Психиатр Вадим Гоннов рассказал, как избавиться от депрессии

Считается, что именно в расцвет современной цивилизации с ее бешеным темпом, с ее ускорением технических, информационных процессов, человечество стало больше страдать от депрессии и тревог. Специалисты говорят, хандрить иногда даже полезно для души, но не затягивайте. А если депрессия вкралась в вашу жизнь давно и надолго, немедленно обращайтесь к специалисту — советует психиатр Вадим Гоннов.

Считается, что именно в расцвет современной цивилизации с ее бешеным темпом, с ее ускорением технических, информационных процессов, человечество стало больше страдать от депрессии и тревог. Специалисты говорят, хандрить иногда даже полезно для души, но не затягивайте. А если депрессия вкралась в вашу жизнь давно и надолго, немедленно обращайтесь к специалисту — советует психиатр Вадим Гоннов.

Профилактика депрессии

— «Мне плохо, мне ничего не хочется, мне грустно» — это вполне нормальное физиологическое состояние людей. Это периоды, когда человек нуждается в отдыхе. «Я устал» — лучше бы человек говорил так, — говорит заведующий организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадим Гоннов. — Просто слово «депрессия» стало модным, распространенным, поэтому все употребляют чаще его и фактически заблуждаются в описании своего состояния.

20-40% населения в своей жизни хоть раз испытывают тревогу и депрессию.

На самом деле, по словам психиатра, депрессивное состояние, как болезнь, это очень тяжелый синдром. Характеризуется он знаменитой депрессивной триадой: пониженное настроение, заторможенность ассоциативных процессов, замедление активности. Эти симптомы должны присутствовать у человек не меньше чем неделя-полторы, только тогда можно говорить, что у человека формируется депрессивное состояние, как болезнь.

— Если он денечек похандрил, повалялся в постели, просто выспался, провел день в «депрессии», отдохнул, а на следующий день побежал на работу счастливый и довольный — это не депрессия. Это знак для человека, что нужно обратить внимания на свой ритм работы и отдыха. Как бы то ни было, способов бороться с усталостью у человека огромное количество. Спорт, переключение на отдых, лес, рыбалка, путешествие, любимый человек, любимые фильмы — все это помогает переключиться и отвлечься от рутинной работы, — продолжает Вадим Александрович. — Даже если человек трудится физическим трудом, ему все равно нужно заниматься физкультурой для себя. Удовольствие для тела — велосипед, бассейн. Работники умственного труда, люди, чья работа связана с большой концентрацией внимания, усвоением большой информации — им переключаться на физические упражнения просто необходимо в неделю 2-3 раза. Это хорошая профилактика, чтобы «депрессии» физиологические не наступали.

Вадим Гоннов  Фото Анны Неволиной
Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Депрессия соседствует с суицидом

Если плохое настроение держится долгое время, появляются трудности с сосредоточенностью внимания, чувствуете, что все ваши движения, как сквозь «вату», появилось состояние замедленности, попросту говорят, начали тормозить и это все длиться больше двух недель — это повод обратиться к специалисту. У вас формируется та болезнь, которая называется депрессией.

Вадим Гоннов, психотерапевт:

— Первоуральск — не серый город, он не вызывает депрессию. Все краски живут внутри человек, в голове, в душе. Можно жить в ужасном, сером городе и чувствовать себя хорошо, а можно — жить на берегу моря под солнцем и чувствовать себя несчастным.

— Депрессия переносится человеком сложно, потому что возникает ощущение тоски, глубокой грусти. Естественно, человек становится пессимистом: нет будущего, нет просвета впереди, тупик, болото. Рядом с депрессией часто соседствует суицидальные мысли — этим депрессия и страшна, — говорит психиатр. — В какой-то момент депрессивное состояние может отразиться и физически. Начинает заболевать тело: головные боли, страдает кишечник, желудок, ноющие ощущения в области сердца, снижение либидо, скачет давление. Наконец, депрессивное состояние снижает качество жизни, потому что в этот момент человек полностью выпадает из социальной жизни. Он не справляется со своей работой, как минимум, появляются проблемы в отношениях с близкими.

Почувствовав серьезное депрессивное состояние, нужно сразу бежать к специалисту и не заниматься самолечением. Прием антидепрессантов без консультации с врачом, самолечение в общем — прямой путь к усугублению депрессии. По словам специалистов, в какой-то момент может наступить срыв и тогда не обойтись без стационарного лечения.

От паники еще не умирали

— Депрессия очень часто соприкасается с тревожным состоянием. Тревога — неосознанное предчувствие беды или опасности. Это всегда негативное ощущение, ожидание чего-то плохого. Глубокая тревога, напряжение, постоянная, ноющая, — перечисляет Вадим Гоннов. — От тревоги уже трудно освободиться, появляются навязчивые мысли. Наивысшее проявление тревоги — панические атаки. Панические атаки сопровождаются тяжелейшими ощущениями человека, когда бросает то в холод, то в жар, мурашки по всему телу, сильные головные боли, начинает трясти, сильно бьется сердце. На самой высоте паники у человека две мысли — я сейчас умру, я сейчас сойду с ума.

Правда, от панических атак пока никто, к счастью, не умирал. Но жизнь от этого существенно ухудшается. Терпеть панические атаки, тревожное состояние не нужно. Обратитесь к специалисту, существует огромное количество препаратов, психологических подходов, для того чтобы с этим состоянием быстро справится и больше к нему никогда не возвращаться.

Вадим Гоннов, психотерапевт:
— Первоуральск — не серый город, он не вызывает депрессию. Все краски живут внутри человек, в голове, в душе. Можно жить в ужасном, сером городе и чувствовать себя хорошо, а можно — жить на берегу моря под солнцем и чувствовать себя несчастным.

— Тревога и депрессия очень часто идут вместе. Такое состояние так и называется тревожно-депрессивное. У человека на фоне пониженного настроения, еще и существует внутреннее напряжение, ожидание опасности, нарушается сон, накапливается усталость, меняется аппетит или человек отказывается от еды или появляется прожорливость, — говорит Вадим Гоннов. — Нужно научиться не накапливать в себе те проблемы, которые вызывают такое состояние. Психолог и психотерапевт этому как раз научит.

Побудить тревожно-депрессивное состояние может хроническая усталость, стрессы, вызванные семейными неурядицами.

— Самое тяжелое тревожно-депрессивное состояние у психически здоровых людей — горе, потеря, смерть близкого человека. В этой ситуации тревожно-депрессивное состояние — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Если человек в такой ситуации приплясывает, помахивая платочком — мы его сразу отправим в психическую больницу, — говорит Вадим Гоннов. — При тяжелой депрессии, ему нужно помочь. Такое состояние может довести человека и до инсультов, и до инфарктов, и до онкологических заболеваний. Нервная система не выдерживает, дает срыв. Состояние горя надо перевести в состоянии светлой печали.
Специалисты напоминают, от душевной травмы помогут избавиться специалисты — не копите в себе.

«Грустинка» раз в неделю не противопоказана

Если все-таки хандра вас настигла, не пугайтесь, немного погрустите. Грустить даже полезно для души.

— Грусть — состояние, когда душа расслабляется, это один из процессов взросления. Без грустных моментов нет и веселых. «Грустинка» один раз в неделю — не противопоказана, — говорит Вадим Гоннов.

Чтобы поднять настроение, съешьте витамин С, он содержится в яблоках и цитрусе, позвольте себе кусочек хорошего шоколада, он обладает мягким антидепрессивным действием, посмотрите любимый фильм, почитайте книгу, помечтайте вместе с близким человеком о будущем.


«Городские вести» вместе с заведующим организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадимом Гонновым запускают серию публикаций о проблемах в наркологии, психиатрии, психологии. Выбрать тему можете вы сами: хроническая усталость, состояние неуверенности и закомплексованности, состояние неудовлетворенности, последствия черепно-мозговой травмы, неудачливость по жизни, несчастливость, поиск себя, самореализация. Если у вас есть вопросы к психиатру, звоните в редакцию «Городских вестей», тел. 6-39-39-0.