Что успел сделать фонд «Строганофф» для развития Билимбая как туристического маршрута

Прошло два года с момента создания фонда «Строганофф» — за это время можно было разочароваться в борьбе с ветряными мельницами и опустить руки, столкнувшись с непониманием власть имущих, но этого не произошло. О том, почему не получается идти легкими путями — в интервью председателя Совета фонда Станислава Могилы.

Нельзя сравнивать частоту упоминаний Билимбая раньше и сейчас: всего за два года поселок, который считался рядовой пригородной территорией, попал в топы областных СМИ.

Презентация точной копии первого реактивного самолета БИ-1, презентация копии части легендарного «Восток-1», собственный ДНК (создатели Дома народной культуры подспудно провели аналогию с главной «шайбой» страны), форум, который собрал 150 человек из 15 городов России с единственной целью — необходимо добиться присвоения центру Билимбая статуса культурно-исторической территории. За всем этим — активисты фонда «Строганофф», энтузиазм и упорство которых удивляет. Прошло два года с

Новость по теме:

В Билимбае представили макет легендарного истребителя БИ-1. Фото

samolet

момента создания фонда — за это время можно было разочароваться в борьбе с ветряными мельницами и опустить руки, столкнувшись с непониманием власть имущих, но этого не произошло. О том, почему не получается идти легкими путями — в интервью председателя Совета фонда Станислава Могилы.

— История, воинская слава, архитектурное наследие. Билимбай постепенно становится брендом, узнаваемым и любопытным. Изменилось отношение в министерстве туризма сейчас? Год назад представитель «Центра развития туризма Свердловской области» Ксения Литвиненко, на презентации макета БИ-1, была поражена уникальностью территории. Были ли выдвинуты конкретные предложения по внесению территории в маршрут выходного дня, например?

— Начнем с того, что Ксения Литвиненко представляла не министерство туризма, а министерство инвестиций Свердловской области. С тех пор диалогов состоялось немного — было предложение внести Билимбай как пункт в маршруте какого-то глобального байкерского слета. И всё. На самом деле, такая стагнация понятна сейчас: под крылом министерства инвестиций находятся проекты «Чусовая России» и «Самоцветное кольцо Урала», которые финансируются из федерального бюджета, на другие проекты денег, как я понимаю, пока нет.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Мнения разделились: кто-то считает, что при создании турмаршрута, необходимо делать акцент на воинской славе поселка, кто-то уверен, что «Билимбаевская дача Строгановых» более узнаваемый и понятный бренд. Например, во время визита в фонд «Строганофф» президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина, было озвучено: акцентируйтесь на военной тематике. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Согласен, военная история, история Великой Отечественной войны понятна и близка людям.

— Зато эпоха Строгановых более романтична и любопытна…

— И здесь согласен, все дело в том, как преподносить. Восстановить цех, в котором при Строгановых отливался чугун? Подобные экспозиции есть на Плотинке в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле. Да, интересно, но не уникально. А вот реконструировать цех, в котором в годы ВОВ делали высокотехнологичное по тем временам оружие — такого я еще не видел. Это некая параллель — инноваторы Строгановы, далее — чуть ли не Сколково в Билимбае во время ВОВ. Философия прошлого, за которым развитие будущего.

В Екатеринбурге есть улица Бахчиванджи, знаменитый летчик похоронен в Кольцово, но большинство ассоциирует эту фамилию только с рынком, расположенным поблизости. Кто знает, что самолет, установленный на въезде в екатеринбургский аэропорт, — не просто знак воздушной гавани, а БИ-1? Сегодня в наш музей приезжают школьники из Первоуральска, однако хочется расширить рамки. История ракетной авиации — туристическая тема федерального уровня.

— Фонд «Строганофф» должен был стать неким консолидирующим центром, цель которого — восстановление былой славы Билимбая. Что удалось сделать за два года, с какими сложностями столкнулись.

— У меня из головы не выходят слова нашего Благочинного, с которым мы общались на первых порах: «Ребят, путь непростой, если все пойдет как по маслу — то лукавый здесь постарался. А ваше дело без трудностей и испытаний не пойдет. Крепитесь и держитесь». Вот и крепимся. Когда мы только начинали, то не понимали, что и как. Спустя два года стали понятны схемы, особенности взаимодействия. Познакомились с массой новых людей, которые занимаются подобными вещами — обмениваемся опытом, связями, помогаем друг другу. Например, стало понятно работать с памятниками архитектуры. У нас спрашивают: а сколько стоит восстановление храма? Давайте с другого начнем: а сколько стоит документация, чтобы приступить к восстановлению? Дорого.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Фонд успел подписать множество соглашений о сотрудничестве, одно из последних — соглашение с администрацией городского округа. Учитывая, что деятельность фонда, как и деятельность администрации, основана на Майских указах Президента, оказывается ли какая-то поддержка со стороны местной власти?

— Да, действительно, фонд успел подписать ряд соглашений с массой предприятий и общественных организаций: ученые, военные… Подписано соглашение и с администрацией. Не могу сказать, что мы достигли того уровня понимания, которого хотелось бы. Но это нормально: мы сами шли к этому два года, чтобы уложить по полочкам в каком именно направлении надо двигаться, сталкиваемся с тем, что люди, от решений которых что-то зависит, требуют четкого: итог, результат? Но это не та тема, где можно сказать: через год будет храм, через два — арт-объекты федерального уровня, через три — толпы интернациональных туристов. Простой пример: в Нижнем Тагиле, на выставке вооружения познакомились с Росселем (бывший губернатор Свердловской области, ныне сенатор Совета Федераций — ред.), представили ему свой проект, рассказали о Билимбае. Он проникся. Проникся настолько, что написал письмо Куйвашеву с рекомендацией пристально отнестись к начинаниям фонда «Строганофф». Нам пришло письмо за подписью губернатора: обратитесь в такой-то отдел такого-то министерства, и может вам выделят тысяч 200-300 на что-нибудь в рамках господдержки. Если первые лица еще не поняли важности патриотического воспитания на местах, направления движения по созданию туристического маршрута, то глупо ждать большего понимания от местных властей. У них голова забита насущным: дороги, отопительный сезон, выборы. Хотя маленькие подвижки есть: для нашего музея выделили экскурсовода для проведения экскурсий, освободив на один день в неделю от работы в местной библиотеке. Очень талантливая девушка.

— На создание историко-культурной справки в прошлом году были выделены средства из местного бюджета, которые, к сожалению, не успели освоить. Готов ли фонд оказать поддержку главе местного СТУ в этом вопросе? Что дает такого рода справка? Какие вопросы при ее наличии сдвинутся с мертвой точки?

— На самом деле, логично выступить инициаторами в этом вопросе именно администрации. Это было озвучено главному архитектору Первоуральска Константину Гартману в прошлом году членом попечительского совета фонда, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов. Выявление новых памятников архитектуры ведет за собой ограничения по землепользованию в Билимбае, ограничения в выделении земель. Строят, например, сейчас в Билимбае ФОК, рядом со Свято-Троицким храмом, а кто знает, где проходит граница земельного участка? К делу нужно подойти с умом — можно же взять и написать, что весь поселок историческое место. Тогда даже столб врыть не смогут, не пройдя 100 кругов согласований.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Что изменилось в делах фонда и Билимбая после проведения форума в феврале?

— Военные конструкторы, бизнесмены, историки, священники — участников было около 150. Все подписали меморандум, адресованный губернатору Свердловской области и полпреду президента: необходимо добиться присвоения центру поселка статуса культурно-исторической территории. Ответа не было. Дело не только в деньгах: чтобы учесть интересы епархии, оборонщиков, музейщиков, инвесторов и сельчан, необходима координирующая сила и гарантии власти. Например, что землю, предназначенную под мемориал, не продадут. Развитие Билимбая может быть интересным коммерческим проектом, о чем и говорилось на форуме, но надо доказать: инвестировать в Билимбай выгодно.