В Билимбае десяткам арендаторов и собственников земли отказали в праве на строительство

Администрация продавала земли лесфонда

У каждого человека есть мечта. Один хочет крутую машину, второму для полного счастья не хватает высокой зарплаты, третий желает поселиться в собственном просторном доме. Именно о последнем, о доме в экологически чистом месте Первоуральска мечтали Денис Насыров, Владимир Симаков и еще около 90 арендаторов и собственников земли в поселке Билимбай. И делали для своей мечты немало, не ждали чуда: сходили в администрацию, подали заявление на участие в торгах, выиграли на аукционе, заплатили за аренду на 10-20 лет. Но приговор суда перечеркнул планы будущих «строителей»: земля находится в лесопарковой зоне, а значит, любые манипуляции здесь запрещены.

 

От надежд до инвалидности

Владимир Симаков встречает нас у ворот своего участка в рабочей одежде. Ровный загар говорит о постоянном нахождении мужчины под солнцем, однако причина пребывания на свежем воздухе — отнюдь не отдых. Владимир с помощниками, не покладая рук, облагораживают участок. На сегодня сделано немало — выровнен рельеф, возведены баня и гараж, в аккуратные грядки высажена зелень, ягоды и овощи. И даже дом почти достроен — осталось только установить окна и двери, подключить коммуникации, и коробка будет готова к проживанию.

Владимир купил участок в 2012 году и четыре года, до весны 2016, готовился к спокойной старости на природе.

— У меня мечта всей жизни — уехать и поселиться в деревне, — говорит Владимир. — Поэтому, когда услышал от родственницы, что администрация продает участки, пришел и убедился лично — да, идет продажа через тендер.

Мужчина взял ситуацию в свои руки и в скором времени стал арендатором 20 муниципальных соток.

 Фото Марии Хлыновой
Фото Марии Хлыновой

— Я узнал в земельном отделе, как это все делается. Выбор у меня был огромный, я ведь одним из первых покупал землю здесь. Когда уже приобрел, приехал, смотрю — голое поле, только несколько сосенок и больше ничего.

На сегодня, благодаря упорному труду и бесконечным денежным вливаниям, мужчина является владельцем целого хозяйства, в которое входит три строения, парник, насаждения, молодой рыжий пудель Прохор и 2-ая группа инвалидности. Последняя была приобретена в ходе земельных работ на участке.

— Все вручную же сначала делал, это сейчас я нанимаю помощников, так как больше сам не могу справиться. А вообще у меня тут только щебенки тонн 500, потому что почва глинистая и рельеф нужно было ровнять, перепад большой убирать. Таскал щебень вокруг гаража сам до тех пор, пока диск на позвоночнике не лопнул. Левая нога сразу отключилась, делали операцию. Получил пожизненно инвалидность 2 группы, — Владимир заметно грустнеет на этих словах.

Но проблемы со здоровьем — не самое страшное, что произошло с мужчиной на билимбаевской земле. Настоящим кошмаром Владимира и еще сотни таких же арендаторов и собственников является приговор суда от 10 февраля 2016 года — земля принадлежит Государственному лесному фонду.

 

Отказы и прочие неприятности

Весной 2016 Владимиру позвонил племянник Денис Насыров, купивший участок недалеко от родственника, и сообщил, что не может оформить документы. Молодой человек, который только стал папой, планировал расширение семейной однушки, и, сделав выбор в пользу строительства дома в Билимбае, также приобрел землю на торгах в администрации Первоуральска. Но в скором времени до Дениса дошли неприятные слухи:

— Услышал от товарища, проживающего в Билимбае, что якобы с нашими участками есть какие-то юридические проблемы. Поначалу не придал этому должного внимания, какие еще могут быть проблемы? Все ведь официально, через администрацию, подпись заместителя главы, печати, кадастровый паспорт, договор прошел госрегистрацию, на кадастровой карте — все в лучшем виде: люди построили дома, уже живут. Я считал — не это ли гарант юридической чистоты? Уже этой зимой от сотрудников управления архитектуры удалось узнать, что идут судебные процессы. Такого подвоха от наших властей, я никак не ожидал, оказалось, мы отдали очень немалую для нас сумму за воздух — по-другому не сказать.

 Фото Марии Хлыновой
Фото Марии Хлыновой

Оформив договор аренды в Федеральной регистрационной службе, Денис собрался получить градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ) и разрешение на строительство, но столкнулся с рядом сложностей. В выдаче ГПЗУ, а, значит, и в разрешении на стройку, молодому человеку в управлении архитектуры изначально отказали, но, благодаря настойчивости, Насыров получил желаемый листок с планом участка.

— Казалось бы, все просто: сдаешь документы и по закону через месяц получаешь необходимое. В итоге запрос был подан в апреле, а заветная бумага была получена аж через 3(!) месяца в июле. Все это сопровождалось еженедельными визитами в архитектуру с выслушиванием «завтраков». ГПЗУ еще раз подтверждает абсурдность ситуации: в нем написано, что разрешение на строительство мне не дадут, пока администрация законно не решит все вопросы с оформлением земли. Сколько времени ждать решения? Год? Три? Пять лет? А можно ли вообще такое уладить?

 

Числа и факты

Положение дел у Дениса и Владимира разное — первый имеет на руках только пустой участок, договор аренды, зарегистрированный в Росреестре, и ГПЗУ, у второго оформлено даже разрешение на строительство — хоть сейчас иди и регистрируй право собственности.

В 142 квартале Билимбаевского лесничества оформлены участки еще около 90 жителей. У каждого из них своя история, есть даже те, кто прожил здесь несколько десятков лет — их дома, как оказалось, всегда стояли на «чужой» федеральной земле.

О статусе земельных участков люди узнали не по кадастровой карте, а из решения по делу № 2а-575  Первоуральского городского суда и последующего за ним апелляционного определения  № 33а-8855/2016 Свердловского областного суда: иск против администрации Первоуральска подала Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, требуя отменить генплан округа, причем ту его часть, которая касается Билимбая.

 Фото Марии Хлыновой
Фото Марии Хлыновой

Инстанции единодушно исключили из земель поселка кадастровые кварталы 112, 121, 131, 142, 168, 170. Эти участки — лесопарковая защитная зона. Таким образом, вне закона оказалась значительная часть жилой застройки и даже городская свалка.

Заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников подтверждает информацию:

— Факты нарушения лесного и земельного законодательства есть, это подтверждено соответствующим решением суда. Для инициирования процесса приведения в соответствие с требованиями закона правоотношений на данной территории, прокурор Первоуральска направил на имя исполняющего обязанности главы администрации Валерия Хорева информацию о состоянии законности в порядке статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре РФ».

 

Выход есть?

Пока администрация пытается урегулировать сложившуюся ситуацию, обманутые арендаторы и собственники прилагают всевозможные усилия для благоприятного исхода земельного вопроса.

На прошедшей 26 июля встрече с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером жители Первоуральска подняли эту тему и подготовили для чиновника коллективное письмо. Денис Владимирович изучил обращение, выслушал доклад главы администрации Первоуральска Алексея Дронова и заместителя директора Департамента лесного хозяйства Свердловской области Галины Шелеховой, и отметил, что за проблему необходимо браться областному Правительству.

 Фото Марии Хлыновой
Фото Марии Хлыновой

Галина Викторовна, в свою очередь, говорит о том, что процесс перевода — трудоемкий и долгий, требующий максимальной отдачи от области и муниципалитета, а также благосклонности — от федеральных органов.

Галина Шелехова также отмечает, что деятельность ведомства, которая сейчас проходит в сотрудничестве с правительством Свердловской области, направлена на решение вопроса в пользу жителей. Как только будет готов план мероприятий, Департамент предоставит редакции «Городских вестей» актуальную информацию. Мы будем следить за развитием событий, сложившихся вокруг ситуации со спорными землями.

 

Изымать участки не будут

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Первоуральска:

Вячеслав Решетников  Фото из архива редакции
Вячеслав Решетников Фото из архива редакции

— Так получилось, что люди-то без вины виноватые. Администрация продала им земельные участки, граждане добросовестно построили дома, зарегистрировали право собственности, живут-радуются, пользу приносят государству и обществу. Поэтому, при решении вопроса о принятии мер прокурорского реагирования по этой ситуации, прокуратура исходит из того, чтобы меры реагирования были направлены не на разрушение существующих правоотношений и, как следствие, нарушение прав граждан, а на приведение этих правоотношений в соответствие с требованиями закона. Вопрос — изымать земельные участки у добросовестных граждан или нет, конечно же, на данный момент прокуратурой Первоуральска не рассматривается.

 

Не нужно опускать руки

Олег Шулин, юрист:

Олег Шулин  Фото из архива редакции
Олег Шулин Фото из архива редакции

— У собственников и арендаторов есть правоустанавливающие документы, по которым категория земель — земли населенных пунктов с возможностью использования под индивидуальное жилищное строительство. Архитектура отказывает вам в разрешении на строительство, продав участок под ИЖС? Если вы желаете сделать все максимально прозрачно и не потерять свои деньги в итоге, нужно идти в суд за получением разрешительной документации. Если бумага уже на руках, то можно строиться и без проблем оформлять право собственности на здание и на участок. Главное в этом вопросе — «свежая» кадастровая выписка с отсутствием обременения лесфондом. Земля состоит на кадастровом учете и право аренды зарегистрировано, Росреестр о вас знает, это федеральная служба — все, проблем быть не должно.

Те, кто получил разрешения до 2015 года и уже построил дома, оформил их и участки в собственность, находятся в безопасности.

 

Роковая ошибка или подозрительная закономерность?

В ходе беседы с директором ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» Иваном Гилевым мы выяснили, что похожие случаи нередки. Уже 16 августа состоятся судебные заседания по делам жителей села Кунгурка, ГО Ревда. Ревдинцы купили участки, принадлежащие лесфонду, теперь им грозит лишение прав на приобретенное имущество. В поселке Прогресс в рамках государственной программы молодые семьи получили земли, которые также находятся в федеральной собственности.

Основное отличие от ситуации в Билимбае, в том, что и в Кунгурке, и в Прогрессе строительство домов или вовсе не начиналось, или еще не достигло билимбаевских масштабов.