Крупнейшие соревнования по ездовому спорту пройдут в Первоуральске

В погоне за «Хрустальным сердцем».

Всего через две недели — с 13 по 14 февраля — под Первоуральском, в одно время, в одном месте соберутся любители и профессионалы ездового спорта и скиджоринга. Лай собак, волнение участников, яркие старты, напряженная борьба и захватывающие финишы… Вальяжные мишки-маламуты, улыбчивые самоеды, резвые хаски-голубые глазки, эксцентричные норвежские метисы — первоуральцы получат возможность не просто посмотреть на мохнатых красавцев, но и познакомиться с ними поближе на масштабных соревнованиях “Хрустальное сердце».

 Скорость 30-40 километров в час. Ветер в лицо. Заснеженный лес. Команда, от которой зависит все — дойти до финиша, противостоять природе, миновать препятствия, не оказаться в снегу посреди малознакомого леса. Слаженность действий, четкие команды, мгновенная реакция, ошибки караются жестоко — штрафные очки, снятие с дистанции, растяжения и переломы. Но все вместе — потрясающий адреналин, который способен дать лишь экстремальный спорт, к которому без сомнения можно отнести и ездовой спорт.
Ольга Птицына со своими чемпионами — овчаркой Дарой и курцхааром Йети Фото из архива редакции
Ольга Птицына со своими чемпионами — овчаркой Дарой и курцхааром Йети
Фото из архива редакции

— В детстве в журнале «Друг» я читала про собак, упряжки и ездовой спорт, и очень хотела попробовать, — рассказывает один из организаторов гонки «Хрустальное сердце», первоуралочка Ольга Птицына. — Потом прошло, забылось. А пять лет назад мы завели собаку — немецкую овчарку Дару. И началось.

Любительское увлечение спортом переросло в … «болезнь». Очень скоро стало понятно, что овчарка — не лидер ездового спорта, поэтому в семье появилось пополнение — курцхаар Йети, которая прекрасно ладила с Дарой, и вместе они создали неплохой тандем: на прошлогодних соревнованиях в Перми заняли первое место среди собак неездовых пород в дисциплине упряжка 2 собаки. Ольга говорит о Йети в прошедшем времени — этим летом чемпиона не стало. На смену пришли два норвежских метиса,  «две маленькие сумасшедшие собачки», как любя окрестила их Ольга.

Норвежские метисы — очень активные собаки, выведенные специального для ездового спорта Фото предоставлено Ольгой Птицыной
Норвежские метисы — очень активные собаки, выведенные специального для ездового спорта
Фото предоставлено Ольгой Птицыной

 

Ольга долго добиралась до редакции «Городских вестей» — не потому, что не хотелось, а потому, что не моглось: во время одной из тренировок порвала связки на обеих коленях, теперь передвигается, прихрамывая, однако оптимизма не теряет и всю энергию, которую пока невозможно выплеснуть на соревнованиях, направляет на организацию третьих по факту, но первых по размаху и уровню собачьих гонок.

Ольга Птицына и Ирина Творогова уже успели обследовать трассу предстоящих гонок. Обе остались довольны: рельеф, пейзаж, протяженность — все на высшем уровне Фото Анны Неволиной
Ольга Птицына и Ирина Творогова уже успели обследовать трассу предстоящих гонок. Обе остались довольны: рельеф, пейзаж, протяженность — все на высшем уровне
Фото Анны Неволиной

— В этом году ожидаются действительно масштабные соревнования, — рассказывает Ольга Птицына. — Организаторы — московская компания «АрктикТур»,  клуб ездового спорта «Конкорд» и MUSH-клуб  Урала уже сейчас вложили много сил и средств в подготовку соревнований. Не все тайны можно рассказать, но за главный приз — финансовый эквивалент поездки в Арктику — будут соревноваться от 50 до 100 участников. Достойная награда, которая стимулирует на то, чтобы участники выложились по полной.

ar

 

— Компания «АрктикТур» занимается продвижением туризма в труднодоступных районах страны. Работает  на Крайнем Севере, продолжает осваивать новые маршруты в самых отдаленных местах. В этом году компания решила заняться более доступными, но не менее интересными маршрутами.

— Сейчас мы предлагаем экспедиции на собачьих упряжках на Среднем Урале. Работаем с каюрами Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, — комментирует руководитель «АрктикТур» Андрей Шурухин. — Так как наша компания пропагандирует принцип здорового образа жизни и старается поделиться своими наработками, то мы решили поддержать команду организаторов соревнований на собачьих упряжках.  Мы уверены, что два главных приза — путешествия в Арктику вместе с компанией Арктиктур — заинтересуют большое количество как профессиональных, так и спортсменов любительского уровня. Надеемся, что эти соревнования станут отправной точкой для ежегодной спринт-гонки в международном формате.

 

Трасса — от ФОК «Гагаринский» до базы отдыха «Хрустальная», средняя дистанция гонки.  По пути — спуски и подъемы, леса и перелески, замерзший Верхне-Шайтанский пруд. Хотя спусков гораздо меньше, чем хотелось бы участникам, поэтому отдыхать по пути не придется.

