Воспитанник первоуральского хоккея Алмаз Миргазов — о карьере, нескончаемых победах и планах на будущее

— Моя хоккейная жизнь началась с этого запасного поля: первый раз я встал на коньки на массовом прокате, — говорит Алмаз Миргазов. — Мне было шесть лет, когда меня на каток привел брат. Я не помню, чтобы долго учился кататься. Вроде сразу, встал и поехал. Почувствовал себя уверено на коньках.

Рассматриваем малое поле с искусственным покрытием на стадионе «Уральский трубник». Зеленая травка летом, зимой — ровный лед,  так обещает фирма­-подрядчик.

— Моя хоккейная жизнь началась с этого запасного поля: первый раз я встал на коньки на массовом прокате, — говорит Алмаз Миргазов. — Мне было шесть лет, когда меня на каток привел брат. Я не помню, чтобы долго учился кататься. Вроде сразу, встал и поехал. Почувствовал себя уверено на коньках.

В этом году воспитанник первоуральского хоккея, форвард красноярского «Енисея» Алмаз Миргазов дебютировал в составе сборной России и сразу стал чемпионом мира. Каждое лето Алмаз приезжает на непродолжительные каникулы в родной Первоуральск. «Городские вести» не упустили возможности пообщаться с одним из самых ярких хоккеистов страны.

Школой жертвовал

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Заниматься хоккеем с мячом я стал не сразу. Катался просто, потом уже через год сам просился, чтобы меня записали в секцию. Тогда меня это завлекло и нравится до сих пор. Этот вид спорта сразу стал родным, неотъемлемой частью моей жизни, — рассказывает Алмаз. — Первым моим тренером в родном Первоуральске стал Николай Вяткин, тренер нашей спортивной школы. Николай Степанович уделял нашей команде много внимания. Он был нам как второй отец, всегда подшучивал над нами, но мог и в жесткой форме что-­то сказать. Но с детьми он грамотно работает, у нас были результаты. Под началом Николая Степановича дорос до юношеской сборной России. Мы с командой выиграли серебряные медали первенства мира в Швеции для игроков до 15 лет. Я старался как можно больше схватывать от него — то, что он говорит и показывает. Профессия детского тренера — одна из самых тяжелых, и это несправедливо, что она почти не ценится. Вообще, в таких маленьких городах, как Первоуральск, нужно с пониманием относиться к тому виду спорта, который популярен. Хоккей с мячом и Первоуральск — это уже навсегда вместе. Нужно делать что-­то для мальчишек.

Все детство Алмаза, пока он жил в Первоуральске, прошло здесь, на стадионе «Уральский трубник». Родители за сына не беспокоились, они всегда знали, где он находится.

— С учебой были не очень хорошие моменты, передо мной выбор не стоял — учеба или хоккей. Я всегда играл, всегда тренировался в любую свободную минуту.  Свободное поле, несвободное — всегда на льду, — вспоминает Алмаз. — У нас тренировки были два раза в день. С утра для тех, кто учится со второй смены и днем для тех, кто учился с первой. Но у нас с ребятами так получалось, что мы два раза в день тренировались: как приходили с утра, так и оставались. Я учился в школе №2, учителя всегда с пониманием относились, когда я уезжал на сборы, соревнования. Тогда в городе любили хоккей.

Я — обычный, просто спортсмен

В 15 лет Алмаза пригласили играть за команду «Саяны» города Абакан.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Не страшно было уезжать в другой город. Я сам уже решал, был самостоятельный. Боязни не было, отец с пониманием отнесся, мама переживала сильно. Но у меня все получилось. К людям, местам новым привыкаю быстро. Все эти этапы — неслучайно, они все дали мне какой-­то урок, сделали шаг в моей карьере, — говорит Алмаз. — Ни тогда в детстве, ни сейчас кумиров в хоккее у меня нет. Отец приучил к тому, что я сам должен быть сильным и быть самим собой. Глядя на сильных игроков, я учусь у них, беру их лучшие качества.

С тех пор Алмаз Миргазов поменял несколько клубов. Весной 2009 года переехал в Киров, где выступал в составе «Родины». В 2012 году переходит в красногорский «Зоркий». Сейчас играет в сильнейшем клубе страны — красноярском «Енисее».

— Когда играли в детской команде, всегда собирались на стадионе, смотрели матчи мастеров, подавали мячи за сеткой и всегда находились рядом с игрой. Когда приезжали сильные игроки из «Енисея», например, приятно было за ними наблюдать, — улыбается Алмаз. — А теперь я сам играю с этими игроками. Хотя еще 10 лет назад это были только мечты, иной раз задумываюсь об этом. Классно!

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Сейчас тебе мячики подают ребята. Каково ощущать себя чьим­-то кумиром? — спрашиваем мы.

— Ну, нет, — смущается Алмаз. — Я не считаю себя какой-­то там звездой. Я абсолютно обычный человек, такой же, как и все. Я — хоккеист, теперь это моя работа, которую я люблю. Хотя, конечно, сейчас для меня хоккей значит намного больше.

Чтобы карьера прошла с победами

За свою карьеру Алмаз Миргазов в чемпионате России сыграл 189 игр, забил 164 гола, отдал 53 голевых передачи. В 2015 году стал обладателем кубка мира, в сезоне 2015­-2016 стал чемпионом России. В феврале 2016 года в составе сборной России стал чемпионом мира.

— Не кружится голова от побед?

— Нет, это все то, что я хотел сделать, — говорит Алмаз. — Конечно, все мальчишки, которые играли в хоккей, мечтали стать чемпионами всего. Я ставлю перед собой самые высокие цели. Главная была — попасть в сборную страны.  В этом году у меня это получилось сделать. И не намерен останавливаться на достигнутом. Хочется развиваться и как индивидуальный спортсмен, и вместе с командой. Теперь задача — догнать по победам лучших игроков из Первоуральска Павла Булатова, Рината Шамсутова, Максима Чермных. Я себя с ними в один ряд не ставлю, они крутые. Нужно догонять, стараться закрепиться в сборной страны и продолжать выигрывать. Хочется, чтобы карьера прошла с победами, а не так просто — отыграл, и вспомнить нечего.

IMG_6449
Фото Анны Неволиной

В свободное время хоккеист Алмаз Миргазов играет в большой теннис, считает, что для хоккеиста — это полезная игра. В сезоне времени на личные дела практически нет, у спортсмена все по расписанию, распорядку.

В родной город Алмаз приезжает раз в год. Самое главное — увидеться, пообщаться с родителями, бабушками, дедушками.

— Когда получается так, что мы с командой приезжаем играть в Первоуральск, ребята живут в гостинице, а я ухожу домой, к родителям, — рассказывает Алмаз. — Всегда волнительно играть в Первоуральске, у меня почему-­то часто здесь выходят не совсем удачные игры.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Не жалеть себя

IMG_6881

Николай Вяткин, тренер первоуральской школы хоккея с мячом, первый тренер Алмаза Миргазова:

— Насколько я помню, Алмаза привел какой­-то мальчик из команды. Я тогда ему говорю: «Алмаз, завтра приходи, сегодня некогда нам». Он пришел на следующий день и сразу начал стараться, играть.

У меня уже к тому времени команда была сформированная, он, конечно, стеснялся. Неделю в раздевалке сидел, молчал, присматривался. Потом раскрылся, заговорил.

Потенциал видно сразу у игроков. Алмаза я тоже заметил сразу. Данные хорошие у него, чутье игровое. Это не у каждого есть. Где бы мы ни играли, Миргазов везде лучший, все время его выделяли. Тогда у него в детстве был конкурент по наградам — Алан Джусоев из Абакана. Сейчас в одной команде играют — молодцы мальчишки.

Фото из личного архива Алмаза Миргазова
Фото из личного архива Алмаза Миргазова

Нужно все делать на совесть, стараться, не жалеть себя, постоянно работать над собой — это Алмаз у нас такой, я и сейчас ребятам, которые у меня тренируются, так говорю. Он всегда работал над собой добавочно, жил здесь недалеко, только увидит, что свет на стадионе включили, уже тут как тут. Катается, тренируется.

Знаете, у него везде порядок: и в игре, и в голове, и в жизни. Едем на сборы, зай­ду к ним в комнату, кровать заправлена, одежда аккуратно висит. А у других все брошено. Конечно, от семьи все идет.

У Алмаза все сложилось вместе — и физика, и психология, и техника, и тактика. Это настоящий самородок для Первоуральска.