В Первоуральске накаляется ситуация с лифтами — эксперты предупреждают о возможных последствиях

Тревожные сообщения о падающих лифтах стали появляться в прессе с пугающей регулярностью. В Москве погиб 10-месячный малыш — оборвался трос, кабина начала опускаться, когда семейная пара заходила в лифт, толкая перед собой коляску. Трагедия случилась в Москве, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Двумя месяцами ранее в поселке Коммунарка в Новой Москве при строительстве высотного дома с 16-го этажа упал технический лифт, в котором находились трое рабочих. Они скончались от полученных травм. И всего несколько дней назад, там же, в Москве, с высоты четвертого этажа рухнула кабина, когда в ней находилась женщина. Ей удалось выжить.

В Первоуральске сообщений о рухнувших лифтах нет, но эксперты утверждают — это пока. 284 лифта находятся на обслуживании компании «Первоуральск-лифт», из которых 72 нуждаются в немедленной замене — они отслужили более 25 лет. Программа по замене лифтов, благодаря которой было заменено 18 лифтов в прошлом году, приказала долго жить, а денег на новое лифтовое оборудование нет ни у собственников, ни у муниципалитета. Что делать — в материале «Городских вестей».

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

 

 

25-летние старожилы

Львиную долю всех лифтов жилых домов Первоуральска — 284 единицы — обслуживает компания «Первоуральск-лифт. Из этого числа большая часть приходится на УК и ТСЖ «Даниловское» — 106 лифтов, в активе УК «Дом Плюс» — 94 лифта. 29 — в полумуниципальной «управляшке» ПЖКУ «Динас». Остальное количество приходится на прочие УК и ТСЖ.

— А теперь — внимание,— говорит эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Зверев. — Только по двум компаниям «Даниловское» и «Дом Плюс» из 200 лифтов 72 лифта требуют немедленной замены. Это лифты, которые отслужили 25 лет и более. Уверен, что ситуация в других управляющих компаниях если и лучше, то ненамного.

Геннадий Зверев, бывший первый вицемэр. Ныне — замдиректора УК "Даниловское" по экономике и финансам Фото из архива редакции
Геннадий Зверев, бывший первый вицемэр. Ныне — замдиректора УК «Даниловское» по экономике и финансам, эксперт в сфере ЖКХ
Фото из архива редакции

По нормативным документам, спустя 25 лет эксплуатации, лифт требует замены,  капитального ремонта или модернизации.

— Сейчас мы проводим обследования, платим за это деньги. В этом году стоимость работ по обследованию технического состояния лифтов выросла на 20 процентов, — говорит Зверев, — После этого у нас на руках информация: какие работы надо провести, что заменить. Работы выполняются, и мы продлеваем срок службы лифта максимум на 3 года. Но бесконечно ремонтировать устаревший лифт нельзя — рано или поздно он потребует замены. В Первоуральске ситуация накалилась: проблема, на которую долгое время не обращали должного внимания, грозит социальным взрывом. Почему? А представьте, что будет, если в высотке остановят лифт, а на предпоследних этажах живут пенсионеры, инвалиды или семья с маленьким ребенком?

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

В июле 2012 года за долги компании УК «Наш город» были остановлены лифты в многоэтажках на улице Емлина. Тогда в редакцию обратилась пенсионерка, инвалид II группы Галина Лось, которая просто оказалась заложницей девятого этажа. Поход на улицу при неработающем лифте стал испытанием — спускалась женщина за 20 минут, а на то, чтобы подняться домой, уходило около часа.

 

Попробуй достань из общего котла

— Мы провели анализ, — рисует графики Геннадий Зверев. — На 2015 год почти половина всех лифтов компании «Дому Плюс» требует замены. В 2016 году — это будет 53%. К 2020 году мы придем к цифре 70%. Немного лучше ситуация в УК «Даниловское»: сейчас — 24%, в следующем предстоит менять 40%, а к в 2020 году мы придем к цифре 77%. По идее, уже сейчас надо останавливать лифты, но мы, честно признаться, боимся: представляете, шквал звонков, публикаций и прочего выражения недовольства горожан?

Замена лифтового оборудования не заложена в текущий тариф, а относится к капитальному ремонту. Однако по программе содействия капитальным ремонтам дома, где лифты нуждаются в замене, будут ремонтироваться через 10-15 лет.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Помните, управляющие компании активно агитировали за открытие специализированного счета для каждого дома? Предлагали уйти от «общего котла» и самим формировать график первостепенных работ по отдельно взятому дому? — продолжает Геннадий Николаевич. — В итоге, мы столкнулись то ли с инертностью населения, то ли с недоверием, то ли и с тем и другим вместе. Результат — абсолютное большинство платит в «общий котел». А по графику проведения капитальных ремонтов, дома, находящиеся под управлением УК «Даниловское» и УК «Дом Плюс», начнут ремонтировать лишь в 20-30-х годах.

Пытаясь привлечь внимание к проблеме и найти пути ее решения, директора управляющих компаний «Дом Плюс» и «Даниловское» Андрей Плешивых и Константин Болышев отправили письма всем возможным субъектам власти: председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру, министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, гендиректору регионального фонда содействия капремонтам Александру Караваеву, а также главе городского округа Первоуральск Николаю Козлову и главе администрации Алексею Дронову.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Приводим фрагмент обращения:

«С 15 февраля 2013 года на территории РФ начал действовать технический регламент безопасности лифтов, который устанавливает минимально необходимые требования к безопасности лифтов на всех стадиях их производства, эксплуатации и ремонта. Также данный регламент четко определяет понятие «владелец лифта»: это собственники общедомового имущества.

В ст. 17 Закона Свердловской области закреплен общий перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта, сформированный исходя из минимального размера взноса за капремонт, и работ по замене лифта там не предусмотрено.

Тем не менее, замена лифта — первоочередной вид капитальных ремонт, поскольку от его состояния зависит безопасность граждан.

В сложившейся ситуации замена лифта в МКД может быть произведена только за счет средств собственников жилья, что приведет к социальной напряженности.

Для решения данного вопроса просим рассмотреть возможность формирования Программы по модернизации лифтового хозяйства в рамках Регионального фонда содействия капремонтам, а также привлечение внебюджетных источников с дальнейшим погашением из регионального фонда».

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Головная боль собственников

Ответ пришел один — за подписью первого заместителя министра энергетики и ЖКХ. В письме сообщалось, что жители имеют право на ремонт и замену лифтового оборудования, но, как собственники общедомового имущества, платить за это они должны сами.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Давайте-ка посчитаем, — Геннадий Зверев берет в руки калькулятор. — За основу возьмем стандартную одноподъездную «девятиэтажку», где 36 квартир. Итак, примерная стоимость замены лифта — 1,8 млн. Может быть и дороже, но я взял «среднюю температуру по больнице».

Делим стоимость лифта на 36 квартир: получается с каждой квартиры по 50 000 рублей.

Рассрочка, допустим, на пять лет, получается, что в год собственнику придется заплатить 10 000 рублей, а в месяц — 833 рубля. Это большая цифра, учитывая, что средний платеж за квартиру зимой — 6500 рублей, плюс средний платеж по капремонтам — 350-400 рублей. Все мы помним очереди из людей, размахивающих квитанциями, когда в счета включили стоимость установки общедомового прибора учета — УКУТ. Предполагаю, что нечто подобное произойдет и с лифтами, учитывая непростую экономическую ситуацию.

В июле журналисты встречались с региональным оператором Александром Караваевым и задали вопрос: занимается ли он проблемой лифтов? Ответ Александра Александровича лаконичен: да, конечно, я в курсе проблемы в Первоуральске, буквально через час будем обсуждать этот вопрос с министром ЖКХ.

Фото Анны Неволиной

Василий Минюк, директор «Первоуральск-лифт»:

— На обслуживание лифта мы закладываем в среднем 3000 рублей. Это подтвержденные расходы, куда входят техобслуживание, аварийное обслуживание, операторы, связь и запасные части. Итак, 3000 рублей разделим на 36 квартир (типовая точечная девятиэтажка) — получаем 86 рублей с квартиры. За телевидение платим в среднем 150 рублей. Многие больше. Отсюда вопрос: за развлечение мы платим в два раза больше, чем за безопасность. Мы посчитали, что оптимальная сумма для обслуживания лифта в месяц — 8000 рублей. Готовы люди платить за то, от чего зависит их безопасность?

Чем закончились переговоры — неизвестно. Известно лишь, что областная программа, благодаря которой удалось заменить 17 лифтов в Первоуральске в прошлом году, в 2016 году финансироваться не будет, впрочем, как и ряд других «приятных» программ, поэтому в местном бюджете на 2016 год деньги на замену лифтов по программе софинансирования не заложены: вступать некуда.

— Мы понимаем, что немало и других проблем, которые требуют решения, но надо расставлять приоритеты, — резюмирует Геннадий Зверев. — Если мы говорим, что придет Ростехнадзор и остановит лифты, то надо к этому прислушаться: желающих нести уголовную ответственность за последствия от эксплуатации неисправных лифтов, нет. И действовать нужно уже сегодня.

 

Напомним, что управляющие компании и ООО «Первоуральсклифт» обращались с открытым письмом к депутатам первоуральской городской думы.