Рыночные отношения убивают кинологическую культуру

Блог Юлии Королевой, инструктора-дрессировщика, пресс-секретаря ПКЦ «Кайзер»

Кинология сегодня в загоне. И не только в Первоуральске, но и во всей стране.

В советское время практически в каждом городе был один клуб служебного собаководства. Собак породистых просто так не покупали. Для этого надо было записаться на очередь, ждать по полгода, по году. Отношение у людей было другое. В клубе можно получить консультации по питанию, воспитанию, витаминам, выращиванию. Была площадка дрессировочная. Туда можно было прийти в любое время, все знали, когда проходят занятия. Можно было заниматься самостоятельно.

Раньше тоже занятия были платными. Но в наше время для семьи со средним доходом выложить от четырех до десяти тысяч рублей за дрессировку очень сложно. Поэтому я никогда никому не отказываю в совете, всегда готова поделиться знаниями.

В больших городах так делают очень редко. Заплатишь — будем разговаривать, не заплатишь — не будем. Так рыночные отношения убивают кинологическую культуру, потому что не каждый имеет возможность заплатить. Человек, беря животное, не предвидит, как будут дальше развиваться события, какие ситуации возникнут. Чтобы предугадать это, нужны опыт и знания. У новичков их нет. Где взять? В интернете пишут, как все породы прекрасны. Все — мечта! Но, когда человек берет собаку, не вникая, например, в историю появления этой породы, возникают проблемы.

Я за «поговорить» деньги не беру. Хорошо, что люди ушли довольные, получившие полную, развернутую информацию. Знаю, они придут еще не раз, расскажут знакомым, потому что с них не взяли деньги, никаких услуг не навязали, сказав, что это им обязательно надо. Таких человеческих отношений практически не осталось.

Потребительское отношение к жизни преобладает, и основная часть кинологического сообщества этим пользуется. Поэтому клубы и загибаются. В смысле те клубы, которые не ставят цель заработать бабло, а хотят, чтобы город, где они расположены, не фигурировал в криминальных сводках, чтобы собаководы следили за здоровьем своих питомцев, чтобы окультурились, чтобы были площадки.

У нашего и у ревдинского клубов сверхзадача: цивилизованное собаководство, чтобы собаководы стали адекватными и цивилизованными людьми. Но это — нереально. Хотя, если пройти по городу, то очевидно, что стало меньше хозяйских бесповодочных собак, но вот бродячих собак меньше не стало.

Есть вопрос

А как считаете вы, нужны ли нам клубы собаководства?