На бензин с электричеством растут — тоже правильно. Экий вы правильный.

            Что касается снижения потребления алкоголя. Одним повышением акцизов здесь ничего не добиться. Это то же самое, что снижать смертность в ДТП путем увеличения штрафов. Нужен комплексный подход.

          3. он уже есть…комплексный подход….не заметили….пропагандируется здоровый образ жизни…и т.п….лень расписывать

            вы хотите всё получать даром….так не бывает…

            а цены будут расти…..хоть вы переверзева зацелуете…хоть вы Явлинского в Президенты изберёте…..

          4. «он уже есть…комплексный подход»

            Он такой же комплексный, как и в случае с дорогами. Докопались до этих пьяных за рулем, а между тем по данным ГИБДД большая часть ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. Но ведь собрать «экстренное» совещание, нахмурить брови и расмотреть вопрос по увеличению штрафа для бухачей, как это было сделано по поводу вчерашнего ДТП, — это куда как проще, нежели привести федеральные трассы к современным стандартам безопасности.

            Так и с алкоголем. Подняли цены, люди стали больше потреблять самогона. Поднимут еще и на пиво, ну и пиво научусь варить, делов-то. Дибутилфталат из сисек в пиво выделяется… а в детское питание из этой пэт тары дибутилфталат не выделяется? Смешно.

            Кстати, не совсем понял, к чему вы завели разговор про европейских доносчиков? Насколько я знаю, никаких проблем с законом при производстве самогона у граждан Европы не возникает, там это не запрещено.

          5. ладно….пейте сколько влезет….бороться с алкоголиками бесполезно….они сами с собой борятся….

            мечтаю о том времени ,когда любое посещение больницы для пьющего и курящего….по профильным заболеваниям…..поставит его семью на грань разорения

          6. Последний раз обращался в больницу в 2000 году с ангиной. 15 лет назад. Мечтаю, чтобы мне вернули все мои страховые накопления. И пенсионные тоже. Хочу сам ими распорядиться по своему усмотрению, а не платить за сомнительные услуги ПФР и ФОМС.

          7. и это время придёт….

            Иван…ко мне тут настойчиво стучится 10-я винда….сил уже нет отбиваться….буду ставить….а ты как на неё смотришь

          8. да блин у меня 7-ка 64 бит домашняя расширенная, лицензия …сдуру согласился на десятку и сейчас отбиваюсь от неё..а она пищит и лезет….

          9. Раз лезет, значит надо ставить. А то весь мозг съест похлеще пива с дибутилфталатом -))

          10. она будет с соневским софтом конфликтовать…буду ставить….начинаю

          11. спасибо…не люблю я новые операционки ставить…привыкать….под себя подгонять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *