Всего полгода спустя потекла крыша в одном из капитально отремонтированных домов в Первоуральске

Самое неприятное, что строители не только не сделали дом лучше, но и испортили то, что было исправно.

Елена Афонина — женщина активная. Она пристально следила за ходом капремонта в первом кирпичном доме города: высказывала недовольство, бывало, что и хвалила. Но капремонтная кампания завершилась, рабочие ушли, а проблемы так и остались. Самое неприятное, что строители не только не сделали дом лучше, но и испортили то, что было исправно.

Капать перестало. Ручьем бежит

— Несколько недель назад у соседей начал протекать потолок, — говорит Елена Афонина. — Мы дружно поднялись на чердак, чтобы посмотреть — в чем дело, и увидели, что на полу сугробы лежат не меньше, чем на улице. Мы сразу позвонили в управляющую компанию ЕРЦ, там начали искать подрядчика, который занимался капитальным ремонтом в нашем дома, но его и след простыл. Приходили какие-то молодые люди, снег лопатами раскидали, но после их визита течь стало еще сильнее.

Вся беда в том, что жильцы дома №7, когда капремонт только начался, предупреждали строителей, что крыша у них сносная, менять покрытие полностью нужды нет. Только никто их не послушал.

— Достаточно было поменять кусок крыши над вторым подъездом, но нам бригадир пообещал, что крышу перекроют новомодным ондулином, который сто лет простоит, — продолжает женщина. — Капать, действительно, перестало. Сейчас ручьем бежит.

Кто крайний?

Елену Денисовну не устраивает не только крыша — наплевательское отношение со стороны подрядчик сильно осложняет жизнь пенсионерке.

— Нам над подъездом приладили прожектор, который всю ночь горит, — говорит женщина. — У него мощность такая, что загорать можно. И у каждого подъезда — по такому фонарю. Они светят очень ярко, спать практически невозможно.

fonar
Елена Афонина говорит, что фонари, которые установили по программе капремонтов, светят так, что под ними можно загорать Фото Анны Неволиной

На первых этажах так же заменили освещение — смонтировали светильники с датчиками движения. Но работают они практически круглосуточно, не выключаясь.

— Мы просили сделать хоть какой-то рубильник, чтобы можно было обесточить эти люстры, но нам говорят — не положено. Да кто решил-то, что не положено? Живем-то здесь мы, а не подрядчики и руководители всяких фондов. Да и нагорает на кругленькую сумму, которую платить как раз-таки нам.

Елена Афонина говорит, что найти «крайнего» сейчас просто нереально.

— Сейчас руководителя фонда капремонтов Караваева сняли, подрядчики потерялись, — негодует пенсионерка. — Кто будет это исправлять, а главное — за чей счет, непонятно. Сейчас у нас в подъезде затеяли ремонт. Знаете, почему? Потому что рабочие дом перепутали. Нормально, как считаете? Мне вот интересно, сколько еще над нашим домом и над нами будут издеваться?

25 thoughts on “Всего полгода спустя потекла крыша в одном из капитально отремонтированных домов в Первоуральске

  1. самый оптимальный, на вой взгляд, вариант — ТСЖ.
    По крайней мере куча «+» :точно знаешь с кого спросить, кого нанимаешь на определённую работу, куда расходовать деньги…

    1. «точно знаешь с кого спросить, кого нанимаешь на определённую работу, куда расходовать деньги…»

      И что толку, что вы это узнаете? Много ли сведущих в управлении всем этим хозяйством лиц проживают в вашем доме? Кто сможет заменить , скажем, председателя ТСЖ, коли его работа придется не по вкусу?

      1. председатель не вечен, в любом случае, при создании ТСЖ создаётся устав, в котором это всё предусматривается (как вариант — просмотреть в нете и лучшее выбрать для себя, с обязательным привлечением к этому вопросу квалифицированного юриста).
        ничто не мешает думать на несколько шагов вперёд…

        1. Думать никто не мешает, безусловно. Но в большинстве своем собственники жилья МКД пассивны. Им как-то привычно, что за них кто-то думает, принимает решения… А они только могут выражать неудовольствие. На собрание-то никого не соберешь..Собственники могут изменить тарифы, но кто это сделал?

