К черту диверсификацию! Расскажите про улиточек!

Блог журналиста Екатерины Каладжиди.

Впечатлениями о прошедшем намедни Форму урбанистики я хотела поделиться сразу. Но среда, сдача номера… От эмоций мысли, разбегающиеся как тараканы, сделать мне этого не позволили. Теперь, спустя несколько дней, мысли устаканились, буду делиться.

Напомню, что на Форуме обсуждали проблемы моногородов, коим является Первоуральск. В зале, как было заявлено, сидели исключительно эксперты в данном вопросе, среди которых было немало представителей городов-заводов.

Теперь о впечатлениях.

Примо. Слишком много общих слов. Трансформация мышления, экономический базис развития и прочее, и прочее. Понимать значение слова «диверсификация» — это замечательно, уметь в тему ввернуть выражение «азы стандартизированной методологии» еще прекраснее. Но по моему внутреннему ощущению «страшные» слова следует оставлять для научных симпозиумов, где бородатые дядьки делятся результатами своих многотомных исследований современного экономического состояния города Кукуева через призму исторического материализма.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

На форуме собрались люди несколько другого формата. Они украдкой позевывали, тихонько шоркали ногами и тыкали пальцами в телефоны, чувствуя себя, вероятно студентами, ждущими конца нудной пары, как манны небесной.

И скучно им было не потому, что они недалекие или необразованные. Просто реально работающие и рулящие моногородами люди прекрасно понимают, что базис этот экономический газонов не подстрижет, и вонючие мусорные баки до элегантных стоянок для мусора с евроконтейнерами сами не диверсифицируются. Поэтому, на мой неискушенный взгляд, надо было оперировать словами попроще: взять денег там-то, попросить установить детские площадки тех-то (как умаслить этих «тех-то» или припугнуть их, тоже надо рассказать), а тут-то войти в федеральные или областные программы. Вот это понятно. А то развели стандартизированную методологию.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Может быть, где-то среди терминов и понятий можно было найти здравое зерно. Просто оно потерялось в общих фразах и умных выражениях. А, может, практического смысла в них не было никакого. Ведь красивые слова еще не означают здравые идеи.

Секундо. Ну, очень много общих слов! Когда Валерий Хореев от лица руководства Первоуральска начал свою речь о том, что делается в нашем городе для создания среды, комфортной для проживания, мы с фотографом оживились, поскольку были уверены, что сейчас он всех порвет, похваставшись конкретными делами. Но не тут-то было. К сожалению, Валерий Александрович завяз в стратегиях, реконструкциях, благоустройствах, неэффективной системе ЖКХ и удручающем характере коммунальной сферы.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Мы шепотом и телепатически пытались подсказывать ему про подстриженные газоны, цветущие клумбы, посаженные деревья, массу новых детских площадок, реконструкцию парка, фонари в тех местах, где их не было со времен царя Гороха, например, в Березовой роще, о скамеечках там же… Но Валерий Александрович продолжал упорствовать и толковал про скоростной трамвай до Екатеринбурга в 2025 году. Да расскажите же вы про улиточек! Про зайчика и белочку, про другие топиарии! Про то, что теперь по центру Первоуральска не стыдно водить приезжих друзей! А еще про то, что изо всех сил пытаются привести в порядок городскую набережную, про то, как сотрудники администрации лично ворочают там горы дряни. А не про это вот про все, стратегическое и диверсификационное!

Я сама люблю умные слова и выражения, парадигмы и амбивалентности там разные. Регулярно использую их. Но на форуме у меня возник в душе диссонанс между несоответствием содержания форме. Поэтому давайте изгонять из речи общие слова и пустые фразы.

У меня всё.

 

13 thoughts on “К черту диверсификацию! Расскажите про улиточек!

    1. да, мы тоже с коллегами пытались предположить, что это был форум «чисто для урбанистов». но на самом деле нет. главы городов — они же не очень так урбанисты)) это открытое мероприятие, с привлечением прессы, а не закрытый симпозиум ученых.

  1. «давайте изгонять из речи общие слова и пустые фразы.»

    Я — за! А ещё давайте говорить и писать по-русски, хотя бы в узких кругах.

  2. Кто то умеет красиво говорить, а кто то красиво делать свое дело. Мне кажется. что второй для города лучше.

    1. Может показаться, что проигрыш на выборах, даже столь унизительный, еще не смертный приговор для политика, ведь от поражения никто не застрахован. Но в случае с Переверзевым это именно такой приговор, и вот почему.

      Бывший мэр проиграл абсолютно во всех территориях, на всех избирательных участках. Это значит, что в городе нет такой территории, где он пользовался бы популярностью, нет ни района, ни поселка, на который бы он мог опереться. Переверзев везде чужой, везде в меньшинстве. У него нет электоральной базы и даже минимального избирательного потенциала.

      Уже это должно выбить у него почву из-под ног. Раньше он мог пытаться делать вид, что за его спиной стоит если не весь Первоуральск, то хотя бы какая-то часть, однако теперь ему попросту нечего предъявить. Куда бы сейчас ни подался Переверзев, про него все знают, что никакой поддержки у него нет, ни в одной из территорий: он не способен собрать мало-мальски значимое число голосов. Для политика это — полная профнепригодность, своего рода «волчий билет».

      Но главное даже не это. Главное то, что прошедшие выборы окончательно и бесповоротно уничтожили миф, который несколько лет с таким трудом создавал и поддерживал сам Переверзев — миф о «последнем всенародно избранном мэре».

      Вспомним, что он говорил на каждом углу. Что он был избран жителями Первоуральска и потом отправлен в отставку якобы против воли горожан. Переверзев тем самым утверждал, что те люди, кто голосовал за него в 2011 году, по-прежнему на его стороне, что за два года во главе города он не растерял их поддержку.

      И вот оказывается, что это совсем не так. Оказывается, что «последний всенародно избранный мэр» никому в городе не нужен. Оказывается, что почти никто из горожан совершенно не жалеет о его отставке и не горит желанием вернуть его во власть. И ответ на вопрос, почему так произошло, кроется в двух годах пребывания Переверзева во главе города: именно тогда он так настроил против себя первоуральцев, что даже спустя три года они не готовы простить ему грехи и ни при каких условиях не хотят голосовать за него.

      В ходе кампании Переверзев сам навязывал горожанам идею о том, что надо сравнить управленческую компетентность, умение управлять городом. Противостояние «экс-мэр против сити-менеджера» кончилось сокрушительным поражением «протестного» подхода. Горожане разоблачили демагога-авантюриста и сделали выбор в пользу развития города.

      Если еще 17 сентября Переверзев мог бить себя в грудь и говорить, что за него когда-то «проголосовал народ», то теперь этой песне пришел конец. Всего за один день выборы лишили его любого морального права говорить об этом. Теперь он один из многочисленных политических неудачников, которым в политике ничего не светит — ни на областном, ни на городском уровне.

      Избиратели выписали Переверзеву «политическую похоронку», одним политическим трупом на Урале стало больше.

  3. плевать на улиточек, плевать на скоростной трамвай. на Космонавтов до сих пор нет отопления. И где наш законно избранный, наш сити менеджер. Разве ему есть дело до мышиной возни род его ногами? Что Зевсу до муравьёв и их муравейников?

    1. Товарищ, вас похоже не предупредили, что выборы закончились …. щас на ближайшие пол- года 500 рублей за враньё яблочная стенгазета больше не будет платить….

  4. Автору блога. Кроме пленарного заседания на форуме, были после круглые столы по разным темам. На одном из таких круглых столов уже более детально говорили о ТОСЭР в Свердловской области. Разговор был уже простым языком. Превоуральск как известно тоже претендует на получение ТОСЭР, создание Индустриального парка и т.д. в общем полный набор. Известно также что Губернатор даже подписал соответствующий документ в Правительство РФ с просьбой признать в Первоуральске ТОСЭР. Но тем не менее, основное, скорее даже абсолютно всё говорилось на Круглом столе в ИКЦ о другом ТОСЭР Краснотуринском, про Первоуральск ни слова.

    Но интересным является другое. За день до своего назначения и.о. Председателем Правительства СО Орловым было дано интервью Ура.ру, где фактически Орлов говорит (между строк) что Первоуральску ТОСЭР не видать. Причина этому, близость к Екатеринбургу. Если Первоуральску дать ТОСЭР то это фактически похоронит абсолютно все другие площадки в Свердловской области, включая Новоуральскую, Краснотуринскую и даже Титановую Долину.

    1. Да, спасибо. Отлично, что обсуждение на круглых столах шло человеческим языком. Просто открытие форума — его лицо, если можно так сказать) А еще обиднее, когда хорошие дела тонут в пустых словах.

    1. Витя, хочешь видимо сказать, что главное это накормить ))))))))) остальное не важно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *