В Первоуральске проходит индийская выставка

22 июля, в пятницу, в ДК ПНТЗ открылась большая индийская выставка. «Городские вести» оказались среди ее первых гостей, узнали, что здесь можно приобрести, и окунулись в этническую атмосферу.

Очиститься и узнать судьбу за полтысячи

Пропахший аромамаслами зал на втором этаже ДК пестрит всевозможными цветастыми тканями – платки, легкие сарафаны, узорчатые парео, скатерти, на которых разложены заморские вещицы. Звучат мелодии в лучших традициях Болливуда: космоэнергетик и целитель Тамила, уткнувшись в планшет, переключает индийские видеоклипы на YouTube. На гадалке — голубое сари, традиционная одежда женщин в Индии, голову украшает тика — национальное головное убранство.

IMG_4083

— 500 рублей всего, — заманивает женщина. — Надумаете — подойдете, я вас вон там приму.

За крупной афишей «гадание на руке и картах Таро» укромно стоит круглый столик, два стула. Окна завешаны плакатами, изображающими знаки Зодиака и какие-то чудотворства. Здесь «магистр народной медицины, биоэнергетики и космоэнергетики» предлагает узнать свою судьбу и очистить карму.

IMG_4089

Для пяток и акне

Мужчины-индийцы одеты совсем просто — джинсы и футболки. Лишь у двоих на голове ганди — белая пилотка под стать таким же белоснежным зубам. Те, что помоложе, заглядывают в глаза, подмигивают, кивают головой в сторону своих прилавков, подпевают песням на родном языке.

IMG_4099

— Хна — коричневый и черный, — спешит подсказать индиец, завидев малейший интерес к его товару. — На руке нарисую, роспись красивый будет, хочешь?

— Чаще всего чаи берут, зубные пасты, биодобавки вот у меня хорошо расходятся, — рассказывает продавщица Айселя Ахметкалиева. — Масла для волос вот эти. Их, кстати, попробуйте… Женщина, тут нежных запахов нет, тут все такие, — отвечает она на вопрос одной из покупательниц. — Но они, когда раскрываются, все равно становятся помягче. Вы разотрите, запах очень хороший!

IMG_4100

На прилавках с косметикой — пояснительные таблички к разным тюбикам и баночкам. Все обещают магический эффект, описывают чародействующие целительные свойства продуктов. А вот цен к ним нет совсем — интересоваться, сколько стоит, приходится самим. Торговаться здесь можно, да и сами продавцы завлекают покупателей, обещая кое-чего скинуть.

— Вот это вот для лица очень хорошо, — указывает, кажется, на первый попавшийся крем индиец Горов. — 500 стоит (такое ощущение, что индийцы других цифр не знают — ред.). А вот это для пяток, почитай. А это если акне. Слушай, у тебя друг есть, который работать надо здесь? А ты тоже занята, да?

IMG_4107

Приемлемей, чем в магазинах

Среди гостей выставки в основном женщины средних лет. К прилавку с украшениями тянут своих мам девочки. Мужчины захаживают редко, да и то только в качестве сопроводителей дам. Особой популярностью, кроме столиков с косметикой, пользуются платки. «Натуральный индийский шелк» — гласят растяжки над столами.

— На подобных выставках я часто бываю, — делится Дания Лучихина, одна из посетительниц. — В этот раз все значительно шире — даже настоящие индийцы. Сейчас ищу камень один, какой — не скажу: тайна.

IMG_4110

— Я вообще любительница натуральной косметики, — говорит Наталья Степанова. —– Я просто знакома была с этим немножко, понимаю в этом. Все то, что натуральное, естественно приемлемей, чем та продукция, которую мы берем в магазинах, не зная, сколько в ней химии. А здесь все на основе натуральных продуктов. Обычно я через интернет заказываю себе всё это, а на такой выставке первый раз. И вы только попробуйте эти масла…я только зашла — сразу унюхала и бегом к ним.

IMG_4127

Прикоснуться к экзотике Индии можно будет до конца июля. Своих посетителей выставка ждет каждый день с 10:00 до 21:00.

IMG_4133IMG_4142

Оплаченная публикация

1 thought on “В Первоуральске проходит индийская выставка

  1. первый (и последний) раз я посетил выставку достижений индийского хозяйства на ВДНХ…. в 1979 году….. впечатление….как в другой мир зашёл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *