Жители Первоуральска бьют тревогу — капремонты уничтожают лепнину

В августе Первоуральск посетил генеральный директор регионального фонда содействия капитальным ремонтам Александр Караваев. Его визит не ограничился беседой в кабинете сити-менеджера Алексея Дронова. Чиновники, представители управляющих компаний, подрядчики и правоохранители выехали на два адреса — Герцена, 7 и Физкультурников, 5, чтобы по факту ознакомиться с ходом работ.

Уже тогда возникли некоторые вопросы по поводу лепнины — сити-менеджер уточнил, какие работы будут проводиться по восстановлению архитектурных элементов.

— В смете нет работ по восстановлению лепнины, — сообщил подрядчик.

—  Зачем вы меня нагружаете тем, чем я нагружаться не должен? — поинтересовался Дронов. — Если я участвую в конкурсе, то изучаю объекты и объем работ. И вопросы задаю сразу же. Вы мне расскажите, как вы будете ремонтировать лепнину, и как вы будете ремонтировать балконы? Не я, а вы. Не знаете? Расторгайте контракт, не надо морочить голову. Придут другие. Мне дом нужен с готовым фасадом.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Значит, будет дом с готовым фасадом, — не стал вступать в полемику директор компании «Уралстроймонтаж» Александр Приезжев.

— Вот и прекрасно. Расскажите технологию восстановления лепнины, — настаивает Дронов.

— У нас есть договоренность с фондом об увеличении сметы на 10%, — нашел отходные пути подрядчик.

В диалог вступил Александр Караваев:

— У нас в рамках конкурсной документации есть критерий: компании берут на себя дополнительные работы, не предусмотренные сметой и видами работ по региональной программе. В данном случае ваша компания взяла на себя такие обязательства. Я считаю, что вопрос не стоит обсуждения: обязательства взяты и должны быть выполнены.

Но, как оказалось по факту, обязательства пока выполнять никто не торопится.

 

Не лучше ситуация и с домами по улице Ватутина.

Надежда Лепилина Фото Анны Неволиной
Надежда Лепилина
Фото Анны Неволиной

— То, что делают со старыми домами на Ватутина — это просто варварство, — говорит жительница Первоуральска Надежда Лепилина. — Мне невыносимо на это смотреть — всю лепнину либо скалывают, либо просто замазывают штукатуркой и цементом, никто не хочет ее восстанавливать. Прекрасные колонны, гипсовые «завитушки» уничтожают, козырьки не восстанавливают. Это же — красота, гордость города. Неужели нельзя постараться и сделать по уму. Ведь капитальный ремонт на то и капитальный, чтобы сделать на долгие десятилетия, а не на одну зиму.

«Вот вам и архитектура», — говорит Надежда Алексеевна, показывая на непонятное пятно цемента, которое «украшает» лепную колонну на одном из домов по Ватутина. На соседней колонне — красивые листья и завитки, которые не так сильно пострадали от времени.

— Сами сравните, что красивее, — вздыхает Лепилина.

dom
Фото Анны Неволиной

Как говорит технический директор компании подрядчика ООО «УралСтроймонтаж» Александр Булатов, лепнина частично будет восстановлена, но не на 100%.

— У нас нет ни средств, ни возможностей. Этот вопрос ставился в самом начале ремонтной кампании, но в смете расходы по восстановлению архитектурных элементов так и не были указаны. Поэтому целиком восстановить лепнину мы не сможем — на это не выделены средства.

 

20 thoughts on “Жители Первоуральска бьют тревогу — капремонты уничтожают лепнину

  1. Отремонтируйте Ватутина 37, хоть без лепнины, но с крышей не протекающей!!!!! Дом сыпится как снаружи, так и внутри (потолок в трещинах от воды с чердака, в стене образуется дыра от тычка пальцем, можно к соседям дверь натыкать)

  2. Подрядчика понять можно: работы не оплачены, следовательно идите лесом. Вопрос был правильный задан: кто согласовывал смету, с того и спрашивать надо.

  3. «Этот вопрос ставился в самом начале ремонтной кампании, но в смете
    расходы по восстановлению архитектурных элементов так и не были указаны.»

    И кто же составляет смету?

    1. Эти дома уже пару раз должны были быть снесены вместе с лепниной. Глупо будет выглядеть, если на одном доме проводить реставрационный ремонт ( крайне недешевое занятие), а с соседнего парапета куски лепнины будут Ватутина бомбить

  4. Поверьте мне как человеку, который фасадами на жизнь зарабатывает: смертельный случай от останков этих ампиров- только вопрос времени и везенья, а их реставрационный ремонт стоимостью уйдет за грань разумного. Если городской архитектор — человек грамотный ( не сомневаюсь) и собирается работать долго ( сомневаюсь), то должен в ходе ремонтов изменить стилистику соцгорода, убрав элементы ампира, сделать фасады более лаконичными ( читай- безопасными), и отыграть свое на колористике фасадов. Кстате, тут чисто личное мнение- выбранная колористика- лимонно- желтый, пастельно- оранжевый и грязно- оранжевый- достаточно неординарная и неплохая. Подобных сочетаний я пока не встречал

      1. Этот вариант одноразовый, недолговечный, не такой и дешевый — дорогие подготовительно — монтажные работы. Финансирование недешевой реставрации должно осуществляться из других источников. Из каких — не знаю.

        1. «Этот вариант одноразовый, недолговечный»

          Т.е. фасады, утепленные пенопластом, долговечны, а лепнина из того же пенопласта — нет? :)

          1. Пенопласт на фасаде обычно защищен от действия погоды. Лепнина открыта всем ветрам.

          2. Вы б с технологией монтажа подобного декора для начала ознакомились, зарабатывальщик на фасадах. Естественно, пенопластовый декор защищается от атмосферных воздействий.

            С сайта производителя пенопласта в Екатеринбурге:

            Компания ООО «ХХХ» предлагает Вам декоративные изделия из фасадного пенополистирола с защитно-декоративным покрытием «ЛАЭС» марки Декор Техно,
            на основе 100% акриловых сополимеров представляет собой густую однородную мелкозернистую массу с кварцевым наполнителем. Данная продукция применяется для декорирования
            различного рода зданий и прочих конструкций. Применяется для укрепления (без применения армирующей стеклосетки) и отделки поверхности архитектурных элементов. Может отделываться фактурными покрытиями «ЛАЭС», воднодисперсионными акриловыми красками «ЛАЭС» и любыми водоэмульсионными красками других производителей (после предварительной проверки на совместимость).

            Покрытие обеспечивает:
            •защиту пенополистирола от воздействия окружающей среды , от воздействия плесени
            •вандалостойкость (механическую прочность) элементов в зоне досягаемости людей;
            •пожарную безопасность фасадных элементов;
            •имитацию каменных (мраморных) или бетонных элементов.

            Пенопластовый и полиуретановый фасадный декор давно уже используется, технологии понятны и отработаны. Просвещайтесь, ведь фасады — это не только цементно-песчаная штукатурка по бетонному основанию.

          3. Это дорогая технология, не «пенопластовая». Дешевле старую лепнину восстановить.

          4. Полиуретан, с плотностью не ниже 35, защищается акриловыми сополимерами, вполне себе долговечен.

          5. » мокрые фасады», экструдированный пенополистирол, сверху акриловая штукатурка, при соблюдении технологии ремонта очень долговечны

    1. Странно. Вспомним Европу, Питер… Никого эта лепнина не поубивала. Старая часть нашего города была похожа на старинные города Германии, где у каждого здания своя архитектура. Сейчас Первоуральск превращают в нечто безликое, некрасивое. Грустно.

      1. «Странно. Вспомним Европу, Питер… Никого эта лепнина не поубивала.»

        Если ее вовремя реставрировать, то она и не отвалится. Если доводить до аварийного состояния, как у нас, то реально рано или поздно эта «лепнина» свалится на людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *