Павел Крашенинников — главный юрист страны

Люди, прославившие Свердловскую область.

В высших эшелонах российской власти работает немало свердловчан. Их имена знакомы жителям Свердловской области, они звучат по телевидению и радио, про них пишут газеты. Но часто уральцы даже не догадываются, что речь идет о земляках. В исследовании, которое провел ИД «Коммерсантъ-Урал», в 2015 году самым известным политиком с уральскими корнями является глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников – уроженец Полевского и выпускник Свердловского юридического института.

Как рассказывают в газете «Коммерсантъ-Урал» о проведенном исследовании:- « было интересно и важно узнать, о ком из свердловчан больше всего пишут в федеральных и мировых СМИ. Оказалось, что в 2015 Свердловскую область прославили биатлонист Антон Шипулин и кинорежиссер Алексей Федорченко, рок-группа «Чайф» и хоккеист Павел Дацюк, ученый Виктор Гроховский. Что же касается политиков, то самым известным стал Председатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников, который опередил референта президента России Людмилу Мишустину, губернатора Пермского края Виктора Басаргина, вице-президента РЖД Александра Мишарина и многих других известных политиков, выходцев из Свердловской области».

Павел Владимирович Крашенинников родился в 1964 года в городе Полевской. Окончил Свердловский юридический институт (ныне Уральский юридический университет). После окончания вуза Павел Крашенинников в 1989-1993 годах преподавал в институте гражданское право. В 1993 году Павел Крашенинников был назначен на должность начальника управления гражданского и экономического законодательства министерства юстиции России. В 1997 году принял приглашение министра юстиции РФ Сергея Степашина и стал его первым заместителем. В 1998 году возглавил Министерство юстиции РФ. В декабре 1999 года Павел Крашенинников впервые был избран депутатом Государственной думы. В 2005 году вступил в «Единую Россию». В 2007 и в 2011 годах переизбирался депутатом Государственной думы.  Более десяти лет председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Павел Крашенинников внес большой вклад в совершенствование российского законодательства. Как отмечают в газете «Коммерсант-Урал», «российское законодательство, во многом благодаря Крашенинникову сейчас одно из лучших в мире. Только, к сожалению испокон веков Россия славиться правовым нигилизмом- законы хорошие, да исполняют плохо!».

За активное участие в разработке Гражданского кодекса РФ и множества других законов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Доктор юридических наук. С 2009 года является «главным» юристом страны -председателем Ассоциации юристов России.

Вот такие у нас земляки! Люди, которые прославили Свердловскую область!