Двигаться, чтобы жить

Снижение двигательной активности — причины многих заболеваний и преждевременного старения.

лайфджим
Реклама

 

Фраза «Движение — это жизнь» знакома, пожалуй, каждому. Знакома до того, что над смыслом ее многие не задумываются. И напрасно. Рассказать о том, на сколько важно двигаться, заниматься физкультурой, давая своему телу физическую нагрузку, мы попросили заведующего участковым терапевтическим отделением ГБ№1 Евгения Марьинского.

Заложено природой

Движение, мышечная активность, — очень важная составляющая здоровья, а, значит, красоты.

Евгений Марьинский, заведующий участковым терапевтическим отделением ГБ№1:
— Двигаться надо, в том числе, и пожилым людям. Старость — это не болезнь, это снижение двигательной активности. Пожилые люди начинают меньше двигаться, мышечная масса начинает сокращаться, из-за этого снижается вес, а в результате организм начинает недополучать необходимое питании. Отсюда — многочисленные проблемы со здоровьем.

— Не случайно наша жизнь начинается с движения: одной клетку на встречу другой, — говорит Евгений Марьинский, — стремление к движению заложено в человека природой. Совсем маленький ребенок шевелит ручками, если его не запеленать. Став чуть старше, дети начинают везде ползать, лезть, потом — бегать.

Но уже в школе программа активного движения, заложенная в нас, начинает сбиваться: приходиться больше сидеть, чем бегать и прыгать. Уроки физкультуры ситуацию сильно не спасают: на них свободно двигаться, так, как хочет ребенок, не разрешают. Приходится выполнять рекомендованные упражнения, играть в предложенные подвижные игры.

Евгений Марьинский Фото Анны Неволиной
Евгений Марьинский Фото Анны Неволиной

— Не случайно, процентов 80 школьников говорит, что их самый нелюбимый предмет — это физкультура, — сетует Евгений Мариьинский.

Далее процесс идет по нарастающей — сидячая работа, многочасовое сидение за компьютером, бытовые заботы — чтобы двигаться нет ни времени, ни желания. А в итоге — многочисленные болячки.

феномен
Реклама

Причина — гиподинамия

К сожалению, как отмечает Евгения Марьинский, в традиционной медицине вопросу двигательной активности внимания уделяются мало.

— Хотя считается, что сокращение мышц играет роль периферического насоса, который прокачивает кровь через все жизненно-важные органы. Связки, суставы и кости не имеют сосудов, поэтому только сокращающиеся мышцы способны обеспечить их должным питанием, — поясняет Евгений Марьинский.

Все это приводит к проблемам со здоровьем. Страдают позвоночник и суставы. Сейчас людей, жалующихся на боли в спине и суставах, становится все больше. Обращаясь в больницу, они, как правило, получают только рецепты на различные лекарства, которые снимают болевой синдром. Болеть на какое-то время перестает, но проблема не исчезает, поскольку не меняется образ жизни. Страдает желудочно-кишечный тракт.

dvigenie

— Сейчас довольно часто приходится ставить диагноз гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь, — рассказывает Евгений Александрович, — а в основе — все та же гиподинамия. Сидит человек за столом целый день у компьютера, мышцы живота не работают, снижается мышечный тонус.

И снова таблетки, а сидение за столом никуда не исчезает, ничем не компенсируется, поэтому принимать препараты приходится постоянно.

Проблемы с давлением — также отчасти результат низкой мышечной активности. Для большинства — лечение одно: таблетки. А причины, которые вызывают подъем или снижение давления остаются.

Так малая физическая активность провоцирует появление избыточного веса, остеохондроз, артроз, ишемической болезни сердца, энцефалопатии, склероза…

— Врачам за двенадцать минут, отведенных на прием пациента, некогда давать рекомендации по изменению образа жизни, двигательной активности. Проще расписать, какие препараты надо принимать, — с грустью констатирует Евгений Марьинский.

Физические нагрузки нужны

Поэтому каждый должен проанализировать, достаточно ли он двигается. Если есть сомнения, посоветоваться с врачом, вполне возможно, если задать об этом вопрос, вы получите вполне квалифицированный ответ. Просто врач привык выписывать лекарства, а не составлять список упражнений для человека с симптомами остеохондроза.

Садоводам перед тем, как начинать активно работать в саду, полезно еще до начала садового сезона начинать заниматься физкультурой, чтобы организм не дал сбой от чрезмерных нагрузок.

Даже залог успешной реабилитации после таких тяжелых недугов как инсульт или инфаркт — именно в двигательной активности по определенной программе.

— Без движения никак. Мы рождены, чтобы двигаться, и двигаемся, чтобы жить, — уверен Евгений Марьинский.

Сегодня специалисты говорят, что в день достаточно заниматься физическими упражнениями в течение 30 минут или делать в сутки не менее 10 тысяч шагов.

Освобождение от уроков физкультуры после болезни — палка о двух концах. С одной стороны — ребенок ослаблен после болезни, не следует его нагружать физически. С другой — отсутствие физической активности еще больше ослабляет организм. Поэтому, с точки зрения Евгения Марьинского, целесообразно ходить на физкультуру, однако освобождать детей от сдачи нормативов.

В зачет идет все — ходьба до работы и обратно, мытье пола, работа в саду. Однако бытовые физические нагрузки, как правило, тренируют мышцы однобоко, то есть задействуют только некоторые группы мышц. Поэтому все-таки целесообразно делать именно упражнения, которые дадут нагрузку всем мышцам и суставам.

Заниматься можно дома, если хватает мотивации, в тренажерном зале, если есть финансовая возможность, или с кем-то в группе, чтобы было веселее.

dvizhenie_-_eto_zhizn

Существуют комплексы лечебных упражнений. Например, составленные Сергеем Бубновским или Камилем Норбековым.

Перед тем, как приступить к занятиям, следует адекватно оценить степень своей физической подготовленности, чтобы физкультура принесла пользу, а не вред. Если вы много лет не занимались, начните с самых простых упражнений: приседаний (при необходимости с опорой), отжиманий (если не позволяет здоровье и физическая подготовка, то от стенки) и прочих.

Если есть какие-то заболевания, то лучше перед началом занятий проконсультироваться с врачом. Причем достаточно опытным и смелым, который понимает, что помимо таблеток и мазей, вам необходимо двигаться.