Иван Десятов: «Моя мечта — понять людей»

Постоянный волонтер общества защиты животных, фотограф, видеооператор и участник движения «Взаимопомощи на дорогах» — Иван Десятов рассказал о себе, свой работе и ее особенностях.

О «Красе России» и фотографиях

— Ты три года подряд снимаешь конкурс «Краса России-Урал», какие есть особенности у этой работы?

— Иногда здесь бывает сложно — все-таки коллектив чисто женский. Самое главное — быть нейтральным ко всем участницам конкурса, стараться помочь каждой и чтобы никакой ревности не было. Если, например, мне нравятся несколько отдельных девушек, то я не должен забывать о других участницах. Им нужно также уделять внимание, снимать и помогать. Главная задача — никогда ни к кому не привязываться.

— За три года сотрудничества с этим конкурсом тебе удавалось угадать победительницу?

— Ни разу. Совершенно не понимаю, каким образом люди делают свой выбор. Иногда кажется, что эта девушка определенно должна победить, а в итоге, выигрывает та участница, от которой я этого совершенно не ожидал.

Фото предоставлено Иваном Десятовым

— Как ты относишься к критике своих работ?

Когда я только начинал фотографировать, для меня это было очень больно и обидно. А сейчас я понимаю, что у каждого человека свое мнение, которое может разниться с моим. Иногда я просил критики, но в последнее время люди сами пишут мне замечания. Я не обижаюсь и прислушиваюсь.

— Почему выбрал фотографию?

— Мне хочется немного порадовать людей. Нравится быть незаметным, но, в тоже время, видеть все и замечать детали. Иногда очень приятно, через год, через два, посмотреть старые фотографии и удивиться; что было тогда и что сейчас.

О волонтерской деятельности и дневниках

— Как ты начал сотрудничать с обществом защиты животных?

— Однажды я решил организовать благотворительную ночную игру. Нашей команде удалось собрать определенное количество денег, на которые мы купили 40 килограммов риса и подарили их приюту.
А в октябре 2014 года я первый раз поехал на выездную акцию. Отдал тогда двух собак — Фреда и Умку. А потом было еще много выездных акций и патронажей, так постепенно я влился в коллектив волонтеров.

— Был соблазн взять домой животное?

— Нет, я еще не настолько болен приютом. Нужно стараться быть нейтральным к животным, иначе можно сойти с ума. Одного возьмешь, а потом второго, третьего. Не хочу обидеть тех людей, которые занимаются приютом и берут себе в дом много животных, но я не собираюсь этого делать. Везде должны быть какие-то рамки. Хотя, честно, один раз очень хотелось. Мы нашли кошку, у которой оказались новорожденные котята. Не знали, что делать и куда их деть. Я уже собирался взять их, планировал, где они будут жить. Но мне помог волонтер найти передержку для котят, и мы позже нашли для них дом.

— Если ты найдешь на улице бездомную кошку или собаку, повезешь его в приют?

— Нет, я не повезу животное в приют, если оно будет выглядеть здоровым (исключением является беременные самки, щенки, котята и травмированные животные). Я постараюсь сам пристроить животное, подам объявления в газеты, в интернет, в средства массовой информации. Стерилизую или кастрирую животное, чтоб у будущих хозяев не было проблем с появлением ненужного потомства. Если у меня не получится найти дом самому, то поставлю животное на очередь в приют или постараюсь найти ему передержку.

— Ты пишешь дневники о жизни приюта, которые публикуют на сайте. Как ты начал это дело?

— Я не мог об этом молчать. Тогда меня переполняли эмоции. Я написал одной своей знакомой, а эта девушка поделилась с Юлией Ворониной. Так эта информация и начала появляться на сайте приюта. Первые мои публикации там произвели такой фурор! Люди стали писать мне в личные сообщения, из которых я узнавал, что они думают обо мне.

— Что тебя вдохновило на это?

— Это были отдельные ситуации на выездных акциях и патронажах, мое общение с животными. Сейчас я пишу реже.

О движении «Взаимопомощь на дорогах»

— Как это работает?

—  Если у тебя на дороге что-то случилось и требуется посторонняя помощь, нужно просто написать в группу «Вконтакте», и эти ребята приедут, помогут.
Однажды я совершенно случайно зашел в эту группу и прочел сообщение, которое было написано пять минут назад. Человек писал о том, что встал на переезде, создав при этом пробку, и ему нужна помощь. Недолго думая, я взял машину и написал, что скоро приеду. Приехал на место. Там была большая пробка. Мужчина стоял посреди дороги, и никто даже не подошел и не предложил свою помощь. Я подъехал и оттащил его машину с помощью троса. Хотя в машинах я не очень разбираюсь, но на самом элементарном уровне помочь могу.

— Что было самым запоминающимся при участии в этом движении?

— Самым запоминающимся был случай, пожалуй, когда я помог BMW пятой модели. Честно, я думал, что такие машины не ломаются и был удивлен, когда мне позвонили и сказали, что ей нужно помочь. Я сказал ребятам, что, скорее всего, водитель просто вышел куда-то и включил аварийку. Но я все равно поехал на место. Подъехал, в машине сидел мужчина. Он очень удивился моему появлению. Я объяснил ему, кто я и откуда. Оказалось, что у мужчины просто закончился бензин. Мы заправили его машину и он, поблагодарив, поехал по своим делам.

— Когда тебе за помощь предлагают какую-то материальную благодарность, ты ее принимаешь?

— Честно? Все, что мне предлагают, я беру. Пусть некоторые говорят, что отказываются и не берут ничего, я не отказываюсь. Я помогаю людям, а там уже их дело предложить мне что-то или нет, если предлагают, то зачем отказывать?

Автор: Анна Бочкарева