Петиция некомпетентности

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Есть расхожий штамп,  что в нашей стране две беды — дороги и … некомпетентные люди.

Меня буквально порадовала петиция за роспуск национальной сборной по футболу, подписанная всего 700 тысячами человек, а это чуть более 0,5% населения страны.  Хочется верить, что остальные — люди разумные.

Для любого человека, следящего за футболом, сам факт выхода футбольной сборной в нынешнем ее состоянии в финал «Евро-2016», безусловно, считался успехом.  Практически все болельщики в дальнейшем рассчитывали только на чудо, которого в финальной части, увы, не произошло: «Не ругайте пианиста — он играет, как умеет…»

А дальше, с  подачи тех самых некомпетентных, стала нагнетаться истерия о роспуске сборной и подсчитываться зарплата футболистов, которую требовали направить на детские спортивные школы.

Как можно распустить то, чего реально не существует? Сборная  команда и так распускается после каждого матча или тренировочного сбора, а на следующую игру главный тренер волен пригласить абсолютно других футболистов, которые на данный момент лучшие по его мнению.

Например,  после провала «звездной» сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР новый главный тренер отказался от услуг игроков-чемпионов мира и Европы с многомиллионными контрактами, и на новый цикл стал приглашать молодых и мотивированных футболистов.

Все дело лишь в воле тренера и наборе футболистов, соответствующих уровню национальной команды.

Да, зарплата у наших «сборников» совсем не хилая, но получают они ее не из бюджета, а  в клубах! А клубы спонсируются коммерческими компаниями:  «Газпром», «Лукойл» и пр.  Как можно отобрать деньги у частной компании с помощью петиции?  Если следовать логике тех, кто подписал петицию, получается следующее:  взорвался спутник при выходе на орбиту — закрыть к чертовой матери заводы и НИИ космического профиля, как не оправдавшие надежд.

А ежели из лучшей школы города поступило в ВУЗы меньше, чем обычно, выпускников — так и ее расформировать и перепрофилировать в ПТУ, например.

6 thoughts on “Петиция некомпетентности

  1. проигрыш — не позор, но проигрывать нужно достойно, по-мужски.
    наши же просто жидко обосрались перед всем миром. заодно опозорив всю страну, ибо называются они сборная россии.

  2. А клубы спонсируются коммерческими компаниями: «Газпром», «Лукойл» и пр»

    Наберите в интернете «Самые богатые футбольные клубы» и посмотрите, кто является владельцами ведущих клубов нашей страны: перечисленный вами «Газпром», ВТБ, РЖД, Аэрофлот и т.д — сплошь компании с государственным участием. Поэтому говорить о том, что спортсмены не осваивают бюджетные средства, неправильно. Поэтому мы имеем право спрашивать с них за ту срамоту, которую они настойчиво демонстрируют в последнее время.

    «Распускать» сборную, может, и бессмысленно — придут на место этих недофутболистов другие такие же, а может и еще хуже. А вот задуматься о сломе системы самое время. Даже на примере нашего города можно сказать, что детский спорт в загоне. Откуда браться звездам, если за единственное пока приличное поле в городе просят 5 тысяч за час? Ладно, взрослые любители могут позволить себе такое дорогое удовольствие. А много ли найдется родителей, готовых раскошелится на такое увлечение чада? Когда последний раз проводился турнир «Кожаный мяч»? Думаю, никто сейчас не скажет. Можем ли наш город позволить себе приличного детского тренера, пусть даже не сертифицированного ФИФА, как в Исландии, которую сейчас только ленивый не ставит в пример? Думаю нет, поскольку опять встает вопрос зарплаты, жилья и т.д. Пока система будет оставаться прежней, мы будем получать тот футбол, который заслуживаем.
    В чемпионате 2018 мы участвуем априори, как страна — хозяйка. Но вряд ли покажем что-то лучшее, чем нынче. Хотя проигрывать тоже можно достойно, и это как раз продемонстрировали большинство сборных.
    И да, я правильно понимаю, что и у остальных сборных та же система — игрокам платят клубы, за которые они выступают постоянно, а собирают лучших только время от времени на важные матчи? Почему же только наша сборная демонстрирует такую абсолютную беспомощность?
    Думаю, смысл в петиции все же есть. По крайней мере, чтобы спортивное начальство задумалось. Может на самом деле нет смысла выставлять такое позорище на поле. Появится сильная талантливая команда — вот тогда и вперед.

    А сейчас соглашусь с Ionkin — пользы нет, одни растраты ))

  3. Спорт превратился в шоу…. самые супер заработки где? — в спорте…. когда я был подростком из спортсменов зашибись получали только шахматисты (мне так нравилось…..на кону, к примеру, миллион…выиграл — получи 0,6…проигравший остальное)….

    а щас они все (спортсмены) сидят на рекламных контрактах. где уже важна красота морды лица, узнаваемость в социуме, немного спортивных достижений (пока молодой)….

    ну и как бы все подошли к пределу возможностей человеческого организма, превратив большой спорт в достижения большой химии

  4. Ну и назывались бы тогда сборной ЛукГазМяс какой-нибудь, чо на Россию-то замахиваться, сосатели недр, народу принадлежащих.

    Кстати, насчет учебных заведений. Не так уж и далеко от правды.

  5. «Все дело лишь в воле тренера»

    Это также, как в отдельной взятой больнице, всё дело лишь в воле главного врача. Ну, ну

    «но получают они ее не из бюджета, а в клубах! А клубы спонсируются коммерческими компаниями: «Газпром», «Лукойл» и пр»

    Клубы в том числе и бюджетные деньги осваивают неплохо.

    «Как можно распустить то, чего реально не существует?»

    Ну что вы Вадим в самом деле, речь то ведь шла о конкретных людях, которых следует «распустить» или отстранить от сборной. И кстати говоря, может для любого человека выход в финальную часть ЧЕ2016 считался успехом, но чиновники от спорта рассматривали этот турнир в том числе и сточки зрения перспектив команды на ЧМ2018. И кое где в прессе опять проскальзывали разговоры про 3 место и все такое прочее.

    Может и есть смысл в этой петиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *