Увидеть отражения храма и остаться в Слободе

Чем Слобода влечет к себе фотографов, режиссеров и писателей.

[et_pb_section admin_label=»section»][et_pb_row admin_label=»row»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4926.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Одна из самых красивейших деревень городского округа Первоуральск. Деревня, обладающая богатой историей. Место, куда, как магнитом, притягивает туристов, фотографов и кинематографистов. В этом году деревня Слобода отмечает 365 лет со дня образования. «Городские вести» не стали дожидаться дня рождения и поехали в уникальную деревню, чтобы узнать, чем она сегодня живет.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»3_4″][et_pb_map admin_label=»Карта» address=»Слобода, Свердловская обл., Россия, 623132″ zoom_level=»15″ address_lat=»57.02636635456716″ address_lng=»59.551114717860415″ mouse_wheel=»off» use_grayscale_filter=»off»] [/et_pb_map][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_4″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

От Первоуральска до Слободы — 36 км, дорога на автомобиле занимает минут сорок. По дороге поднявшись на горку, эту деревню невозможно не заметить — уже издалека видно церковь и скалы.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4581.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_4″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Новости по теме:

Через Чусовую, затаив дыхание

Кому в Слободе жить хорошо?

В Первоуральске обсуждают создание экотуристского кластера «Река Чусовая»

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»3_4″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

С дороги сворачиваем направо, первое, что встречается на пути — магазинчик, как потом выяснится, единственный на немаленькую деревню. С одной стороны — товары промышленные, с другой — продовольственные. В отделе продовольственных товаров хороший выбор продуктов. Только цены уж кусачие, булка хлеба — 30 рублей. А что хотели, монополисты.

Пройдя немного дальше натыкаемся на реку Чусовую, она разделяет поселок на два берега. На дальнем — живут местные или те, кому достался дом от родни, на берегу, приближенному к автомобильной дороге, дома строят дачники.

Две части деревни соединяет навесной мост — одна из достопримечательностей деревни. Еще одно украшение села Слобода — красивый храм во имя Георгия Победоносца. Он красиво раскинулся на скале над рекой Чусовой. Каменная церковь здесь была заложена в 1806 году взамен сгоревшей деревянной. Церковь примечательна тем, что в советское время ее не оскверняли и не закрывали. Одну из очень немногих на Урале. В эту церковь ездят со всей области, чтобы простоять службу, полюбоваться красотой.

Мы с фотографом никак не могли налюбоваться на здешние красоты, переходя через висячий мост, ровно до того момента, как под нами начали парковать…лодку.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4595.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4452.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Мы проводили Галину Михайловну до дома — красивого, большого, с резными наличниками.

— Брат мой сам делал, хорошо с деревом работал, — предвосхищая наш вопрос, ответила Галина Михайловна. — У нас в деревне много домов красивых, люди ухаживают. Вообще хорошая деревня, раньше клуб активно работал, в теннис играли, кино смотрели, танцевали. Да и сейчас клуб есть, людей только мало стало, кто-то может редко и придет в библиотеку. Церковь есть, да. Но местные мало ходят, в основном — приезжие службы стоят. Знаете, когда близко, «на море» не ходят.

— Наверняка, родители рассказывали истории, как раньше жили? Как деревня устроена была? — не отпускаем мы женщину.

— Девочки, ну вы нашли, кого спрашивать. У нас в Слободе есть писатель, краевед. Он вам таких историй нарассказывает, — отделалась от нас Галина Михайловна.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Работы нет

Супруги Медведевы живут здесь с рождения, они коренные жители села Слобода. Мы застали их в тот самый момент, когда они приехали с работы — оба работают в Коуровской обсерватории. На работу ездят на лодке, привязывают ее на берегу к чему-нибудь и благополучно идут домой. Система отлажена, сбоев не давала — лодка всегда стояла там, где ее оставляли.

— Мы хоть с мужем и на пенсии, но на работу ездим. А как же? Сейчас скотину никто не держит в деревнях-то. Зачем? Все купить можно, были бы деньги, — говорит Галина Медведева. — В деревне работы  нет, три ставки — продавец, заведующая клубом и фельдшер. Все давно занято.

 

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4844.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4572.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

По натуре я бродяга

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4894.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

— В 18 веке небольшая торгово-промышленная пристань преобразовывается в крупный речной порт — первую казенную пристань по реке Чусовой. В 1910 году сплав и торговля по Чусовой практически прекратилась, и Слобода превратилась в глухое поселение. В годы советской власти в селе был образован сельсовет. В 1934 году на скалах Собачьи ребра была открыта турбаза «Коуровская», позже переименованная в «Чусовую».

На турбазе «Чусовая» и оказался еще студентом Рудольф Александрович — уроженец Екатеринбурга. Кратко рассказав историю села, мужчина отмечает, что подробнее можно прочесть в его книге-летописи «Слобода на Чусовой».

— Хоть я и из большого города, меня всегда влекла периферия, по натуре я — бродяга, — рассказывает Рудольф Александрович. — В молодости занимался спортивным туризмом, сначала работал инструктором на турбазе «Хрустальная», потом перешел работать сюда, на «Чусовую». Потом, когда начал тесно работать с туристами, надо было что-то рассказывать им, я начал собирать информацию, документы, учил других инструкторов. Так и занялся краеведением. Сейчас собираю редкие факты реки Чусовая.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Дом писателя Рудольфа Кашина находился через несколько улиц на берегу речки. Дом представлял собой корабль, который собирали из разных подручных материалов, которые были под рукой. А внутри — лестницы, лестницы — где-то здесь должна жить Пеппи Длинныйчулок. Но дверь нам открывает дедушка в очках с толстыми линзами.

— Вы — писатель? А мы — журналисты.

— Заходите, — отрезает Рудольф Александрович.

Внутри холостяцкое убранство. А через окна открывается вид на речку и турбазу «Чусовая».

— Здешнее поселение несколько веков выполняло функции таможни, обеспечивала охрану торговых караванов, которые ходили по речке, — рассказывает Рудольф Александрович.

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4884.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_blurb admin_label=»Краткое описание» url_new_window=»off» use_icon=»off» icon_color=»#7EBEC5″ use_circle=»off» circle_color=»#7EBEC5″ use_circle_border=»off» circle_border_color=»#7EBEC5″ icon_placement=»top» animation=»top» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_icon_font_size=»off» background_color=»#e5e5e5″ use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Рудольф Кашин — коренной чусовлянин, житель поселка Слобода много лет собирал и систематизировал физико-географический, исторический и статистический материал, литературные и документальные свидетельства, легенды и мемуары старожилов о реке Чусовой и ее природных объектах.

[/et_pb_blurb][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4582.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4694.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

— Познакомились мы с мужем здесь, шли с подружкой домой, гуляли. Они нас с другом подловили, сначала хотел друг его познакомиться, в итоге вот с дедушкой нашим начали дружить, — улыбается Александра Степановна. — Уезжать из деревни никогда не хотелось, раньше столько друзей здесь было. Сейчас на нашей улице мы одни постоянно живем, остальные — дачники. Работаем в саду, закатываем банки, раньше грибов было много у нас в лесах, потом стали от клещей обрабатывать и ничего не осталось. В чем секрет здоровья нашего? В свежем воздухе, в чем же еще.

[/et_pb_text][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Остеохондроз мучает

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Закатываем банки

На соседней улице складывали дрова в тачку старожилы Решетниковы. Александре Степановне — 87 лет, Сергею Петровичу — 91. Оба бодры, на здоровье не жалуются.

— Здесь мы и родились, здесь и в школу ходили, и работали, так здесь и остались. Что делали? Да как все, днем работали кто-где, вечером ходили в клуб, — рассказывает Александра Степановна. — Я большую часть жизни проработала на нашей турбазе, сначала — на кухне, потом кладовщиком, потом — на кассе.

Сергей Петрович тоже местный, живут уже 63 года вместе.

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4737.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4830.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»] [/et_pb_image][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

— По переписи взрослого населения у меня 196 человек, пенсионеров 83, 34 детей.  Это те, которые обращаются постоянно, среди них и дачники есть.

Римма Васильевна в начале нашей беседы сразу обозначила, долго разговаривать не может — дела, бумаги надо заполнять.

— Что у местных болит? Сейчас огороды пошли, с остеохондрозами обращаются, с повышенным давлением.

— Сейчас мы были у старожилов Решетниковых. Им около 90 лет, они дрова таскают…

— И пусть таскают. Это хорошо. Здоровье у них не только от свежего воздуха, но и ко мне на процедуры они ходят, — говорит Римма Васильевна. — 37 лет здесь работаю, все болячки у всех знаю. Я сама из Крылосово, по распределению после учебы попала сюда. Уезжать никуда не хотела. Я — деревенский житель, в городе бы жить и не смогла.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Про здоровья у старожилов мы спросили неслучайно. Слобода — одна из немногих деревень, где есть свой фельдшерский пункт. Размещается он в простой, деревенской избе, приспособленной под фельдшерский пункт. Здесь печное отопление и приносная вода. На окошках — занавески, внутри больничное убранство, и пахнет все-таки не дровами, а хлоркой.

Двери в фельдшерском пункте нараспашку, очереди внутри нет, в кабинете сидит важная женщина — Римма Федоровна, здешний фельдшер.

— Веду первичный прием. Обращаются ко мне с жалобами на всякие болезни, процедуры провожу, на обследования в город направления выдаю, по вызовам по домам хожу. Вот мои обязанности, — строго перечисляет Римма Васильевна.

 

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4909.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4605.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4794.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Наши слова о красоте села подтверждает и дачница Зоя Королёва.

— Юбилей у Слободы? Ой, я даже и не знала. Сколько-сколько лет? Не зря мы ее так любим. Вот, посмотрите на небо. Да разве же где-то есть такое? Я два дня назад вернулась из Греции, и там такого нет. Воздух там не такой, небо другое. Хорошо, конечно, отдохнула, — говорит Зоя Петровна. — Но знаете, Слобода наша не хуже. Мы из Екатеринбурга, захотели дом приобрести, чтобы приезжать, от города отдыхать. Ездили по ближайшим деревням, селам. Сюда заехали, увидели отражения храма и больше ничего уже смотреть не хотелось. Так и остались.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_2″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Так и остались

Ничего не скажешь, в Слободе очень красиво. Пока мы ходили по деревне, за нами следом гулял фотограф с моделью. Девушка в желтом длинном платье позировала на висячем мосту, ложилась в цветы при случае.

Красивая местность вокруг Слободы привлекает внимание не только фотографов, но и кинематографистов. Здесь снимались фильмы «Угрюм-река», «На пол пути в Париж», «Перевал Дятлова».

 

[/et_pb_text][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4804.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=»Строка»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_image admin_label=»Изображение» src=»https://img.gorodskievesti.ru/wp-content/uploads/2016/06/IMG_4588.jpg» show_in_lightbox=»off» url_new_window=»off» use_overlay=»off» animation=»left» sticky=»off» align=»left» force_fullwidth=»off» always_center_on_mobile=»on» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid» /][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Фотографии Анны Неволиной

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]