В Первоуральске прошел всероссийский турнир по дуэльному фехтованию «Мастер клинка». Фото. Видео

Ведущие бойцы Урала, Сибири и Центрального региона встретились 21-23 февраля на базе ФОК «Гагаринский», чтобы определить лучших фехтовальщиков России, провести семинары и мастер-классы. Мероприятие организует Межрегиональная общественная организация дуэльного фехтования. А о том, что такое историческое фехтование, о чувствах спортсмена во время боя, о личном опыте и многом другом в материале корреспондента молодежной редакции «Крик» Юлии Лукьяновой.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Фехтование — это искусство

«Мастер Клинка» — мероприятие, с многолетней историей, проходящее на Урале с начала XXI века. С 2010 года организация турнира осуществляется Межрегиональной общественной организацией дуэльного фехтования. С каждым годом география соревнований расширяется. Всего в течение года по России проходит около 50 соревнований по дуэльному фехтованию, и 4-5 раз в год в Свердловской области.

Как только мы зашли в спортзал ФОКа «Гагаринский», сразу пожалели, что не надели пышные платья и не взяли с собой веера. Вокруг столько рыцарей! Правда, не в доспехах, но тоже в историческом одеянии.

Когда первое восхищении поутихло, освоились, присмотрели — участники настроены серьезно. На лицах спортсменов не было видно улыбки, складывалось впечатление, что мы находимся на настоящем ристалище. Атмосфера очень напряженная, слышны крики судей, громкая поддержка болельщиков, казалось, даже воздух в зале заряжен энергией боя, войны.

Отойдя от поединка, одна из организаторов турнира, вице-президент организации дуэльного фехтования Елена Баянова рассказала о том, что считает фехтование искусством. Она уверена, что владея им, можно наносить удары, не получая их.

— Фехтование очень похоже на танец, даже названия позиций очень схожи с их названиями в классическом танце, все очень грациозно и завораживающе, — восхищается Елена.

Сама организатор в спорте с 2008 года, говорит, что однажды она ждала товарища с тренировки и ее настолько увлекло наблюдение за спортсменами, что она не смогла не попробовать тоже.

— Это очень затягивает с первого взгляда, — улыбается она.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Все возрасты покорны

В рамках турнира состоялись бои в трех номинациях: классическое дуэльное фехтование, дуэльное фехтование на парном оружии, дуэльное фехтование на тяжелой стали. Каждая номинация предполагает распределение участников на три квалификационных эшелона: «Базовая номинация», «Премьер лига» и «Турнир чемпионов». На соревнования прибыли 70 фехтовальщиков со всей страны: Екатеринбурга, Челябинска, Новоуральска, Перми, Уфы, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново. И всего девять из них — девушки.

Фехтовальщица Вера Шаршукова в красном костюме — брюки и пиджак, выдает ее только длинная темно-русая коса — приехала на соревнования из Москвы.

— Это мои первые выездные соревнования, обычно я выступала только на турнирах в Москве и области, — говорит Вера. — Эти соревнования пятые в моей жизни, в спорте я еще чуть меньше трех лет.

Спортсменка признается, что не понимает, почему в фехтовании так мало женщин.

Вера Шаршукова Фото Анны Неволиной
Вера Шаршукова Фото Анны Неволиной

— Фехтование — грациозный спорт и костюмы у нас очень красивые, у меня вот костюм-защита стилизована под 18 век, — говорит Вера, показывая костюм. — Мне кажется, что любой женщине это бы понравилось. Да и тем более нагрузка тут на наш организм не такая уж и большая, мы ведь довольно выносливые. Но на ристалище мы все равны, что мужчина, что женщина. И их минусы — наши плюсы. Когда высокий мужчина сражается с маленькой девушкой, он не может защитить низ и она наносит ему удары с легкостью и наоборот.

Не хуже шейпинга и фитнеса

На стадионе два ринга, где бьются спортсмены. Мы только и успевали, вздрагивать и жмуриться, когда в кого-то из фехтовальщиков в очередной раз направляли шпагу. Но нас успокоили, ни крови, ни травм мы здесь не увидим.

Отдыхающий после турнира Евгений Коршунов поделился снами впечатлениями.

— Если честно, то защитой я пренебрегаю, потому что небольшую боль переношу лучше, чем перегрев. В полной защите, предусмотренной техникой безопасности мне, привыкшему к сибирским морозам, слишком жарко, — признается Евгений, смахивая пот со лба. — После 45-секундного боя – такое ощущение, что провел целый час на занятии по фитнесу или шейпингу, сюда же отнесем и адреналин.

IMG_1592
Евгений Коршунов Фото Анны Неволиной

Сам Евгений занимается фехтованием с 13 лет, а в обычной жизни он предприниматель и занимается разработкой программного обеспечения. Евгений говорит, что его семья к его увлечению относится сугубо положительно и тоже занимается этим спортом.

Самый умный спорт

Больше, чем сами поединки, на турнире нас привлекли костюмы, оружия, прически. Мы посчитали костюм-защиту фехтовальщика Иннокентия Дегальцева самым необычным — на нем был фрак с пуговицами, а на голенях — доспехи:

— Этот костюм для меня сшили в Сибири, там живут ребята, которые занимаются стилизацией исторических костюмов, у нас тут все в подобных. Мы стараемся приблизить поединок к бою тех XV – XIX веков, — пояснил нам Иннокентий.

Иннокентий Дегальцев Фото Анны Неволиной
Иннокентий Дегальцев Фото Анны Неволиной

Иннокентий Дегальцев сравнивает фехтование с шахматами:

— Во время боя мы продумываем сотни тактик и приемов. Соперник еще не успел нанести удар, а мы уже знаем, как на него среагировать. Уровень IQ (коэффициент интеллекта — прим.) профессионального фехтовальщика схож с его уровнем у каких-нибудь супер-ученых или шахматистов.

Испытали на себе

Тренер Вячеслав Коротовских рассказал и показал нам оружие — саблю, палаш и шпагу. Саблю от всего можно отличить по лезвию — ее клинок динамичен, ей хорошо рубить. Палаш — самое универсальное орудие, клинок у него прямой с закрытой гардой, предохраняющей руку от травм, ей можно и колоть, и рубить. А у шпаги развитая гарда и ей удобно колоть. Обычный вес оружия в историческом фехтовании от 800 грамм до полутора килограмм.

Тренер Вячеслав Коротовских Фото Анны Неволиной
Тренер Вячеслав Коротовских Фото Анны Неволиной
Корреспондент Юлия Лукьянова Фото Анны Неволиной
Корреспондент Юлия Лукьянова Фото Анны Неволиной

После небольшой теории, мне предложили выбрать оружие, которым я собираюсь бороться, я выбрала саблю — подкупила ее изящность. Меня за несколько минут научили вставать в правильную позицию, чтобы соперник не смог меня поразить, хотя для этого нужно всего лишь выставить правую ногу вперед и в бок на ширине плеч, и обязательно согнуть ноги в коленях, а руку с саблей держать прямо. Так я почувствовала себя девушкой, которая прикинулась рыцарем, чтобы спасти свою семью от врагов.

Кроме того мне показали приемы поражения противника — голова, плечи, живот, ноги. Так, что если однажды ночью в переулке на меня нападет фехтовальщик — я смогу ответить!

[nggallery id=469]