Про СССР и аутизм

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Не так давно общался с педагогом, который серьезно так, до мурашек по коже заявил: в Первоуральске огромная проблема — аутизм, с ней почти никак не работают, нет специалистов, нет программ… За человеческую популяцию, которой не справиться с этой напастью последних десятилетий без армии психологов, стало тревожно.

*Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

В разговоре вспомнилось свое детство, проходившее в стране под названием СССР, где дети, едва сделав уроки, пулей вылетали на улицу и с огромным количеством друзей гоняли футбол, строили крепости, просто носились. Любой ребенок того времени боялся заглянуть домой, потому что его могли «загнать»родители. Каждый  двор того времени был наполнен детскими криками до самого позднего вечера и зимой, и летом, а разнообразие игр, включая традиционные футбол и хоккей, поражало воображение. Помните пробки и ножички?

Слово «телефон» в то время ассоциировалось с будкой на углу, а «планшет» — с сумкой командира Красной Армии. И если у кого-то из детей вдруг возник бы соблазн включить телевизор после школы, то самое большее, на что он мог рассчитывать — просмотр сетки настроек в течение нескольких часов.

Все знали всех и пересекались либо в школе и пионерском лагере, либо на улице или спортивной секции. И, несмотря на возможные язвительные пассажи  на тему «чего не было в СССР», могу сказать — количество аутистов  было ничтожно мало. Слова такого никто не знал, но в случае  его произношения вслух был велик шанс получить по морде.