— Мы изучили трассу, проехались по ней, — делится впечатлениями Ирина Творогова, руководитель пермского отделения  клуба ездового спорта «Конкорд». — Простой и понятный рельеф, много пролесков. Сложность в том, что покрытие не будет достаточно твердым — трасса снегоходная, а не лыжная. Мало спусков, практически нет — поэтому возможности перевести дух и отдохнуть практически не будет.

Выбор Первоуральска в качестве площадки для проведения соревнований не случаен — устроило сочетание природных возможностей и инфраструктуры, чего не нашли в других районах.

— От дома до места старта многим гонщикам придется преодолеть порядка 500 км, — продолжает Ирина. — Здесь очень удобные корпуса, куда, что немаловажно, пускают с собаками. Ведь не все ездовые собаки — закаленные северяне, среди них есть и гладкошерстные собачки, которых не оставишь на улице. Например, в Дегтярске и Перми есть неплохие трассы, но вот с размещением участников — проблема, нет такой экипированной базы.

Изюминка предстоящих гонок — новый формат.

— Спортсмены, которые выбрали для себя среднюю дистанцию, будут на упряжке из шести или восьми собак, в скиджоринге — лыжник с двумя собаками, — рассказывает Ольга Птицына. — 25 километров туда-обратно. Это наша новинка, которая должна привлечь больше гонщиков, хотя уже сейчас мы ждем именитых мастеров со всей страны.

 

Зрители увидят самые интересные моменты старта. В планах — провести спринтовую трассу по полям рядом с «Гагаринским». Зрелище интересное.

tuPLwEQ6JdE
Буксировка лыжника называется скиджоринг. В этой дисциплине одна или максимум две собаки пристегиваются на длинном шнуре (потяге) к поясу спортсмена, который должен не только успевать ехать за ними на лыжах, но и отдавать правильные команды. Команды самые простые: «Вперед», «Стоп», «Лево», «Право». Главное — не запутаться самому.
[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

 

фото Аликина

Ольга Аликина, директор ФОК «Гагаринский»:

— Уже третий год подряд мы сотрудничаем с организаторами соревнований по ездовому спорту. Помогаем готовить  трассу, ведь часть проходит в окрестностях нашего ФОКа. Конечно, проведение соревнований такого уровня — очень важно для Первоуральска, поэтому мы стараемся по максимуму обеспечить комфорт как участникам, так и зрителям.

Пообщавшись с собаками, замерзнув на старте, посетители всегда могут погреться, пообщаться в нашем буфете — горячий чай, кофе, выпечка.

 

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Организаторы обещают — скучать не придется, потому что помимо основных соревнований, готовится и развлекательная программа для публики.

А как же погладить?

lGDgYCs4yj8

— Общение с собаками подразумевается, — кивает Ольга. — Однако все зависит от индивидуальных особенностей собаки и ее настроя перед гонкой. К некоторым лучше не подходить, хотя в основном ездовые собаки северных пород — хаски, маламуты, самоеды — очень дружелюбны к людям. Но все равно — перед тем как идти общаться с собакой, спросите разрешения у хозяев.

Воспитание ездовой собаки — особый талант.

yT_D3WfqZjk

Как только щенок появляется в доме, его обучают базовым командам, дисциплине, устанавливают доверительные отношения. Иначе никак, насилием и кнутом результатов не добиться, мало знать команды «Право», «Лево», «вперед», нужно быть одним целым с каюром.

— Историй, связанных с гонками, конечно, много, — улыбается Ольга Птицына. — Вот одна из последних. Впервые участвовала на двойке: со своим курцхааром и взяла в аренду норвежского метиса. Собачки горячие и быстрые. В Перми, на Лунежских горах мы должны были проходить трассу 5 км. Приближаемся к развилке — 5 км и 10 км. Мы с собаками не смогли повернуть, потому что арендованный норвежец понимал только чешский язык и интернациональные команды, а мой курцхаар — «русскоязычный», знает «Лево» и «Право». Я кричала, а норвежец воспринимал мой голос как радостный крик, мол, все правильно делаешь, быстрее! В итоге ушли на десятку. Я понимала, что меня снимут с гонки за сход с нужной дистанции, оставалось любоваться только красотами Полазны, Камы и пробегающими внизу упряжками. Собачки меня вытащили в итоге, пришли на финиш. Я очень боялась дисквалификации, но обошлось тем, что мне 10 км засчитали за пять. И никакого негатива к собакам быть не может — мы учимся быть командой.

 

Соревнования пройдут 13-14 февраля. Старт — лыжная трасса ФОК "Гагаринский". Время начала гонки будет указано позднее
Соревнования пройдут 13-14 февраля. Старт — лыжная трасса ФОК «Гагаринский». Время начала гонки будет указано позднее. Вход на территорию ФОК — платный.