          1. вот за свою пассивность они и расплачиваются тем что за них всё решают, и их мнение никому не интересно.
            я сейчас работаю в екб. здесь периодически спрашивают жителей — что бы они хотели улучшить в доме, где что-то их не устраивает… В доме стоят датчики движения, освещения, используются светодиодные светильники… в итоге за содержание общедомовой территории счета на порядок ниже.

          2. примерно раз в неделю читаю сопли…..мол, народишко в стране плохой….дерьмо….вот был бы народишко правильный, то мы бы…мы бы….мы бы

      2. ТСЖ хорош для относительно свежего жилья….а для старого, на мой взгляд, не очень…..

        прошёл….например…ураган над улицей Вайнера…..снёс крышу на доме под номером 33А (условно)….и что….верхние два этажа поубивают три нижних….потому как платить нижние за ремонт не будут, а для верхних это будет серьёзной нагрузкой….
        также и с лифтами…

  2. До тех пор пока за ремонты кого-то не посадят, мы, потребители данных услуг, только и сможем разводить руками. Администрация похожа на проститутку, » клюющую на «красивую» конфетку, не понимая (?!) что внутри этой конфетки обычные фекалии….
    С подлинным скверно.

    1. сама система «общего котла» порочна….при капитализме должен каждый отвечать за себя….

      но, справедливости ради, надо отметить, что городская администрация не имеет к данной системе абсолютно никакого отношения….как и к тарифам на ЖКХ….

      1. Интересная позиция… Тогда мне, пожалуйста, объясни — почему принимать качество выполненных работ должны не жильцы а именно админисрация?

        1. ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
          от 19 декабря 2013 года N 127-ОЗ
          Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области
          (с изменениями на 24 июня 2015 года)

          почитайте….там куда не плюнь, так везде региональный оператор….

          1. логика, как всегда, пошла гулять….

        1. другой вариант единоличной ответственности далеко не лучше….если отдать всю ответственность на откуп владельцам квадратов, то через пару десятков лет в городах будут классические районы гетто…..помните как на Западе….т.е. часть благоразумных жителей скучится вместе…а остальные будут проживать в хаосе….

          другого пригодного варианта нет….либо принародно расстрелять с сотню негодяев от капремонтов…может страх окажется сильнее наживы….впрочем я сомневаюсь…

          либо создавать одного мощного жирного федерального оператора…

          как бы все варианты не айс

          1. Так жирный оператор и сейчас есть. Результат мы видим.

          2. исправил, я предполагал наличие не банального гоняльщика денег по счетам, а оператора с функциями строителя, ремонтировщика….т.е. крупнейшее строительное юр.лицо в стране

          3. «Исчезание» исполнителей исключительно на совести организаторов конкурса и правоохранительных органов. Первые допустили к подряду фирмы-однодневки с уставным капиталом 10 тыс. рублей, вторые закрыли на это глаза.
            Что касается крупнейшего строительного юрлица и спроса с него. Спрашивать-то кто будет? Если жильцы, то результат будет один в один как сейчас. Если правоохранители, то кто или что сейчас мешает спросить с ответственных? И, кстати, какая ответственность будет за отсутствие ответа на этот спрос?

          4. принцип солидарного субсидирования не приживётся….проще бросить дома развалюхи на произвол судьбы….

          5. до тех пор пока аборигены сами не будут принимать качество работ — мы так и будем слушать бред от администрации города. и как обычно — никто ни в чём не виноват….

          6. тогда каждый МКД должен обладать признаками юр.лица…..

            вы правы…..но это же ужас будет…..для фонда капремонта

            всё идёт к тому, что покупка недвижимости будет не таким уж и непосильным делом….а вот владение ею будет весьма затратно

          7. Мне класть на этот фонд если он не может контролировать качество работ и потом чешет себе непонятно что в случае «провала». Наглядный пример — наш город.

          8. два дня назад Вы «клали» на гор.администрацию….что изменилось за это время

          9. я продолжаю на всех их класть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *