Похороненный миллион — в Первоуральске снесли дома, в которых всего несколько лет назад был сделан капремонт

Счастливчики, попавшие в первую «волну переселения» уже обживаются на новом месте — малоквартирник на Динасе не без проблем, но сдали. Хромпиковцы рады, ведь проживание в аварийных домах комфортным назвать было сложно: протекающие крыши, проваливающийся пол, потрескавшиеся стены. Постановлением главы администрации принято решение — снести аварийные бараки, правда, пока без перспектив застройки: санитарно-защитная зона предприятия «Русский хром-1915» не позволяет начать строительство нового жилья. Сносу местные жители обрадовались — стоящие без присмотра дома с выбитыми стеклами могли превратиться в притоны. «Молодцы, какие, быстро расселили, быстро снесли!» — радуются бабули. И все в этой истории было бы прекрасно, если бы не было известно: всего шесть лет назад два из трех снесенных домов были отремонтированы по программе капитального ремонта.

Немного, но все же

В 2009 году в Первоуральске работала муниципальная адресная программа «Проведение капитального ремонта домов, расположенных на территории городского округа Первоуральск на 2008-2011 годы». В распоряжение «Городских вестей» попал перечень домов, попавших в программу в 2009 году (. Всего — 97 домов. Средства нехилые — порядка 156 миллионов рублей, в числе которых деньги фонда, областного и местного бюджетов. Среди 97 домов видим «старых знакомых» — Карбышева, 6 и Розы Люксембург, 6, успешно похороненных месяц назад. Причем «похороны» могли быть дешевле минимум на миллион — именно столько в совокупности потратили на два дома, находящихся в стадии аварийности.

Новость по теме:

Фотопроект: что чувствует дом, когда уходят люди

IMG_2171

 

Ремонтных работ немного — замена шифера на крышах, замена коммуникаций и установка общедомовых приборов учета.

— Да, были ремонты, — подтверждает информацию экс-жительница дома №6 по улице Розы Люксембург Гуля Исламова. — Шифер у нас был плохой, поменяли на новый. На какое-то время течь перестало, потом снова. Трубы меняли, помню, но только те, что в подъезде. А под лестницей поставили счетчик на тепло, вроде. Счетчики в квартире мы сами ставили.

Дома признаны аварийными в 2010 году. Через год после того, как закончились капремонты.

 

А если рухнет?

 

sholohova

Марина Шолохова, начальник управления ЖКХ:

Если вы хотите знать мое личное мнение насчет того, стоит ли капитально ремонтировать те дома, которые в этом году включены в программу, то конечно да. Мы с вами уже обсудили порядок признания домов ветхим и аварийным жильем и понимаем, какие подводные камни есть. А людям в этих домах еще жить. Более того, не так давно Фонд содействия капитальным ремонтам исключил из программы семь домов, которые должны были ремонтироваться в этом году. Администрация будет настаивать на том, что их надо включить обратно.

Сейчас в Первоуральске идет подготовка ко второму сезону капитальных ремонтов. На очереди — дома в старой части города (двухэтажные строения по ул. Чкалова, Школьная, Трубников и так далее), построенные в середине прошлого века. В перечне работ — замена коммуникаций, ремонт крыш, установка стеклопакетов в подъезде. Суммы — серьезнее, чем полмиллиона на дом. Например, только на ремонт фасада (без укрепления несущих конструкций), уйдет порядка 700 000 рублей, а ремонт крыши обойдется в 1,5 млн.

Эксперт «Городских вестей» Виктор Карпенко, бывший главный инженер Треста УТТС, экс-директор первоуральского строительного техникума после визуального осмотра домов, готовящихся к капитальному ремонту, сделал вывод:

— С экономической точки зрения, конечно, невыгодно предоставлять людям новое жилье, — подводит итог экскурсии Валерий Леонидович. — В доме — 8 квартир. Нужно найти порядка 16 млн рублей, чтобы расселить эти малоэтажки. Но с позиции здравого смысла бессмысленно вкладывать деньги в капитальный ремонт. Проблема ведь не только в текущих крышах и гнилых трубах, проблема — здание обветшало, шлакоблок начал разрушаться и никаких гарантий того, сколько простоит дом после капремонта, дать невозможно.

Валерий Чижов
Валерий Чижов Фото из архива редакции

С мнением эксперта частично соглашается и руководитель первоуральского отделения фонда содействия капремонтам Валерий Чижов.

— Заниматься вопросами перевода домов в ветхое и аварийное жилье — обязанность, например, администрации. Мы можем дать рекомендации. Я лично, как руководитель территориального отделения фонда  не буду инициировать рассмотрение этого вопроса. Но смотрите: переведут дома в разряд аварийных или нет — неизвестно, а людям там жить. В каждом таком доме — 8 квартир. Если бы они оплачивали целиком капитальный ремонт дома сами — собственникам бы это влетело в копеечку. Срок окупаемости таких домов по капремонту — 100 лет. Мне кажется, ремонт жителям выгоден.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]

Экспертное мнение:

Артем Колчин, руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ компании «Хедз» (Москва):

— Вне зависимости от года постройки многоквартирного дома, он может быть включен в программу капитального ремонта, однако, если дом был признан аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, он не может включаться в программу капитального ремонта.
К тому же необходимо понимать, что капитальный ремонт был произведен до вступления в силу изменений в Жилищный кодекс РФ (2012 год), когда и вступили поправки регулирующие проведения капитального ремонта.
До 2012 года органы государственной власти и органы местного самоуправления самостоятельно решали о необходимости произвести те или иные капитальные работы в многоквартирных домах, исходя из реалий 2009 года не усматривается нарушения законодательства РФ.

[divider style=»dotted» color=»#666″ height=»1px»] [row]
Марина Шолохова Фото из архива редакции
Марина Шолохова
Фото из архива редакции

Ситуацию комментирует начальник управления ЖКХ Марина Шолохова:

В Первоуральске существует положение «О признании домов ветхими и аварийными», согласно которому мы работаем. Да, действительно, в 2009 году были выделены те деньги, которых хватило ровно на то, чтобы заменить шифер на этих домах. То есть не капитально отремонтировать саму кровлю, а просто поменяли шифер на кровле.

Дом простоял ровно год, после чего кровля начала резко осыпаться, и, несмотря на проведенный капремонт, процент износа здания вернулся к 70. Поэтому комиссионно было принято решение о том, что жить в данных домах небезопасно — рано или поздно стропила могут рухнуть. В результате аварийными были Признаны все дома барачного типа на Хромпике. Благодаря программе расселения из ветхого и аварийного жилья, мы могли предоставить новые квартиры, улучшить жилищные условия граждан.

Что касается признания жилья аварийным, то закон говорит однозначно: собственники на общем собрании должны принять решение о демонтаже этих домов. Самостоятельно. Это должна быть их инициатива. Собственники должны договориться между собой и такой прецедент у нас был. Дом №3 по улице Карбышева. В 2015 дом признан ветхим и аварийным. Если собственники сами не принимают решение, то механизм действий следующий: администрация обязана уведомить каждого из собственников, что они обязаны снести дом. Если дом не сносят, то администрация в порядке 44 ФЗ должна найти организацию, которая оценит каждый квадратный метр, а мы понимаем, что стоимость квадратного метра аварийного жилья гораздо ниже рыночной цены обычного, а затем администрация должна выкупить по данной цене жилые помещения у собственников. Естественно, собственники на это не пойдут, потому что вряд ли смогут подобрать что-то подходящее на полученные деньги.