Первому каменному дому в Первоуральске исполнилось 80 лет

Большие каменные здания давно стали привычны взгляду горожанина. Деревянные дома, стоящие на окраине Первоуральска и доживающие свой век, — уже часть истории. А ведь еще меньше века назад в нашем городе совсем не было каменных построек. Люди жили в одноэтажных, деревянных бараках, затем стали перебираться в более комфортные двухэтажные дома.

7 ноября 1933 года произошло немаловажное событие — в соцгороде был заложен первый каменный четырехэтажный жилой дом. Строился он для инженерно-технических работников, чтобы улучшить жилищные условия трудящихся, и, соответственно, поднять работоспособность и настрой заводчан. 15 августа 1935 года дом был сдан в эксплуатацию, счастливые семьи перебирались в просторные светлые квартиры с высокими потолками.

Отправляя письма жителям этого дома, люди писали на конвертах адрес: «Первоуральск, соцгород, первый каменный».

Много знаменитых фамилий и интересных семей жили в первых каменных стенах. Своими воспоминаниями со мной поделилась дочь Героя Социалистического Труда Петра Ефимовича Ненашева. Детство Людмилы Петровны прошло уже во втором каменном доме, но воспоминания о соседях и рассказы о первом каменном свежи в памяти по сей день.

Людмила Петровна вспоминает, что в доме когда-то жил Николай Александрович Тихонов, в последующем Председатель Совета Министров СССР. Он был эвакуирован в начале войны с Украины, где работал главным инженером Днепропетровского трубопрокатного завода. В 1941 году был назначен главным инженером Первоуральского новотрубного завода. В годы войны внес большой вклад в организацию монтажа и пуска оборудования, эвакуированного с трубных заводов Украины. Способствовал скорейшему освоению производства труб оборонного назначения, резкому увеличению выпуска продукции. Удостоен двух Сталинских премий за успешное освоение производства труб для минометных стволов больших калибров. Награжден семью орденами Ленина, медалями. С 1980 по 1985 являлся членом Политбюро ЦК КПСС.

Еще один знаменитый житель дома-именинника — Федор Александрович Данилов. С 1954 по 1984 год легендарный директор Первоуральского новотрубного завода, герой Социалистического труда. В годы Великой Отечественной войны Данилов занимался организацией монтажа оборудования трубных заводов, которые были эвакуированы из Украины. Начальник технического отдела организовывал соревнования фронтовых бригад за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны. Федор Александрович был удостоен двух Сталинских и одной Ленинской премий, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, Дружбы народов, «Знака почета», медалями. Он участвовал в разработке и внедрении нового процесса прошивки, не имеющего аналогов в мировой практике, что позволило значительно перекрыть проектную мощность стана горячей прокатки «30-102» и превратить его в самый производительный агрегат в мире (Государственная премия СССР, 1972). В 1977 году Федор получил звание заслуженного металлурга РСФСР.

Евгений Александрович Белов, тоже проживал в первых каменных стенах Первоуральска. Под руководством заместителя главного инженера по новой технике Первоуральского новотрубного завода и при его участии были проведены работы, направленные на увеличение выпуска продукции и повышение экономической эффективности производства. Евгений Александрович автор девяти печатных работ. Получил 11 авторских свидетельств на изобретения. Заслуженный рационализатор РСФСР. За новый способ винтовой прокатки был удостоен Государственной премии СССР. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Много достойнейших людей обживали первые каменные квартиры. Стены дома №7 по улице Герцена видели многое и многих. Сколько еще людей, достойных того, чтобы их истории узнал современный город, проживало в этом небольшом четырехэтажном доме? Всех не упомнишь. Рождались советские дети, росли, учились, отправлялись работать на завод: били рекорды своих родителей, изобретали новое, дружили. Много поколений связаны с Новотрубным заводом и этот дом — часть его истории.

Автор: Анна Бочкарева, студентка УрФУ, 19 лет