Рухнувший в Первоуральске балкон может быть не последним

Эксперты считают, что дома поствоенной постройки должны пройти экспертизу перед включением в программу капремонтов.

Скрежет, гул, несколько ударов и грохот — жители дома №9а по улице Трубников всерьез подумали, что в Первоуральске очередное землетрясение. Оказалось, что проблема локальная, но от этого — не менее серьезная: дом поствоенной постройки, в котором капитального ремонта не видели с прошлого века, начал разваливаться. Первая ласточка — рухнувший балкон.

IMG_6150

 

ЧП произошло 7 декабря вечером, в районе 23 часов, когда прохожие в старой части Первоуральска — редкость. Балки балкона, сделанные на совесть еще немецкими рабочими, не выдержали испытания современными конструкциями, временем и бесхозяйственностью: после обшивки балкона сайдингом и установки пластиковых стеклопакетов, они просто сломались.

Валерий Приймич, хозяин злополучного балкона, разводит руками: в доме просто становится страшно жить, он буквально трещит по швам — отваливается штукатурка, трескаются стены, прогибаются потолки.

По соседству — еще несколько балконов. Часть из них тоже подведена под современные стандарты комфорта — сайдинг, пластик, стекло, однако никто из жильцов не подумал о том, что балконы, изначально предназначенные для кратковременного посещения группой не более 4 человек, могут просто не справиться с выросшей нагрузкой.

Управляющая компания ОЖК ПРП, в чьем ведении находится дом, сообщает, что никаких заявок со стороны жителей не поступало.

Зинаида Мусанова
Зинаида Мусанова

— Непонятно, каким проектом руководствовались собственники, когда изменяли балкон, — почти нашла виноватых директор компании Зинаида Мусанова.

Дом 1949 года постройки внесен в программу капитальных ремонтов на 2016 год. Сведения об объекте в региональный фонд содействия капитальным ремонтам предоставила ОЖК ПРП. «Городские вести» ознакомились с примерной сметой и перечнем работ по этому дому на сайте ФКР.

На ремонт Трубников, 9а планируют потратить 3 899 280,89 рублей. В планах работ — замена инженерных систем (155 731 рублей), ремонт крыши (1 241 516 рублей на 724 квадрата), 290 880,5 рублей потратят на ремонт подвала. Фасадные работы обойдутся в 770 327,77 рублей. К сожалению, подробной информации, что именно входит в фасадные работы, в свободном доступе нет.

Марина Шолохова Фото из архива редакции
Марина Шолохова
Фото из архива редакции

Начальник управления УЖКХиС г. Первоуральска Марина Шолохова в интервью телеканалу «Евразия» спешит успокоить жителей и уверяет — вопрос под контролем:

— Либо укрепление, либо демонтаж, — говорит Марина Рашитовна. — Все зависит от того, какое решение примут специалисты фонда содействия капитальным ремонтам. Информация будет доведена до собственников, за которым останется последнее слово — намерены или не намерены пользоваться они балконами.

В телефонном разговоре с журналистами «Городских вестей» Валерий Приймич посетовал, что не знает, какое решение принять и чего добиваться. С одной стороны — капитальный ремонт дело хорошее, может, он и способен подарить вторую жизнь дому. Одно «но» омрачает думы Валерия Юрьевича — все мы в этом году стали свидетелями того, что качество капитальных ремонтов оставлять желать лучшего. С другой стороны — может, пора задуматься о переселении и добиться статуса «ветхое» или «аварийное» жилье? Но и здесь палка о двух концах: непонятно, когда будет построено жилье для переселения, какого качества будет оно и будет ли согласован с собственниками район будущей застройки.

Станислав Анфиногенов Фото из архива редакции
Станислав Анфиногенов
Фото из архива редакции

Это — не случайность.

Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро «Проект-12»:

— Ситуация с домом №9а по улице Трубников — красноречивое подтверждение тому, каким должен быть подход к реализации программы капитальных ремонтов. Дом требует экспертизы, выездного обследования, а не номинального изучения паспорта дома в кабинетах фонда. Сейчас получается, что текущее состояние дома — на финише, нет запаса прочности несущих конструкций. Невооруженным глазом видно, что штукатурка откалывается, шлакоблок, из которого строили дом, разрушается. Более 20 лет дом никто не обследовал.

Обрушение балкона в том виде, который он представлял, было делом времени. Несущие балконные балки «заделаны» в стену на 500 мм, сверху покрыты сеткой сеткой-рабицей и залиты раствором. Со временем они подверглись коррозии и гнили. Такая конструкция изначально предполагала кратковременное нахождение на балконе небольшого количества человек (нагрузка — до 320 кг на кв. метр), никакого загромождения крупногабаритом и тяжелыми предметами. Сейчас получилось, что на хлипкие балки водрузили конструкцию из пластика, стекла и алюминия, утеплили балкон, из-за чего пошло образование конденсата. В итоге вместо балкона мы получаем лоджию, которую несущие конструкции выдерживать не предназначены.

Вообще, налицо факт нарушения законодательства: любое изменение фасада здания требует согласования с Управлением архитектуры, которое выносит решение: можно-не можно, безопасно-небезопасно. Но в Первоуральске практика согласования не привита. Думаю, этот случай стоит считать отправной точкой и требовать согласования проектов лоджий.

 

Ксения Лумпова Фото из архива редакции
Ксения Лумпова
Фото из архива редакции

Над аварийностью стоит задуматься

Ксения Лумпова, член Общественного совета при Департаменте госстройжилнадзора Свердловской области:

— Действительно, когда дому почти 70 лет, впору задуматься является ли вообще такой дом пригодным для проживания граждан и не пора ли признавать его аварийным, пока остальные балконы не упали.

Законодатель установил, что дом признается аварийным специальной межведомственной комиссией, которая создается при администрации города. Комиссия рассматривает вопрос о признании дома аварийным на основании заявления любого собственника в соответствии с Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006г.

Но не всё так безоблачно. Помимо самого заявления для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель должен предоставить в комиссию заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Порой стоимость такого заключения достигает десятки тысяч рублей.

Как вариант выхода из ситуации: Статья 8 Закона Свердловской области № 127-ОЗ от 27.12.2013г. говорит о том, что в региональную программу капитального ремонта не могут быть включены не только дома, признанные аварийными, но и дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %.

В 2015 году из региональной программы капитального ремонта исключены 405 многоквартирных домов, ремонт которых признан нецелесообразным из-за того, что дома, признаны ветхими либо стоимость капитального ремонта превышает 70% от стоимости строительства нового дома, в который можно переселить граждан. Так что не всё потеряно.

Поэтому имеет смысл принять меры к определению степени физического износа конструктивных элементов дома. Пока данное полномочие законодатель по-прежнему оставляет за собственниками.

Логичнее, если бы степень износа определяли еще до включения многоквартирного дома в региональную программу и вменили указанную обязанность не собственникам, а региональному оператору.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной