Призрак первоуральского загса

Почему молодоженов расписывают «в холодильнике»?

Анастасия Пономарева, журналист:

Анастасия Пономареав
Анастасия Пономареав

Не могу не написать о первоуральском Дворце бракосо…. тьфу, ЗАГСе. Давно не была, признаюсь. Свадьбы если и снимала, то «да» мои молодожены говорили не там. И слава богу, так-то. Сама я тоже с мужем (в 2012 году) туда только забежала оставить автограф между прочим, и даже в общей очереди с теми, кто пришел отметить умершего. Ну, как-то так, да.

Помню, когда ЗАГС переезжал, были разговоры о Дворце. Ведь помещение теперь будет не квартирное, а большое. Там будет холл и еще много всего необходимого. Вчера я зашла в этот холл. Его даже нарядные гости не спасали от убогого вида. Пластмассовые панели на стенах, которые из-за доступности очень часто делают в ванных комнатах или коридорах. Ободранный диванчик в одном конце зала ожидания и еще один — в дальнем углу. Обшарпанный серый пол. Неяркое ламповое освещение. У вас праздник, да? На этот случай есть лебеди! Их кто-то старательно нарисовал и повесил на одну из стен, оформив художество в арку из искусственных цветов. Около этого панно, как я поняла, любят фотографироваться молодожены и гости. Ну, потому что деваться-то особо некуда. Есть еще, конечно, комната жениха и невесты — два в одном. Персиковые тона для невесты, голубой диванчик для жениха, видимо. На «уставший» диванчик, правда, смотреть без грусти не удается. А говорят, на нем еще сидят и фотографируются… На фоне наклеенных на стене сердечек, видимо. Ох.

Регистратор, как призрак, появляется внезапно и приглашает гостей в зал. Молодым дает инструктаж — куда и как пройти, где встать. Моя пара ждет — они-то вообще просто расписаться, они не заплатили денег за торжество (интересно, кстати, сколько сейчас это стоит у нас?), и к ним не будет такого внимания, им не придется идти по страшному линолеуму до ковра через непонятную арку с сине-белыми шариками… В общем, я уверена, что большинство были в нашем зале бракосочетаний, и имеют представление, что это такое.
Пока звучат речи за закрытыми дверями, мы решили раздеться. Комнатка с крючками вдоль стен — гардеробная нашего «дворца».

Ааааа! На меня повалилась дверца советского шкафа… Слава богу, оттуда не стали вываливаться вещи — старые пузатые мониторы, запыленные пылесосы, шланги и прочий хлам. Я жива. Чего не скажешь о самом здании.

— А вы где будете расписывать молодых? — интересуюсь я у «призрака» дворца. У нее даже прическа и макияж дополняют образ.

— Ну, я могу их расписать «в холодильнике», — бросает она жест в сторону комнаты жениха и невесты с тем самым уставшим диванчиком.

— А если вам не сложно, давайте мы это сделаем там, — показываю я на белые двери зала, который только что покинули гости.

Через какое-то время женщина соглашается. Делает это очень официально, без нотки торжественности. Но даже за это ей спасибо. «Она, наверно, тоже хочет скорее покинуть злачное место», — подумала я в тот момент.

Выходим. В нос бьет запах шашлычной через дорогу, а мы понимаем — а ведь случилось что-то приятное.

26 thoughts on “Призрак первоуральского загса

  1. Считаю давно назревшей необходимостью проведение одиночного пикета по данному животрепещущему вопросу….

  2. А кто-нибудь задумывался когда-нибудь над тем, что Отдел ЗАГС — это областное отделение? Соответственно, финансирование на такие нужды выделяется из области. Вы думаете работники сами должны делать ремонт? Ну и наверно здание они выбрали сами, и шашлычную специально поставили прямо чтобы Вам было неприятно.
    Если Вам , уважаемая Анастасия, не понравилось помещение, дак давайте сделаем своими силами ремонт! Вы же для этого написали статью? Или Вы агитируйте граждан на жениться? …

    1. Как Вы думаете, Мария, ревдинцы свой ЗАГС отремонтировали сами или из области денег выцарапали? Там не просто ЗАГС, а Дворец Бракосочетания. Многие из Первоуральска едут проводить церемонию в Ревду. Самим-то не обидно?

      1. Ревда регистрирует не в ЗАГСе. Это Дом Культуры. Им наверно выделил город это помещение.
        И я думаю, что работникам нашего ЗАГСа ничуть не обидно, что люди едут в другие города ( знаю лично одну из них). Я в этом году побывала и в нашем ЗАГСе и в Екатеринбурге, и,скажу я Вам, разница не большая. В Екб вообще савдеп, у нас хоть посовременнее.

        1. «Ревда регистрирует не в ЗАГСе. Это Дом Культуры.» (с)

          МАУ «Дворец культуры городского округа Ревда» (бывший ДК СУМЗ`а).

          1. Да, не принципиально) смысл в том, что к ЗАГСу это здание не имеет отношение никакого. Они, грубо говоря, арендуют помещение.

        2. мне кажется, что слово «савдеп» надо писать «совдеп»…. какая- никакая, а аббревиатура от сочетания «советы…. депутаты»

          пишите по- модному….»капдеп»

        1. смысл в том, что облик нашего загса не соответствует его задачам. по-моему, проще некуда.

    2. Сама лично писала о переезде, и отлично знаю, что ЗАГС — это структура не городская. Но. Я сделала лишь зарисовку о состоянии на сегодня — спустя четыре года после речей о «потенциале» здания. В 2012 году об этом говорили все — и руководитель нашего загса, и областной начальник управления, и глава города (тогда Переверзев). Потом все просто забыли. Архивы разместили и ладно. Нет заинтересованности, и всё. И я совершенно равнодушна к тому, где ставят росписи новобрачные. Сама делала это просто в кабинете, а потом разыгрывала свою историю, как требовала моя душа. Просто не понимаю, зачем пародия? Ну закройте вы тот самый «холодильник», раз нет желания и денег его обустроить.. Хотя бы.. И диванчики снесите на мусорку через дорогу. Пока та клопы не обжились.
      А шашлычная-то как раз спасает всю ситуацию. Она прекрасна ;)

  3. мне кажется, загс именно таким и должен быть: обшарпанным, серым, с сердечками на стенах и специально обученной тетенькой. это точно соответствует ожиданиям большинства, а для меньшинства — отличный постапокалиптический экспириенс.

  4. Не парьтесь! заказывайте торжественную регистрацию на выезде. Будет очень красиво, индивидуально, и молодожёны, и гости запомнят на всю жизнь. Стоит не тех денег, о которых вы пожалеете.

    1. А, разве, выездняк является юридически правильной регистрацией акта? По-моему, она может быть только в стенах ЗАГСа. Още не пойму… хочется красивой картинки — ну так накануне забежали, оформились, расписались — а на завтра наняли клоунов ряженых да хоть укривляйтесь. Гражданское состояние никого не волнует, волнуют красивые фоточки и лайкнутые отзывы пришедших.

      1. Ну о том и речь. Я вот по такому же принципу выходила замуж. Только тогда не понимаю — где рациональность использования огромного помещения? Оно реально огромное для тех, кто там теперь обитает. Они там аж теряются. Эхо там.

        1. Там у каждого сотрудника свой кабинет, некоторые даже по 2 сидят. Почему это они теряются? Вы там работали? Или может быть провели там много времени? Необоснованные выводы Вы делаете

      2. Нет, не является. Вы просто зайдите в этот сарай, получите законное свидетельство о браке, а потом организуйте красивую, яркую, запоминающуюся церемонию. А местный ЗАГС пусть регистрирует рождения и смерти, раз уж ума не хватает на большее.

        А разве фотки — главное? Всегда считала, что состояние праздника превыше фоток и лайков.

        1. Удивительно! Жены всегда точно помнят день свадьбы, а мужья, как правило,
          забывают. Чем это можно объяснить?

          — Все очень просто. Вот ты — заядлый рыбак. Скажи, ты помнишь тот день, когда
          поймал первую рыбку?

          — Конечно!

          — Вот видишь, а рыбка, наверняка, уже забыла.

        2. Не Вам решать, что будет делать местный ЗАГС. И уж точно состояние здания не влияет на ум сотрудников. Глупости какие Вы пишете))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *