Трудно найти человека, который не читал в детстве историй про Карлосона, который живет на крыше. Но тогда мы и представить не могли, что такие «карлсоны» существуют наяву. Только имя у них теперь другое — руферы. Нам удалось провести день с одним из немногих руферов Первоуральска. Ярослав Вотяков рассказал о том, как перебороть страх высоты и какие меры безопасности предпринимает.
Опасное занятие
— На крыше надо искать приключения, — говорил когда-то герой нашего детства Карлсон. Но, согласитесь, ни в то время, ни сейчас язык не поворачивается назвать его руфером, хотя, так оно и есть. А само название «руфер» образовалось от английского «roof», что значит «крыша». Руферство является разновидностью сталкерства, заключающегося в проникновении и исследовании различных труднодоступных объектов, особенно крыш. Мода на такое увлечение пришла к нам с Запада, и первым российским городом, в котором появились руферы, стал Петербург.
Фотографии сделаны с трубы ТЭЦ в Первоуральске
[nggallery id=482]
Хорошо, что умею подтягиваться
Ярослав Вотяков из Первоуральска, забирается на крыши не только для того, чтобы пощекотать себе нервы, но и чтобы сделать красивые снимки города. Руферство для Ярослава не связано с будущей профессией. Сейчас ему 19 лет и он учится в финансово-правовой сфере.
Ярослав считает, что в Первоуральске нет интересных высоких мест, откуда он бы мог сделать задуманный снимок, поэтому мы отправились в Екатеринбург.
Всю дорогу я сильно переживала, потому что за свою жизнь была на нескольких крышах не выше десяти этажей. А «Призма» хоть и не самое высокое здание в Екатеринбурге (37 этажей), но вид с него необычный, да и попасть на крышу этого небоскреба проще, чем на другие высотки.
На первых этажах «Призмы» — торговый центр «Свердловск», а дальше ничего, даже стены из пленки сделаны, только пол и ступеньки.
Нас пятеро, Ярослав единственный руфер в этой компании, мы слушаем каждое его слово, боимся, что нас кто-нибудь заметит. Несколько этажей мы очень быстро бежали, пролазили в небольшую дырку в стене, потом тихонько крались по темному коридору и опять бежали по лестницам без перил и с дырами в стенах. На 18-м этаже остановились, чтобы передохнуть. Мы, не подготовленные, очень быстро выдохлись, а руферу хоть бы хны.
Поскорее бы это закончилось
Когда поднялись на 32 этаж, Ярослав начал искать место, куда ребят поставить для снимка. Мне стало страшно, я смотрела по сторонам — вокруг ничего, ветер и пейзажи города, а внизу огромная пропасть. Интересуюсь у ребят, как они на такое согласились?
— Увидели у Ярослава пост в сети, там он писал, что ему нужны люди для данной фотосессии. Я подумал, что это что-то необычное и стоит попробовать. Просто наскучили однообразные фото, хочется чего-то нового, — рассказывает Данил Кирьяков.
Ярослав продумал все до мелочей, он, как и многие руферы, заинтересован в хорошем кадре. Поэтому постарался сделать все безопасно, чтобы ребятам было не сильно страшно и скользко. Мы с его знакомым стояли рядом, помогали ребятам, держали их на краю, пока Ярослав настраивал камеру, лежа на обрыве с вытянутыми руками этажом выше. Ребята даже умудрялись смеяться, но вниз не смотрели и голову не поворачивали. Еще было очень холодно, из-за этого страх отошел на второй план. Хотелось просто побыстрее все сделать и пойти уже в теплое место. Страховки не было, но, по словам еще одной участницы сессии Лолы Мингабоевой, это давало им более острые ощущения от происходящего.
Искал для себя хобби
Осуществив задуманное, мы спустились на первый этаж торгового центра, отправились в кафе выпить кофе и погреться. Попутно Ярослав рассказал о том, как он попробовал руферство впервые.
— Год назад, когда я приобрел широкоугольный объектив и пробрался на «заброшенный» строительный кран в центре Первоуральска, встретил там рассвет и понял, что именно на таком хобби можно остановиться и сфокусировать внимание, — улыбается Ярослав.
Благодаря своему хобби за год Ярослав познакомился с множеством единомышленников по всей стране. Теперь они вместе в больших городах исследуют те точки, которые недоступны простому обывателю.
— Я был на многоэтажках Москвы, Новосибирска, Перми, Питера, Екатеринбурга, — говорит Ярослав. — Посещаю простые и незамысловатые места, в которых можно просто отдохнуть, насладившись видом, а что-то посерьезнее — для фотографий. А в Первоуральске есть пара крыш, труб заводов, где я просто отдыхаю — пью чай из термоса, смотрю на город. Конечно, благодаря этому меня в моем городе знают, особенно в полиции и в ЧОП. Однажды меня узнали просто по обуви на одной из строек, забрали фотоаппарат, сказали, что забрать его я смогу только у главного прораба, объяснив, каким образом на эту стройку я проникаю.
— Как друзья и близкие относятся к твоему хобби? — спрашиваем мы.
— По-разному. К фотографиям относятся хорошо, но ко всему остальному — плохо. Вот многие люди ходят на квесты, для меня это тоже своеобразный квест — только уже реальный, — говорит Ярослав. — Главным шагом на пути к избавлению от страха высоты стало мое проникновение на территорию радиостанции имени Свердлова, а там уже на самое высокое сооружение в Екатеринбурге — радиомачту высотой в 270метров. На определенной высоте я почувствовал, что больше не боюсь и стою на ногах, как дома на полу. Мы не боимся высоты — мы боимся упасть с нее. А в том, что я не упаду — я был уверен. На самом деле на 80% построек попасть очень легко, в других случаях нужно попыхтеть, но это интересно. Вообще руферы не делятся секретами их попадания на объекты. Но скажу одно — охрана везде плохая.
Автор: Юлия Лукьянова