В Первоуральске на базе ИКЦ прошел Форум урбанистики

Участники обсудили трансформацию промышленных городов

Форум урбанистки, прошедший сегодня в нашем городе, интересен не только потому, что стал первым масштабным мероприятием, прошедшим на базе Инновационного культурного центра. Но еще и потому, что тема форума звучала так: «Трансформация промышленных городов. Новая среда для моногородов». А Первоуральск как раз является одним из таких моногородов.

В чем проблемы

Открыло форум пленарное заседание «Вызовы для промышленных городов — «ревитализация». На заседании выступили старший специалист по социальному развитию Всемирного банка Ставрос Ставру, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Высокинский, заведующий кафедрой градостроительства УрГАХУ Сергей Санок, и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хореев (который, правда, был почему-то представлен, как глава города) и другие высокие гости. Модератором выступал исполнительный директор Корпорации развития Среднего Урала Георгий Гемеджиев.

319 моногородов в России. Каждый со своей историей и особенностями. Поэтому универсальной программы развития российских моногородов быть не может.

Спикеры сформулировали основные проблемы, с которыми сталкиваются моногорода, как у нас в России, так и за рубежом. Это рост требования населения к качеству городской среды, услуг и возможностей, «сжатие» градостроительных предприятий, старение инфраструктуры.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

За официальными формулировками стоит следующая картина: жители моногородов не видят перспектив для собственного развития в рамках малой родины, поэтому бегут из них.

 

Как бороться

Раньше специалисты считали, что массовую миграцию жителей моногородов можно остановить с помощью создания новых рабочих мест. На форуме Георгий Гемеджиев настаивал на том, что ограничиваться созданием новых рабочих мест нельзя, необходимо прилагать максимум усилий для создания среды комфортной для проживания, чтобы у жителей была возможность не только работать, но и интересно и полезно проводить свободное время.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Если в советское время предприятия вкладывали прибыль не в собственное развитие, а в строительство города, в создание его инфраструктуры: скверов, детских садов, домов культуры, жилых домов. После Перестройки необходимость создавать среду легла на плечи муниципалитетов, что в финансовом плане оказалось неподъемно для большинства из них. Поэтому главам моногородов приходится изыскивать самые различные возможности для того, чтобы создавать и поддерживать пригодную для жизни среду.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Часть спикеров вместе с модератором форума почему-то уверена, что обсуждать создание комфортной среды в моногородах — это очень ново и необычно. Жителям Первоуральска, думается, слышать это несколько странно. Может быть, нам просто повезло, но в городе действительно прилагаются усилия для того, чтобы по улицам было приятно ходить, детям было, где гулять, а батареи были горячими (то есть система ЖКХ функционирует бесперебойно). Вероятно, в других моногородах ситуация обстоит по-другому, может быть, там все центруется исключительно вокруг градостроительных предприятий.

 

Жители + власть + бизнес

Выступающие сделали акцент на том, что при развитии моногородов должны учитываться, прежде всего, интересы жителей.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Развиваться город должен так, как хотят жители, а не так, как хочет глава города, — заявил Илья Кривогов.

То есть человек для развития города должен быть первичен. Каждый отдельно взятый житель моногорода должен видеть перспективы собственного развития именно в рамках своего города.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Для оптимального развития моногорода между властью, бизнесом и жители должен идти диалог. При этом важно стимулировать активность жителей. Глава города, поддерживаемый жителями, может сделать очень много в сжатые сроки и при минимальном вложении средств.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Разрабатываться программы развития моногородов должны исключительно собственными специалистами, без привлечения экспертов со стороны.

Результатом работы форума стало подписание различных документов, касающихся перспектив развития городов-заводов.