Живой Даниловский кордон

Лариса Пильщикова знает, где в Первоуральске найти целебный источник.

Лариса Пильщикова знает, где в Первоуральске найти целебный источник.

 

Перефразируя Высоцкого, можно сказать: «В рекламе хвалят дальний зарубеж, и бонусы сулят нам и награды, открыли вновь Хургаду, Бангладеш, там хорошо, но мне туда не надо!» Жаль, что не приглашают посетить наши прекрасные места: гору Шунут со святым источником Платанида, скалы Три брата за горой Котел и Семь братьев у озера Таватуй, остовы Чертова городища на Северке.

Много говорим о некачественном водоснабжении города.  А порой чистейшая вода находится неподалеку, нужно только не лениться, а подойти к роднику и, склонившись в пояс, испить целебной водицы, сказать напоследок: «Спасибо!»

«Даниловский кордон» — живой источник. Он находится на восточном склоне Уральского хребта близ горы Котел, и его воды пополняют Ледовитый океан. В то время как рядом на западном склоне расположился исток реки Афанасьевка, воды которой достигают Каспийского моря. Гора Котел является водоразделом между Европой и Азией, что подтверждает установленный на вершине знак в виде воркующих при встрече голубей.

 Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой
Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой

Немного странное название для горы, — подумаете вы. Но если посетите ее вершину, что находится в пяти километрах от поселка Молодежный, сами убедитесь, что на восток со смотровой площадки видна живописнейшая чаша котла, заполненная бескрайними лесами, вершины деревьев словно бархатом выстилают ее дно. А за ней на горизонте — окраины поселка Исеть. На западе тоже чаша, но менее глубокая, опоясанная отрогами Уральского хребта. После пешей прогулки так и хочется испить чистой студеной водички родника, пробившегося через скальные породы и выбрасывающего вверх фонтаны блестящих песчинок. Живительная влага остудит разгоряченное лицо и руки, взбодрит своей свежестью. А отдохнув, можно заварить и горячий чай с ароматными лесными травами: душицей, кипреем, зверобоем, лабазником, растущими рядом.

 Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой
Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой

Родник питает своими водами небольшое треугольное озерцо, расположившееся между двумя склонами. При ясной безветренной погоде весь лес из древних лип и лиственниц смотрится в озеро как в зеркало, любуется своей красотой. Если повезет, можно увидеть в воде ныряющую выдру.

 Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой
Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой

Жужжат могучие шмели и оводы, выписывают пируэты стрекозы, бабочки радуются ярким цветам, полным душистого нектара. Все мелководье у берегов усыпано головастиками. Недалеко обитают лоси и кабаны, не говоря о зайцах и белках. Ранней осенью желтые листья как маленькие лодочки кружат в своем танце на воде. А весной превращаются на дне в золотой ковер. С утра до вечера звенит многоголосье птиц, а когда просыпается ветер, все звуки скрадываются в шуме деревьев, переговаривающихся друг с другом. Вечером все смолкает. Закрыв глаза, слушаешь тишину и чувствуешь умиротворение.

 Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой
Фото предоставлено Ларисой Пильщиковой

А в непогоду ощущаешь мощь земли и непокорность окружающей уральской природы. Лес как будто вздыхает и сердится на нерадивых нарушителей его спокойствия, выталкивая их порывами ветра из своих владений. Но разожженный костер и горячий чай вселяют надежду в свои силы. Родник, обустроенный заботливыми руками абрисовцев и неравнодушных первоуральцев, получил недавно надежную крышу благодаря Константину Дрыгину, постоянно бегающему кроссы в здешних местах.

С недавних пор на источнике поселились мудрая сова, соболь и белка, которые следят за порядком и стерегут покой родника. Они всегда рады гостям, особенно тем, кто бережет первозданность природы и сохраняет ее для будущих поколений.