Первоуральск — это город?

Блог Святослава Кудрявцева
Этот вопрос возник в моей голове, когда я решил написать о печальной судьбе динасовской музыкальной школы, на месте которой сегодня пустырь.
Нынче школе исполнилось бы 47 лет. Летом 2015-го года на высоком уровне было принято решение на «консервацию здания».
О том, что ожидает школу, стало понятно сразу, как только сократили ее директора, хотя администрация города уверяла, что все останется по-прежнему. Однако руководство музыкальной школы №1 совсем не горело желанием возиться с динасовской развалюхой, когда собственный барак на Чкалова, приспособленный под «музыкалку», находится чуть в лучшем состоянии.
Конечно, проблема с динасовской школой возникла не сегодня, а несколько десятилетий назад, у властей города все как-то до таких мелочей руки не доходили.

Архив на века
Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

Здание было построено в 1933-м году для начальной школы. Затем в 1935-м году было передано под клуб ИТР, в 1940-м — под ночной Дом отдыха, в 1944-м — под профилакторий и, наконец, в 1968-м году здание было приспособлено под музыкальную школу.
Преподаватели за 46 лет работы музыкальной школы с честью выполняли возложенные на них обязанности. Ни одна сотня динасовских детей получила здесь музыкальное образование и приобщилась к высокой культуре. Многие выпускники посвятили всю свою жизнь музыке, став певцами, музыкантами, преподавателями.

Выступает на юбилее школы её выпускница Елена Маленьких Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым
Выступает на юбилее школы её выпускница Елена Маленьких
Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

Дружила школа со Свердловской филармонией, систематически посещая ее концерты, принимая артистов филармонии в своих стенах, сама устраивала шефские концерты в детских садах, школе-интернате, во дворцах.
Много лет все видели, что здание разваливается, но на ремонт все никак не могли найти деньги, да и вбухивать их в старую постройку не было особого смысла. Наконец, летом 2015-го года во время бури на школу рухнул могучий тополь — один из многих, которых в нашем микрорайоне огромное количество, они угрожают зданиям, электроопорам, проводам. Тополь проломил крышу школы, и все дожди полились в классы на мебель, на музыкальные инструменты.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Преподаватели в отпуске. Новая дирекция отнеслась к этому ЧП с полнейшим равнодушием. Может быть, здание спасать было уже бесполезно, но об инструментах, мебели, документах нужно было позаботиться. Бесхозную школу закрыли на замок, вахтера уволили. Это действо, по мнению динасовской газеты «Огнеупорщик», называлось «консервацией».
Как осуществлена была консервация хорошо видно из снимков. Из, полутора десятков пианино, отлично настроенных, на которых еще несколько месяцев назад учились играть дети, только три или четыре были вывезены, остальные остались мокнуть под бегущей с потолка водой. Мебель тоже оказалась никому не нужна, половые доски пригодились жителям Динаса, из пианино добытчики металла извлекли, на их взгляд, самое ценное и сдали на металлолом.

Не повезло архиву, его вандалы просто разбросали по полу в классах, только часть его заведующая динасовским музеем Ольга Долгих успела подобрать для истории.

Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым
Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

Документы — это долгая и интересная история школы, ее жизнь, ее трудности, успехи преподавателей и учеников. Но случилось то, что случилось.
Родители учеников забеспокоились, пошли с обращениями по разным инстанциям, но их заверили всё в той же газете «Огнеупорщик», что «всё идет по плану». Теперь 42 воспитанника будут мотаться в приспособленное под школу здание в Первоуральске. Семь малышей взяли академотпуск, скорее всего бессрочный, так как за год они не сумеют повзрослеть настолько, что бы самим преодолевать путь до улицы Чкалова. Во внимание не принималось количество новых воспитанников — потенциальных башметов и глазуновых, которые из-за отсутствия школы рядом с домом уже никогда не будут учиться музыке.
Я не сторонник возвращения социализма, но, думаю, что за подобную безалаберность в те времена кто-то бы ответил по полной программе.
Ходят слухи, что под музыкалку хотят отдать покинутый детский садик, но это пока только слухи. Представим, что это случится, и пойдут письма в администрацию, к шефам с просьбой выделить средства на покупку музыкальных инструментов, а это выльется в копеечку.
Вообще музыкальная школа своим внешним видом должна вдохновлять учащийся и педагогов на высокое искусство, а мрачные бараки не подымают настроение людей, вступающих в её лоно.

Веранда некогда посещаемой музыкальной школы Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым
Веранда некогда посещаемой музыкальной школы
Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

В 2015-м году подобная участь постигла и городской выставочный центр. Причина та же — ветхость здания, не приспособленность под массовое посещение. Если сам зал как-то подходил под устройства выставок, то внешний вид самого здания, узкие мрачные коридоры и зашарпанная лестничная клетка были просто ужасны.
А жаль, в Первоуральске много достойных фотографов, художников способных украсить своими творческими работами любую выставку. Например, в том же Нижнем Тагиле, не говоря об Екатеринбурге, есть своя картинная галерея с богатой коллекцией картин, есть в ней даже орган.

Здание на Вайнера,15 теперь пустует — переехали и "Вечерний Первоуральск", и Выставочный Центр Фото из архива редакции
Здание на Вайнера,15 теперь пустует — переехали и «Вечерний Первоуральск», и Выставочный Центр
Фото из архива редакции

Многие гости Первоуральска удивляются отсутствию исторического или краеведческого музея. В Полевском, Камышлове, Каменск–Уральске они есть. Нижний Тагил музеями просто напичкан. История Первоуральска, Шайтанки богата событиями, людьми, а история Билимбая по своему богатейшему историческому прошлому заткнет за пояс многие крупные города. Это история, связанная с графами Строгановыми, история в годы ВОВ. Здесь трудились генеральный конструктор В.Ф. Болховитинов, М.Л. Миль, Н.И. Камов, Б. Черток – будущий зам С.П. Королёва. На сегодня это просто беспризорная деревня, расположенная на Московском тракте. Правда, в прошедшем году была предпринята попытка оживить внешний вид установкой макета первого реактивного самолета БИ – 1, но и эта затея до конца не доведена.
Не видно проблесков в восстановлении собора Сибирской Богоматери, как его называли в годы войны, эвакуированные из Москвы работники четырех заводов.
Есть музеи при предприятиях, есть частные музеи энтузиастов-краеведов, но они расположены в деревнях Макарова и Каменке, поэтому мало кто их видел.
И, наконец, театр. Есть театры в Нижнем Тагиле, в Каменск-Уральском, говорят, приступили к строительству уже второго театра.
У нас несколько десятилетий существует коллектив под названием «Вариант». Хорошие артисты, энтузиасты. Другие давно бы плюнули на свою затею, эти же бьются, «как рыба об лёд», пытаясь пробить административную рутину, но бесполезно. Им периодически предлагают, то одно заброшенное и не приспособленное здание, то другое, но они так и мыкаются до сих пор, не имея своего помещения. А первоуральцам давно хотелось бы иметь красивое здание театра, которым можно было бы гордиться.
Вот и пришел я к такому мнению, что по количеству банков, торговых и развлекательных центров наш город можно было бы причислить к мегаполису, но из-за отсутствия вышеперечисленных мною объектов Первоуральск пока тянет только на крупный поселок городского типа.