Министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт рассказал о состоянии спорта в Свердловской области

Корреспондент молодежной редакции «Крик» Ангелина Попова также побывала на встрече с министром и записала для «Городских вестей» самые интересные вопросы.

6 апреля во Дворце молодежи прошла пресс-­конференция с министром физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонидом Рапопортом. Корреспондент молодежной редакции «Крик» Ангелина Попова также побывала на встрече с министром и записала для «Городских вестей» самые интересные вопросы. Каково состояние спорта в области, можно ли спортсменам получить поддержку от министерства, и за какой спорт болит душа у министра — в нашем материале.

Министр о личном

— Леонид Аронович, за что болеете, за какие виды спорта?

— Во­-первых, я мастер спорта по конькам. Я очень переживаю по поводу развития конькобежного спорта и понимаю, чтобы вернуть нашу былую славу, должны быть созданы условия, должны быть построены крытые катки. И я уверен, что они появятся. Не дело, когда спортсмены команды Свердловской области уезжают тренироваться за рубеж. Во-­вторых, я играю в футбол. Конечно же, мне важно развитие футбольного клуба «Урал». Также можно сказать, что я причас­тен к большому теннису. У меня им достаточно успешно занимается сын.

— Какие были самые трудные эмоционально соревнования в вашей спортивной карьере?

— Самые трудные соревнования — это первые. Я еще тогда не умел кататься на коньках. Меня позвал тренер бегать стометровку. Нас было человек сто, отбиралось 30 человек, и чтобы победить, надо было выиграть в паре. Я проиграл, переживал потом сильно. Мне сказали не приходить, а я все равно ходил. Ну, мне просто нужно было общение, семья многодетная, спортивной одежды не было. Через год научился уже не ковылять на коньках, а кататься.

— Какие уроки лично вам преподал спорт?

— У меня папа шутил иногда, в семье два сына: один умный, другой — спортсмен. Я задумывался, почему так говорят, ведь спорт — это новые знания, новые качества, и это связано конкретно с самим собой. Спорт — это вид состязательной деятельности, когда сравниваешь свои способности с себе подобными и пытаешься быть лучше. Спорт помог добиться максимальных высот в армии, депутатстве, в правительстве. Три составляющих успеха: высокая цель, четко поставленные шаги к этой цели, постоянное самосовершенствование.

 Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

О спорте в целом

— Почему в Свердловской облас­ти не котируется такой вид спорта, как синхронное плавание? Какие ближайшие планы у комитета развития спорта по данному виду спорта?

— Свердловская область всегда гордится своими чемпионами и своими спортсменами любого вида спорта. Синхронное плавание занимает достойное место в Свердловской области, мы это видим по показателям участия в спартакиаде. Помогаем детским юношеским спортивным школам по профильным развитиям базовых видов спорта, а это — 120 видов спорта, из них 59 дисциплин олимпийских и параолимпийских, являются базовыми для Свердловской области, в том числе синхронное плавание. Мы поддерживаем этот вид спорта, и есть спортивные школы, которые этот вид спорта развивают. В этой же связи мы создали филиал школы олимпийского резерва.

— В Первоуральске есть молодежные тренировочные площадки воркаута на городском стадионе, возможно ли установить определенные площадки на территориях школьных стадионов, и как попасть в областную программу финансирования?

Воркаут — это любительский вид спорта. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно — на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях.

— Очень хороший вопрос, он очень важен для вас, потому что те документы, те проекты, программы, которые пишутся, защищаются, они пишутся не для нас. Они пишутся для вас — для муниципальных образований и для населения, в рамках которых предусматриваются меры государственных поддержек. Мы в 2015 году планировали построить 10 воркаутов на территории муниципальных образований Свердловской области. Нам было без разницы, где их строить, потому что очень важно было, чтобы муниципалитет сделал заявку через свою программу на участие в этом проекте. Мы участ­вуем в распределении субсидий, то есть выделяем деньги на условиях софинансирования, то есть на их копейку мы даем три копейки. Среднюю стоимость воркаута следует считать 400 тысяч рублей. Как правило, 300 тысяч даем мы. И в 2015 году мы планировали построить 10 центров для воркаута, а заявки подали только шесть муниципалитетов. Существуют программы, существуют проекты, в которых выгодно участвовать. Примером является строительство лыжных баз. Лыжная база стоит 9 миллионов рублей, 8 из которых дает министерство. Для муниципалитетов это, конечно, выгодно.

 Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

О помощи спортсменам

— Сколько всего существует бесплатных секций в нашей области на данный момент?

— Мне подготовили статистику в рамках работы 145 детских спортивных школ, в них действуют около восьмисот секций.

— Как вы считаете, почему стипендии студентов в Советском Союзе и сейчас так сильно отличаются?

— Когда я был студентом, я и тренировался, я и учился хорошо, я и вагоны разгружал с сахаром и картошкой. Мы работали, и нам казалось, что сказать «социально­ незащищенный слой молодежи» — это как сказать неправду. Студенты считают, что стипендия всегда низка и мала, потому что, как правило, тратят ее за один день. Серьезно, сейчас есть возможности приработка. Когда я работал деканом в Федеральном университете, выезжал за рубеж и видел, как там живут студенты. Он тоже работают волонтерами, подрабатывают в кафе, ресторанах. Стипендия нормальная у студентов сейчас. Хотя, когда я был студентом, мне всегда было ее мало.

— Можно ли получить поддержку от министерства в молодежной политике, для волонтерского движения?

— Можно. Ежегодно мы проводим конкурсы грантов для некоммерческих организаций на выделение тех или иных средств. В этом году мы рассмат­риваем более 110 проектов и около 50 удовлетворили, поэтому надо участвовать в заявочной компании, причем — не только нашего министерства, потому что гранты выделяются и по линии образования, и по линии социальной политики. Кроме того, есть федеральные гранты, закон больших чисел — чем больше заявок подадите, качественно оформите, тем больше средств вы получите.

— Помогает ли строительство новых ФОКов и других спортивных объектов в привлечении большего количест­ва людей к занятиям массовым спортом?

— Есть общеевропейские стандарты, поэтому важно, чтобы те условия, которые предоставляются, соответствовали современному международному уровню. Вот это очень важно. Нужно создавать хорошие условия для спортсменов — комфортные и качественные. Тогда количество спортсменов увеличится. Хотя в Свердловской области нехватки спортсменов нет.

Подготовила Ангелина Попова